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martes, 18 de diciembre de 2012

Ensalada templada de langostinos, jamón e Idiazábal


            Suelo preparar esta ensaladita en ocasiones especiales y días señalados. Me gusta tomarla templadita, que además es de agradecer en estas fechas.

            Y si el concurso de recetas navideñas que organiza Pakus, de Lazy blog, patrocinado por Antonio Mata Gourmet y con la colaboración de Pyrex no es una ocasión especial, ya me diréis. Ya sé que no deja de ser una humilde ensalada, sin esferificaciones ni espumas ni cosas así. Pero, oye… lleva jamón.


INGREDIENTES (4 raciones):

- 180 gr. de lechugas variadas
- 16 langostinos
- 200 gr. de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 sobrecito de tinta de chipirón
- 1 cucharadita de café de mostaza de Dijon
- 1 puñadito de pasas sultanas
- Queso Idiazábal
- Perejil fresco
- Aceite de oliva, vinagre y sal

ELABORACIÓN:

            Comenzamos pelando los langostinos. Disponemos en un cazo las cabezas y las cáscaras y cubrimos de aceite de oliva. Arrimamos a fuego medio.

            Mientras los despojos de los langostinos confitan (deberán hacerlo durante unos 20 minutos) pelamos y cortamos en juliana fina la cebolleta y hacemos lo propio con el ajo, troceándolo muy menudo.

            Salteamos la carne de los langostinos con una gota de aceite de oliva y perejil fresco.

            Para terminar la vinagreta colaremos el aceite donde han estado infusionando las carcasas y cabezas de los langostinos.. Agregamos la tinta de chipirón, la mostaza y vinagre y sal al gusto (cuidado que la ensalada tiene jamón).

            Repartimos en cada plato la mezcla de lechugas, la cebolleta, el ajo, el jamón, los langostinos y las pasas sultanas. Coronamos con unas lascas de Idiazábal.

            Servimos la ensalada con el aliño aparte, en una salsera o similar para que cada uno se sirva a su gusto.

SINANIMUS MOLESTANDI:

            Un “truqui” que suelo usar a menudo en este tipo de preparaciones cuando me “pilla el toro” es atemperar los ingredientes al baño maría. Ponemos agua a hervir y la depositamos en una bandeja honda (normalmente una bandeja de horno). Ponemos encima un plato y sobre éste los ingredientes que deseamos atemperar. En este caso el jamón, el queso y las pasas. En unos minutos las tendremos tibias y listas.



La receta en PDF

viernes, 7 de diciembre de 2012

Fajitas en txupito


            Nos animamos a hacer unas fajitas mexicanas. Nunca las habíamos hecho y quedamos gratamente sorprendidos de lo fácil, lo rico y lo agradecido que son. Decidimos buscar una manera para vestirlas de gala y sorprender a la familia en éstas fechas.

            A tenor de lo que he podido leer se elaboran normalmente con pollo, pero teníamos un par de rodajas de lomo de cerdo que estaban deseando salir de la nevera y decidimos emplearlas. En otra ocasión probaremos con pollo, a ver qué tal. Lo cierto es que con el lomo quedaron para chuparse los dedos.


INGREDIENTES (Unas 20 mini-fajitas):

- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 100 gr. de lomo de cerdo
- Unas hojas de albahaca fresca
- 2 tomates maduros
- 150 gr. de harina de trigo (y más para amasar)
- Queso tipo Philadelphia
- Nata líquida para cocinar
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Picante al gusto

ELABORACIÓN:

            Cortamos en daditos el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y el puerro. Pelamos y laminamos los dientes de ajo y ponemos a pochar el conjunto con un poco de aceite de oliva y sal.

            Entretanto nos arrancamos con las tortillas. Para ello dispondremos la harina de trigo y un poco de sal en un bol e iremos añadiendo poco a poco aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta conseguir una textura arenosa.

            Vertemos poco a poco agua muy caliente sin dejar de remover y ayudándonos de una espátula para no quemarnos hasta conseguir una masa firme. Si se nos fuese la mano con el agua agregamos más harina.

            Retornamos a las verduras agregando a la fritura los dos tomates pelados y despepitados y el picante. Mantenemos al fuego.

            Vamos cogiendo porciones de masa de tortilla y haciendo bolitas con ella. Enharinamos la mesa y ayudándonos de un rodillo formamos discos…


            …que iremos friendo, uno por uno, en una sartén antiadherente por ambos lados con una gotita de aceite de oliva..


            Reservaremos las tortillas tapadas para que no lleguen a secarse y puedan moldearse más fácilmente.

            Añadimos al relleno los lomos de cerdo en cuadraditos y dejamos hacer unos minutos más. Corregimos de sal, pimienta y picante si fuese necesario.

            Ya sólo nos queda terminar. Mezclamos el queso philadelphia y la nata líquida. Pimentamos e introducimos un minuto en el microondas. Ponemos un poco de esta salsa en cada vaso de txupito y luego una tortillita. Coronamos con el relleno y decoramos con una hojita de albahaca fresca.

            Y a disfrutar.

SINANIMUS MOLESTANDI:

            La harina del amasado de las tortillas se quemará instantáneamente en el momento de freírlas. Os aconsejo que, entre tortilla y tortilla, limpiéis la sartén con papel de cocina antes de engrasarla de nuevo para freír la siguiente. De lo contrario quedarán ennegrecidas y feas.

            Y por último: Si guardáis las tortillas de un día para otro (aguantan perfectamente varios días) dadles un golpe de microondas antes de servir. La grasa que contienen se licuará y facilitará la labor de darles forma.

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martes, 4 de diciembre de 2012

Ferrero Rocher de morcilla


            Otro pinchito que importamos de la capital riojana. Lo vimos anunciado en un bar, hicimos la foto-recordatorio de rigor y lo probamos. Quedamos encantados. No sólo era vistoso y sorprendente. Además ¡Estaba riquísimo! Cuando regresamos al hogar nos pusimos a repasar las notas e ideas que habíamos recopilado. Al llegar al Ferrero de morcilla nos aguardaba una decepción. La cosa, aunque nueva y diferente para nosotros, era bien conocida en la red. Encontramos un montón de blogs y páginas que hacen referencia a ella. Y la idea de incorporarlo a una serie de recetas navideñas… esa era otra. ¿Morcilla sobre el mantel navideño? ¿Deliras? En esas fechas se sirve foie, marisco a discreción, ibéricos, solomillo… y no sangre embutida, bestia!!!



            Nos retiramos a deliberar y concluimos que si. Que recordar y compartir ha sido siempre la máxima de éste blog y al igual que nosotros, seguro que muchos de vosotros no lo conocíais. Y un canapé hecho a base de morcilla sobre la mesa de navidad si es vistoso, sorprende y además está riquísimo… pues eso.





INGREDIENTES:

- 1 morcilla de unos 200 gr.
- 2 huevos
- Almendra toscamente picada
- Pimienta negra
- Queso en daditos
- Aceite de girasol

ELABORACIÓN:

            Disponemos en un bol el relleno de la morcilla, un huevo entero y la yema del otro. Pimentamos y mezclamos a conciencia. Reservamos en el frigorífico, así como la clara del huevo sobrante.

            A la hora de servir batimos la clara de huevo y vamos formando bolitas con la masa del tamaño de una pelota de golf.

            Introducimos en cada bolita un dadito de queso y sellamos.

            Vamos pasando las bolitas por la clara de huevo y después por almendra. Las freímos en aceite de girasol a fuego medio y las vamos retirando sobre papel absorbente.

            Presentamos en papel de magdalenas.

SINANIMUS MOLESTANDI:

            No he indicado si la morcilla es de arroz o de cebolla. Emplead la que más os guste. Eso si: la calidad de la misma marcará la diferencia.

            Es muy importante que la fritura sea a fuego medio. Si está excesivamente alto la almendra se quemará y el queso no llegará a fundirse.

            Y para finalizar, una idea de última hora.  Podríamos servir nuestros “bombones” sobre tartaletas, en lugar de papel para magdalenas, así serían completamente comestibles. Si alguien se anima y lo prueba que nos lo cuente ¿vale?

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