Traductor

sábado, 25 de septiembre de 2010

Bombas de nata y crema


        Recuerdo, de muy chico, a una mujer que tenía un pequeño puesto a las puertas del mercado del barrio. Vendía prensa, las revistas de mayor difusión y algo de repostería. Yo siempre quería bombas. Si eran de nata o crema dependía del pie con que me había levantado esa mañana.

       Mientras desempolvaba (y ojeaba de paso) libros de las estanterías di sin querer con la receta. Ilusionado me metí, nunca mejor dicho, en harina y fui inmediatamente devuelto a mi más tierna niñez.

          Eso sí, ahora sé por qué les llaman bombas.


INGREDIENTES (Para unas 8 unidades):

            De la masa de las bombas:

- 200 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 1 sobre (16 gr.) de levadura química
- 4 huevos mas las claras sobrantes de la crema pastelera
- 50 gr. de azúcar
- Azúcar glass
- 1 cucharadita rasa de café de sal

            De la crema pastelera:

- 250 ml. de leche
- 2 yemas de huevo
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de harina de maíz
- 25 gr. de mantequilla
- Vainilla
-  2 láminas de cáscara de limón

            Además:

- Nata montada y azucarada (chantilly)

ELABORACIÓN:

        Empezaremos, como siempre, con lo que más tarda. En éste caso la masa de las bombas.

        Arrimamos a fuego lento una cazuela con la leche, la mantequilla y la sal. Mezclamos la harina con la levadura y la volcamos en la cazuela con la leche cuando ésta comience a hervir. Trabajamos enérgicamente la masa con una cuchara de palo y cuando se despegue con facilidad de la cazuela retiramos del fuego.

        Batimos los huevos junto a las dos claras que nos sobrarán de la crema pastelera. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Incorporamos los huevos  a la masa hasta que queden todos los ingredientes integrados. Dejamos reposar esta masa una hora más o menos.

        Entretanto preparamos la crema pastelera.

        Batimos en un bol las yemas de huevo junto a los 50 gr. de azúcar.

        Calentamos la leche (reservando 3 ó 4 cucharadas) a fuego lento e infusionamos en ella la vaina de vainilla y la corteza de limón. Disolvemos la harina de maíz con la leche reservada fría y agregamos la mezcla a la infusión de leche cuando hierva. Removemos.

        Retiramos la vainilla y el limón y añadimos las yemas de huevo azucaradas. Continuamos removiendo hasta que la crema adquiera una textura de bechamel.

        Por último, agregamos la mantequilla hasta que se disuelva. Dejamos templar la crema e introducimos en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.

        Calentamos abundante aceite en una sartén y con la ayuda de un cazo vamos vertiendo porciones de masa de las bombas (de una en una o más siempre con precaución de que no se peguen entre ellas). Vamos dando la vuelta a cada uno de nuestros buñuelos con sumo cuidado y los dejamos escurrir sobre papel absorbente.

        Hacemos una incisión en las bombas, introduciendo el cuchillo hasta unos 2/3 de cada una de ellas y vamos rellenando unas con crema pastelera y otras con nata montada.

        Servimos a temperatura ambiente, espolvoreando con azúcar glass.

        Ideales para desayunar y mejores para matar el gusanazo a media mañana.

SINANIMUS MOLESTANDI:

        Las bombas clásicas, las de toda la vida, se rellenan con crema pastelera o chantilly, pero les va ideal una mermelada a vuestro gusto e incluso (se me ocurre) merengue o fruta.

        La vainilla conservará aroma suficiente para que podáis usarla en futuras preparaciones. Secadla y guardadla en un lugar fresco y seco. O mejor, dentro del azúcar. Así conseguiréis un  riquísimo azúcar avainillado.

        Hacer azúcar glass, también llamado azúcar impalpable, es muy sencillo: sólo tenéis que molerlo en un molinillo eléctrico hasta obtener una textura de arena fina.

        Suele añadirse un pellizco de sal en las recetas dulces para potenciar su sabor.

        Y para despedirme contaros que tras probar varias fórmulas de crema pastelera, la mayoría de ellas con más pena que gloria, di con la receta definitiva en javirecetas.com. Magistralmente explicada y detallada paso a paso. Las cantidades que indico son las que él propone divididas entre dos, que para cuatro o cinco bombas resulta más que suficiente.

        El chantilly lo compré de bote.


La receta en PDF

23 comentarios:

  1. yo las llamo bambas...que ricas por favor.....me comia una ahora mismo

    ResponderEliminar
  2. Tenían que estar muy sabrosas y hablo en pasado porque con esta pinta no creo que hayan sobrado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Impresionantes estas bombas y gracias por la recomendación de la crema pastelera de Javi.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  4. Unas bombas espectaculares, tienen que estar riquísimas!

    ResponderEliminar
  5. Que buenas!!! Me pillo una de crema.
    Me uno a tus seguidores que veo que tienes recetas muy ricas!!!
    Te invito a que pases por mi cocina.
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  6. Dios existe si señor por q las bombas han sido mi postre favorito por decadas,de pequeña las devoraba jajajajaj esta seguro q la pruebo a hacerla y como lo de la crema lo domino veremos como salen.besos S

    ResponderEliminar
  7. Una verdadera tentación, solo de mirarlas...
    Feliz y dulce domingo.

    ResponderEliminar
  8. Madre mia, que delicia y que tentación estas bombas. Cualquiera se resiste a ellas con la tremenda pinta que tienen. Para mi, una de cada por fa...bueno, eso si ha sobrado alguna que lo dudo :)

    besitos y feliz domingo

    ResponderEliminar
  9. Umm que ricas, esto es una tentación,te han quedado deliciosas.
    Un besin

    ResponderEliminar
  10. Que ricas, me cojo una para probarlas y la receta me la copio para hacerlas; Dios mío, que buena cara tienen. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Me hacen los ojos chirivitas, madre mía con lo que a mi me gustan las bombas, bufffff, no se ni que decir, están fabulosas, riquísimas, me encantan
    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. ¡¡¡Que ricas!!! hace muchisimo que no las como, pero me encantan y desde luego nunca las he hecho. Tienen una pinta espectacular.
    Me entra hasta hambre al verlas. Que cosa más rica.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. He venido desde otro blog hipnotizada por las bombas de crema que tb me traen recuerdos de mi niñez como el aroma de Heno de pravia... Nunca me ha gustado mucho la nata, pero la crema y todo lo que lleve crema es que me vuelve loca!! riquisimas! las probaré!!

    Besis!

    ResponderEliminar
  14. Las bombas le encantan a mi mujer....así que ya se con que merienda sorprenderla este fin de semana, con tu permiso!!!
    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  15. Fantasticas! No puedo contener la tentación!

    ResponderEliminar
  16. Qué ricas!!! hace años que no me como una.... a ver si me animo y la hago!
    bss

    ResponderEliminar
  17. Mmmmmm...a mi también me devuelven a la niñez, auunque si te soy sincera...en la confitería delante de mi casa hacen unas pequeñitas realmente espectaculares.
    Cualquier día me atrevo con ellas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  18. Que dulce tan rico, esta receta no falla tengo que repetirla, buenisima que bocado tan delicioso, seguire mirando, bsss

    ResponderEliminar
  19. mmmm!!! que ricas!!! me encantan!! las tengo que hacer!!
    me ha gustado mucho tu blog así que a partir de hoy seré tu seguidora!!
    saludos!!

    ResponderEliminar
  20. tengo una pregunta... en la elaboracion de la masa dices que ponemos leche en una cazuela con la mantequilla. ¿ pero cuanto de leche?
    es que queria hacerlas para el fin de semana.
    GRACIAS

    ResponderEliminar
  21. Pero que recetas tan ricas que tienes. Me encanta tu blog. Vaya artista!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  22. guauuu que cosa tan rica, te quedaron de lujo
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Recuerdo estas bombas en mi niñez y adolescencia. Mi capricho preferido, te han quedado muy bien.
    Gracias por visitar mi blog, un besín

    ResponderEliminar