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miércoles, 5 de mayo de 2010

Salsa agridulce


            He elaborado esta salsa agridulce desde siempre. Ya sé que mas de uno dirá que no es muy ortodoxa (y seguramente tendrá razón) pero a mi me encanta y siempre que la he servido a mis amigos e invitados ha triunfado. La lista de ingredientes es orientativa. Dependiendo del pie con que me levante me apetece mas fuerte, o mas dulce, o mas acidulada o mas picante… jugad con los sabores y servidla a vuestro gusto. Seguro que acertáis.


            INGREDIENTES:

- ½ vaso de vino blanco
- ½ vaso de caldo de ave
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas generosas de salsa ketchup
- 2 cucharadas generosas de salsa de tomate frito
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de salsa de soja japonesa
- 1 punta de cayena en polvo o unas gotas de tabasco
- 1 cucharada de harina de maíz

ELABORACIÓN:

- Ponemos un cazo al fuego y echamos el vino blanco. Mientras el vino reduce y evapora su alcohol, juntamos en un bol la harina de maíz, la salsa de soja y el vinagre. Con la ayuda de un tenedor mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea.

- Cuando el vino haya evaporado su alcohol le añadimos el caldo de ave, la miel, la salsa ketchup, la salsa de tomate frito, el contenido del bol y la cayena (o tabasco). Removemos el conjunto y dejamos unos cinco minutos al fuego.

SINANIMUS MOLESTANDI

- Si empleáis salsa de soja china en lugar de japonesa, sed cautos. Es muy potente de sabor y mucho mas salada.

- Si tenéis acceso a un establecimiento de alimentación oriental podéis sustituir el vino blanco por sake o mirin, que es lo suyo. Y si además el vinagre es de arroz, tanto mejor.

- Una de las cosas que más me gusta de ésta salsa es su versatilidad. Puede emplearse con casi todo: carnes, pescados, arroces, pastas…

La receta en PDF

22 comentarios:

  1. Tomo nota, no se parece a la que hacemos en casa, y precisamente por eso, me apetece mucho conocerla.

    Yo suelo usar para acompañar carnes de cerdo, pollo y otros productos así.

    Un abrazo

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  2. Con estas recomendaciones habrá que probarla y encontrarle el punto óptimo.
    Un beso.

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  3. Genial esa foto y seguro que la salsa está estupenda.
    Yo la tomo con arroz tres delicias y los rollitos de primavera.
    Besos

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  4. genial una salsita pa acompañar,perfecto aunque a mi no me gusta picante le puedo quitar algo pa q no pique tanto?besos S.

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  5. Futuro, yo también la uso casi exclusivamente para acompañar carnes y arroces, pero he visto recetas donde se incluye en platos de pescado. Probaré y os contaré.

    Un abrazo.

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  6. Betulo, ésta salsa no me ha quedado dos veces igual. Aunque siempre uso los mismos ingredientes varío las cantidades según mis apetencias ese día. Ve probándola según la cocinas y busca el punto que sea de tu agrado. Seguro que repites.

    Besos.

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  7. Gracias por el cumplido, Beatriz. La verdad es que unos rollitos de primavera sin una salsa agridulce pues... también están ricos, pero no es lo mismo.

    Un beso a ti también.

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  8. S, yo es que picante le echo hasta al café con leche, pero si no te gusta no le pongas y punto. Quedará igual de rica de todas formas.

    Saludos.

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  9. Tengo que hacer una cata de salsas agridulces, en cada casa se hacen distintas!!
    Me apunto la tuya, que tiene muy buena pinta.
    Un beso

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  10. Anita, salsas agridulces, como muy bien dices, hay una en cada casa ¡Y a mi me gustan todas! He llegado a leer que añadir salsa de tomate a una salsa agridulce es un sacrilegio. Pues bien: hace poco vi en TV a un cocinero japonés usar éste ingrediente. En fin, que me apunto a esa cata.

    Un beso a ti también.

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  11. Ay, qué rica! me la apunto, aunque muy de dieta no es.... jejeje. Besos!

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  12. Locasita, efectivamnete no es que sea una salsa de dieta, pero tampoco es conveniente abusar de ella en las recetas, ya que su sabor es muy invasivo y puede enmascarar el sabor del resto de ingredientes. Apúntala, pruebala y ya me dirás.

    Besos.

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  13. No he probado la salsa agridulce pero creo que tiene que estar muy rica, al menos ésta lo parece.
    Saludos

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  14. Pues esta salsa me encanta... además me encanta comerla, por ejemplo con costilas....
    Y eso si, yo también la vario dependiendo del día...
    Besos

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  15. Está tan rica como parece, Juan. Pruébala, por ejemplo, para acompañar un arroz con verduritas y verás como repites.

    Un abrazo.

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  16. Maitasun, nunca la he probado con costilla, pero te garantizo que lo haré. Tiene que darles un toque riquísimo.

    Besos.

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  17. Que salsa mas rica,nunca la he probado asi que intentare hacerla para acompañar una carne. Gracias por visitar mi blog el tuyo es muy bonito.
    un besin

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  18. Gracias Juani, la verdad es que quedan muy bien en carne. Pruebala y ya me contarás.

    Abrazossssssss

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  19. HOLA GUAPA TU, BUENOS DIAS,

    CON TU PERMISO TOMO NOTA DE TU FORMULA, PINTA DE RIQUISIMA,

    PETONETS SUSANNA

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  20. Espero que te guste, Susanna.


    Besssossssssssss

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  21. yo probé la salsa agridulce de un chino y me gustó...así que seguro esta me gustará y mas siendo casera...Gracias.
    Bexinos y que tengais buen finde

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  22. Gracias Fely, disfruta de esta rica salsa, y que pases tu también un buen fin de semana.

    Saludosssssssssss

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