En esta
ocasión no daré cantidades ni número de comensales, ya que la elaboré
aprovechando -robando, más bien- partes del cocido. Si queréis prepararla ex
profeso calculad vosotr@s mism@s la cantidad de ingredientes acorde a las
personas que vayan a sentarse en la mesa.
Caso aparte
es el de las croquetas. Ahí si pesé e indico la cantidad de ingredientes
empleada… con excepción del líquido a añadir, ya que depende mucho del gusto
personal y mucho mas de la habilidad y/o paciencia de cada uno a la hora de
darles forma (qué haría yo sin ti, Pi). Al final os daremos un truco que
empleamos en casa para que siempre queden con forma bonita y, además, facilita
su congelación. Es una molestia añadida, pero creo que merece la pena.
INGREDIENTES:
- Caldo del cocido
- Garbanzos del cocido
- 1 loncha gruesa de foie por persona
- Pimienta negra recién molida
- 1 huevo frito por persona
ELABORACIÓN:
Nada más
sencillo (¡Y más rico!): Ponéis en un vaso batidor más o menos el doble de
caldo que de garbanzos y trituráis a conciencia. Deber quedar una crema. Mas
densa que una sopa pero menos que un puré.
Marcáis las
tajadas de foie a fuego muy fuerte hasta que adquieran un color tostado en cada
lado.
Servís la
crema de garbanzos con el foie y un huevo frito, espolvoreando con pimienta
negra molida.
¿Y SI ME
SOBRA… MAS?
Pues
croquetas de zancarrón (morcillo). Las he llamado de zancarrón y no de cocido
porque es lo que tenía. Un cocido suele llevar más ingredientes (chorizo,
tocino…). Si los tenéis y los queréis emplear, tanto mejor.
INGREDIENTES
(Salieron 11 croquetas):
- 35 gr. de harina
- 35 gr. de mantequilla
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 70 gr. de zancarrón cocido y picado
- 1 cebolleta
- Leche y caldo del cocido a partes iguales
- Sal (si fuese necesario)
- Harina, huevo y pan rallado
- Aceite de oliva para freír
ELABORACIÓN:
Picamos muy fina la cebolleta y
la ponemos a pochar junto a la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando la cebolleta esté a nuestro gusto añadimos la harina y removemos durante
un par de minutos.
Vamos agregando poco a poco leche
y caldo del cocido, ambos en caliente, sin dejar de remover hasta que la salsa
adquiera la densidad deseada.
Por último echamos el zancarrón,
removemos, rectificamos si fuese necesario de sal y dejamos enfriar en el
frigorífico.
Una vez fría la masa damos forma
a las croquetas y las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado antes de
freirlas…
Y a disfrutar
SINANIMUS MOLESTANDI:
Creo que sobre el foie ya he dicho
todo lo que tenía que decir (marcarlo siempre a fuego fuerte vuelta-y-vuelta
sin nada más, cortarlo con un cuchillo caliente…) y con las croquetas me pasa
algo parecido. A excepción del “truqui” que usamos en casa para darles forma y
congelarlas.
Las envolvemos en film y hacemos
con ellas un “caramelo”, como podéis apreciar en la foto, para darles forma
pero además esto nos beneficiará a la hora de congelarlas. Me explico:
Una vez “filmadas” las introducimos en bolsas para congelación y las etiquetamos (producto y fecha de envasado) antes de introducirlas en la nevera, y es que según tengo entendido los alimentos deben empaquetarse dos veces y con la menor cantidad de oxígeno posible antes de su congelación.
Una vez “filmadas” las introducimos en bolsas para congelación y las etiquetamos (producto y fecha de envasado) antes de introducirlas en la nevera, y es que según tengo entendido los alimentos deben empaquetarse dos veces y con la menor cantidad de oxígeno posible antes de su congelación.
Hace falta algo de paciencia
añadida, pero llevamos años haciéndolo así y creo sinceramente que merece la
pena.
Gracias por el truco,lo haré así apartir de ahora ,tanto la crema de foie como las croquetas tienen una pinta deliciosa,hoy no tengo todos los ingredientes pero mañana los compraré y las haré.Felicidades,no pareis de darnos recetas tan buenas como éstas.
ResponderEliminarCualquier receta con foie me encanta, y esta mucho más, es una multireceta. Divino.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog.
Un beso
El tiempo a bocados
Me ha encantado la manera de envolver las croquetas, me la apunto!
ResponderEliminarUn beso