Suelo
preparar esta ensaladita en ocasiones especiales y días señalados. Me gusta
tomarla templadita, que además es de agradecer en estas fechas.
Y si el
concurso de recetas navideñas que organiza Pakus, de Lazy blog, patrocinado por
Antonio Mata Gourmet y con la colaboración de Pyrex no es una ocasión especial,
ya me diréis. Ya sé que no deja de ser una humilde ensalada, sin
esferificaciones ni espumas ni cosas así. Pero, oye… lleva jamón.
INGREDIENTES
(4 raciones):
- 180 gr. de lechugas variadas
- 16 langostinos
- 200 gr. de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 sobrecito de tinta de chipirón
- 1 cucharadita de café de mostaza de Dijon
- 1 puñadito de pasas sultanas
- Queso Idiazábal
- Perejil fresco
- Aceite de oliva, vinagre y sal
ELABORACIÓN:
Comenzamos
pelando los langostinos. Disponemos en un cazo las cabezas y las cáscaras y
cubrimos de aceite de oliva. Arrimamos a fuego medio.
Mientras
los despojos de los langostinos confitan (deberán hacerlo durante unos 20
minutos) pelamos y cortamos en juliana fina la cebolleta y hacemos lo propio
con el ajo, troceándolo muy menudo.
Salteamos
la carne de los langostinos con una gota de aceite de oliva y perejil fresco.
Para
terminar la vinagreta colaremos el aceite donde han estado infusionando las
carcasas y cabezas de los langostinos.. Agregamos la tinta de chipirón, la
mostaza y vinagre y sal al gusto (cuidado que la ensalada tiene jamón).
Repartimos
en cada plato la mezcla de lechugas, la cebolleta, el ajo, el jamón, los
langostinos y las pasas sultanas. Coronamos con unas lascas de Idiazábal.
Servimos la
ensalada con el aliño aparte, en una salsera o similar para que cada uno se
sirva a su gusto.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Un “truqui”
que suelo usar a menudo en este tipo de preparaciones cuando me “pilla el toro”
es atemperar los ingredientes al baño maría. Ponemos agua a hervir y la
depositamos en una bandeja honda (normalmente una bandeja de horno). Ponemos
encima un plato y sobre éste los ingredientes que deseamos atemperar. En este
caso el jamón, el queso y las pasas. En unos minutos las tendremos tibias y
listas.
Que buena pinta tiene esta ensalada, aunque claro lleva una combinación de ingredientes magníficos.
ResponderEliminarUn besín.
muy rica es una ensalada de lujo ideal para estas fechas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pi
ResponderEliminarQue maravilla de ensalada!!! Me parece deliciosa
Me encantan las ensaladas templadas y con langostinos y jamón un manjar
Bss
Patricia
Me encantan las ensaladas y esta es todo un placer al paladar.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog y creo que te va a gustar mucho. Aaaaaaa te dejo el enlace del blog de El Dendecillo de mi Cocina y si te gusta te apuntas en los dos, tenemos el mismo sorteo y así tienes más posibilidades, te apuntas en los dos.
DUENDECILLO....
http://trini-recetas.blogspot.com.es/2012/12/sorteo-expres-del-duendecillo.html
Tiene que estar deliciosa, me ha encantado el aliño, me tomo nota.
ResponderEliminarbesos
Será una simple ensalada, pero queda de lujo con esos ingredientes.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Hoy he subido al blog vuestros Ferrero Rocher de morcilla, estaban riquísimos. Gracias por la receta.
Besos.
de humilde nada, es una ensalada maravillosa...!!
ResponderEliminarsuerte!!
Una ensalada rabiosamente deliciosa.
ResponderEliminarMe encanta todo lo que lleva.
Exquisita!!!!
Un saludo y felices fiestas!!!!
Seguro que está muy rica, pero teniendo en cuenta que la presentas a concurso creo que le falta algo de originalidad. No se... aunque tiene una pinta de la hostia!
ResponderEliminarel nuevo
Acabo de cenar con un poquito de Idiazábal. Que rica esta ensalada, si la llego a ver antes!!!!
ResponderEliminarUn beso y Felices Fiestas
muy buena idea después de los excesos,
ResponderEliminarEstoy con Magda, una receta estupenda para estas fechas en las que el 90% de la poblacion esta a dieta (y el otro 10% tambien esta pero no lo dice jeje) Me quedo por aqui cotilleando.
ResponderEliminarAhora que viene el buen tiempo, apetece mucho comer ensaladas. Esta tiene una pinta buenísima.Yo para hacerle utilizaré jamón ibérico, es menos salado y aporta un gran sabor a las ensaladas. Un saludo.
ResponderEliminarQue rica :) tienes un montón de recetas muy intiresantes y curiosas para mí.. con tu permiso me quedo de seguidora. Un beso! y gracias por tu visita a mi blog.
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