Visitando
un blog de viajes tropiezo con esta hamburguesa ¿hawaiana? Seguramente llevará
piña, pensé evocando aquellas pizzas que consumía voraz en mi juventud. Y no me
equivocaba.
Decidí
hacer mi propia interpretación, inspirada en un plato que me encanta: el pollo
con piña agridulce. Así que sustituí la carne de ternera por pollo y la salsa
barbacoa por una salsa agridulce.
Para
chuparse los dedos, oiga.
INGREDIENTES
(Salieron 6 hamburguesas):
De las
hamburguesas:
- 2 pechugas de pollo
- Miga de pan mojada en leche
- 1 huevo
- Harina
- 12 lonchas de jamón cocido
- 6 rodajas de piña
- 1 cebolleta
- Pan de hamburguesa
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
De la salsa:
- 3 ó 4 rodajas de piña licuada
- 120 ml. de vino dulce
- 1 diente de ajo picado muy fino
- Salsa de soja
- 1 cucharada de café de harina de maíz
- Vinagre
- 1 cucharada sopera de ketchup
Además:
- Patatas fritas
ELABORACIÓN:
Ponemos
en un cazo a reducir el vino dulce hasta que evapore su alcohol. Añadimos el
resto de ingredientes de la salsa y damos un hervor para que la harina de maíz
actúe sin dejar de remover. Rectificamos de salsa de soja y vinagre al gusto y
reservamos.
Mezclamos
el picadillo de pechugas de pollo, la miga de pan remojada en leche y
debidamente escurrida y un huevo batido. Si la masa nos quedase excesivamente
líquida podemos “engordarla” con un poco de pan rallado.
Salpimentamos
y damos forma a las hamburguesas. Las enharinamos y las vamos pasando por la
plancha con un poco de aceite de oliva junto a las rodajas de piña y el jamón
cocido.
A
la hora de servir introducimos la carne de pollo, el jamón cocido y la piña en
el pan de hamburguesa. Coronamos con cebolleta cortada en juliana y acompañamos de la salsa agridulce y unas
patatas fritas.
Y
a disfrutar!!!