Al sureste de la provincia de León y escoltada por los ríos Cea y Valderaduey encontramos Sahagún de Campos. Ciudad que vio nacer al actor Carmelo Gómez y descanso de peregrinos. Y es de ahí de donde partió uno de los protagonistas de la receta que hoy nos ocupa: el queso.
Fue comprado directamente en la factoría y no tenía etiquetas que pudiesen clasificarlo. Creo que era semicurado, con carácter pero no excesivamente potente al paladar.
Recordé una receta que hace años ví elaborar en televisión a Pedro Subijana y que, en su día puse en práctica (hablaremos de ello al final).
Y como tenía que comprar un par de filetes de ternera para otra preparación que os presentaré en breve, aproveché el viaje y compré cuatro. Dos para las pizzas de filete de hoy y los otros dos… lo veréis en unos días.
INGREDIENTES (Para 2 personas):
- 2 filetes hermosos de babilla de ternera
- 6 lonchas de queso semicurado
- Salsa de tomate frito, casero, a poder ser
- 150 gr. de jamón cocido
- Orégano picado
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
- Limpiamos los filetes de posibles nervaduras y/o durezas que pudiesen tener. Los salpimentamos y los marcamos en una sartén o en la plancha a fuego fuerte brevemente por ambos lados. Deben quedar crudos por dentro, ya que terminarán de hacerse en el horno.
- Disponemos los filetes sobre una placa de horno engrasada con un poco de aceite de oliva. Napamos cada uno de ellos con salsa de tomate, colocamos tres lonchas de queso por filete y terminamos repartiendo el jamón cocido cortado en dados un poco grandes.
- Introducimos en el horno con el gratinador encendido hasta que el queso funda y los filetes terminen de hacerse, cuidando de que no se nos sequen y queden “como zapatillas”.
- Espolvoreamos con orégano y servimos de inmediato.
SINANIMUS MOLESTANDI:
- Tenía éste plato en el olvido porque la primera vez que lo cociné no me llamó la atención. Usé queso mozzarella, que debería ser lo suyo. Pero la receta quedaba algo insípida, carente de entidad. Una pizza, además del tomate y la mozzarella suele acompañarse de ingredientes con cierta potencia de sabor (olivas, alcaparras, anchoa…). Pero no era el caso. La elección de un queso con cierto carácter hace que el sabor cambie radicalmente.
- Si usáis orégano seco, hacedlo con más mesura que con el fresco, ya que es más aromático.
- Podéis emplear el orégano de dos maneras: o bién lo añadís a la salsa de tomate o lo espolvoreáis como os he indicado a la hora de servir. Si optáis por la segunda opción hacedlo siempre en el último momento, ya fuera del horno, o correréis el riesgo de que el gratinador lo queme.
Una receta original y rica,rica. Muy original esta pizza.
ResponderEliminarTienes razón con lo de la mozarella, es un poco insípida, yo me decanto más por los quesos curados o el cabrales que tenemos por Asturias :-)
Un besín.
Dely, si es que donde este un buen cabrales...
ResponderEliminarBesossssssss
Una manera diferente de comer un bistec o una pizza, pero lo seguro es que estaba bueno y cualquier queso que funda le ha de sentar de maravilla (es que soy muy quesera)
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que debo ser un poco raro en cuestión de comida jj, ni me va mucho la carne, aunque hago algún sacrificio pero si la como es muy hecha, vamos casi quemada ni me va nada el queso, al menos hasta este momento, así que si me das un vaso de vino de esa zona y un trozo de chorizo te lo agradezco tanto como si me ofrecieras este estupendo filete que debe ser un placer para quien guste de la carne y el queso. Reconozco, no obstante, que tiene que estar para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarSaludos
Betulo, yo en otra vida he debido de ser ratón porque nunca he podido resistirme al queso, ya sea fresco, curado, semi-curado...
ResponderEliminarUn abrazo
Vaya Juan, pues esta claro que este no es tu plato, pero tengo un choricito de León y un reserva de La Rioja que quitan el hipo.
ResponderEliminarUn Saludo
Una pizza original, se ve muy rico,en casa todo lo que lleve queso nos encanta.
ResponderEliminarun besin
Ummm, vaya delicia! Yo lo hago muy parecido con filetes de pollo. Ya la publicaré. Un saludo!!!!
ResponderEliminarJuani, si como a nosotros os gusta el queso seguro que esta receta triunfa en casa.
ResponderEliminarUn besín a ti también.
Estoy ansioso por verla, Angie. Seguro que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos
Karrax, esta variante de lo que puede ser un triste filete a una alegre pizza de filete, me quedo con el segundo sin duda, me chifla el queso y aunque prefiero el pescado, no desprecio la carne.
ResponderEliminarMuxutxo bat
Me encanta ésta receta. Yo suelo hacerla con filete de pavo y me encanta.
ResponderEliminarMenuda foto! dan ganas de pegarle un bocado a la pantalla. MM
Besos
SE VE RICO Y DIFERENTE
ResponderEliminarTE FELICITO POR LO ORIGINAL
BESOS
http://comidachile.blogspot.com/
hola pi, ésta mañana te habia puesto un comentario péro el sistema no me permitió ponerlo, espero que ahora si, y te decia que ahora nó me voy a comer un trocito de tu delicioso plato, con tu permiso lo voy a preparar yó, es delicioso......saludos paco
ResponderEliminarSe me está metiendo por los ojos, y es una pena porque no me gusta el queso, aunque tolero la motzarella, los quesitos, los tranchetes... jejeje, qué rarilla soy verdad?
ResponderEliminarAsí que prepararé en una fuente un filetito como el tuyo para el marido que ese si que es un buen ratón y otro insipido con motzarella para mi jejeje.
Besos.
Beatriz no eres la primera que me dice lo del pavo o pollo. Tendré que probar.
ResponderEliminarBesosssssssss
Gracias Angelica por tu amable comentario.
ResponderEliminarSaludoss
Paco cuando lo prepares ya me contarás que te ha parecido.
ResponderEliminarA proposito yo también he tenido problemas con los comentarios.
Abrazosss
Promes@ con mozzarela tampoco queda mal, pon a tu plato alguna chispita de algo que te guste y a disfrutar.
ResponderEliminarBesossssss
Kaixo Rosa, dentro de poco posteare un plato de pescado que espero sea de tu agrado.
ResponderEliminarMuxu handi bat.
Pufffff.... que delicia.... me encanta la receta.... tiene una pinta!!!!!
ResponderEliminarBesos
Maitasun, estaba tan rica como aparenta.
ResponderEliminarBesos a ti también.
Que rico menududa foto.
ResponderEliminarsaludosssss
Muchas gracias, Mª José.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya plato rico, me ha encantado y toda la razón sobre el queso, a este plato uno con fundamento y sabor.
ResponderEliminarBesitos
peazo plato. Me gusta!!!
ResponderEliminarBexinoss
Hola, Pi!!!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, es una ilusión conocer gente.
Tu receta es una habitual en mi casa, me encanta el filete con añadidos y el queso ha de ser fundamental.
También yo he usado la mozzarella pero cuando los demás ingredientes son fuertes, si no es el caso, mejor usar un queso potente.
Es que la combinación del filetito tierno y jugoso con el quesito derretido, uhmmmmmmmmmmmmm, me hace salivar.
besitos, guapa
QUE RICO ES TODO POR ACA, HA SIDO MARAVILLOSO DESCUBRIRTE. GRACIAS POR TUS HERMOSAS PALABRAS Y ME HE HECHO SEGUIDOR TUYO. Este filet está total.
ResponderEliminarCocinica, el queso además de fundamento, fue fundamental en la receta.
ResponderEliminarGracias por el comentario un saludo.
Fely, me alegro mucho de que te haya gustado.
ResponderEliminarBesosssss
Fabrisa estoy encantada de conocerte. Tienes un blog muy bonito.
ResponderEliminarLa verdad es que, por lo menos en esta receta un queso con caracter marca la diferencia.
Saludosssssss
Tu mejor receta, el placer ha sido mío, muchísimas gracias por seguirme y me alegro mucho de que te haya gustado lo que ves.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
mejor tarde q nunca,esta pizza estaria bien acompañada de unas patatitas ,es q me encantan y el queso queda super bien con el filete pero a mi me gustaria de pollo jajajja,nos soy de carnes rojas asiq lo hare asi ok.vuelve pronto Pi besos S
ResponderEliminargracias por seguirme,ya llevaba tiempo queriendo pasar por aqui con calma,pero ni un minuto libre...hasy vees que no se como estirar mas el timepo porque falta me hace...una receta estupenda, y ese pistito con pasta y el huevito,madre mia...voy a seguir oliendo...
ResponderEliminarPi, después de ver esto no pretenderas que siga con la dieta, no?, que delicia, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso
Silvia, lo del pollo ya me lo habían comentado. Animate que seguro que queda de lujo.
ResponderEliminarBesossssssssss
Gracias Donibaneko, la verdad es que estaba para chuparse los dedos.
ResponderEliminarSaludossss
Espe, a mi me pasa lo mismo que hay veces que el día tendría que tener más de 24h. porque si no no llego.
ResponderEliminarEspero que te haya gustado lo que has olisqueado.
Besosssssssss
Pucherete de Mari, date un pequeño capricho de vez en cuando que merece la pena.
ResponderEliminarUn abrazoooooooo