Traductor

sábado, 22 de mayo de 2010

Fideos de arroz con ternera teriyaki


¿Recordáis los filetes de ternera que reservé en la receta anterior? Hoy vamos a dar buena cuenta de ellos.

Hace un par de semanas, paseando con Pi por un centro comercial que normalmente no frecuentamos vimos que habían inaugurado un buffet de comida oriental. Eran alrededor de las seis de la tarde y no soy partidario de comer sin hambre ni con un hambre excesiva, ya que en ambos casos tanto la desgana como la voracidad me impiden disfrutar de la mesa.

Al final la curiosidad fue más fuerte que mis principios y decidimos hacer una merienda-cena.

No voy a entrar en detalles  porque éste post resultaría kilométrico. Sólo deciros que la variedad era enorme y en mi afán de probar cosas nuevas me serví unos muslitos de pollo teriyaki.

La combinación dulce-salado no es nueva para mí, pero el sabor contundente de la salsa me sedujo e intenté reproducirla en casa. Descubrí que su elaboración es muy simple y aprendí algunas cosas que os trasmitiré como siempre en el sinanimus.

En ésta ocasión no doy cantidades (en la salsa) sino proporciones,  para que vosotros mismos probéis y calculéis la cantidad en función de vuestro gusto y de las personas que os sentéis a la mesa.


INGREDIENTES (Para 3 personas):

            De los fideos

- 2 filetes de ternera de unos 200 gr. cada uno
- 150 gr. de fideos de arroz
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 1 pimiento verde
- La parte blanca de un puerro hermoso
- Aceite de oliva, sal y pimienta

            De la salsa

- 1 medida de salsa de soja
- ½ medida de sake
- ¾ de medida de mirín
- ¼ de medida de azúcar moreno

ELABORACIÓN:

- Debemos preparar la salsa de víspera. Para ello ponemos en un cazo al fuego todos sus ingredientes excepto el azúcar, que iremos incorporando poco a poco, mientras removemos. Cuando el azúcar se haya disuelto y los vinos hayan evaporado su alcohol tendremos la salsa lista. Sólo nos resta dejarla enfriar antes del siguiente paso.

- Una vez fría la salsa sumergimos en ella los filetes de ternera, sellamos el recipiente con film transparente y lo dejamos macerar en la nevera hasta el día siguiente.

- Y unas 12 horas mas tarde…

- Ponemos agua a hervir e introducimos los fideos de arroz. Apartamos la olla del calor, contamos cuatro minutos, escurrimos y reservamos.

- Escurrimos los filetes de su marinada y los cortamos en tiras.

- Cortamos en juliana la cebolla, las zanahorias, el puerro y el pimiento verde. Laminamos los dientes de ajo y salteamos el conjunto en un wok con una cucharada de aceite de oliva. Salpimentamos.

- Cuando las verduras estén “al dente” incorporamos las tiras de carne de ternera. Continuamos salteando un par de minutos y añadimos los fideos y unas cucharadas de salsa (al gusto). Damos unas vueltas mas a fuego fuerte y servimos junto al resto de la salsa sobrante aparte, por si alguien quisiera servirse mas.

SINANIMUS MOLESTANDI

- De origen japonés, la palabra teriyaki no hace alusión directa a una salsa, sino a una forma de cocinado. Su traducción viene a significar “asado brillante” en clara referencia al aspecto que el empleo de esta técnica deja en los alimentos.

- Suele emplearse para macerar carnes y pescados. En Europa es común añadirle ajo picado o en polvo. También se le suele agregar jengibre, sésamo…

- Aunque hoy día es relativamente sencillo encontrar sake y/o mirin en grandes superficies y establecimientos especializados en cocina oriental, siempre podéis sustituir el sake por un vino blanco seco que tengáis a mano y el mirin por un vino dulce, como un Jerez o similar. También podéis cambiar el azúcar moreno por azúcar blanco común, usándolo con más mesura.


- Para terminar, una curiosidad. Pedimos palillos para comer y nos los trajeron  envueltos en una funda de papel que incluía instrucciones de uso y que a continuación reproduzco.





La receta en PDF

25 comentarios:

  1. que rico..a mi me encanta la comida oriental...q bueno lo de los palillos.si me ves el otro dia intentando usarlos para la tempura...bueno...de risa

    ResponderEliminar
  2. Seguro que ha de estar muy rico. Las indicaciones del uso de los palillos muy claras pero luego hay que manejarlos jj
    Buen fin de semana
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Que rico! Me encanta la salsa Teriyaki, pero siempre la compro hecha, aunque no es lo mismo, está más a mano. Mi nevera parece un supermercado de salsas!!
    Menuda receta te has marcado, una pinta fabulosa.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Me han gustado mucho las explicaciones, iba a preguntarte por el mirin, pero ya veo que puedo sustituirlo por un vino dulce. Lo de los palillos opino como Juan que parece muy fácil, pero en la práctica ya veremos.
    Una duda, no sería mejor macerar la carne ya cortada?
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. receta original si señor,oriental ya tocaba jajaja,me apunto a probar salsas y lo de los palillos dificil pero todo es probar verdad,muy buenas las explicaciones. S.

    ResponderEliminar
  6. Espe, es cuestión de ensayar, a mí no se me da nada mal.

    Saludossss

    ResponderEliminar
  7. Juan a practicar se ha dicho, una vez que le coges el truquillo...

    Abrazosss

    ResponderEliminar
  8. Anita a mí lo de las salsas me trae de cabeza, porque siempre intento hacerlas en casa.

    Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  9. Donibaneko, ya me contarás como te queda puesto que mi madre es también diabetica.

    Un besazo a tí también.

    ResponderEliminar
  10. Gracias S. espero que te animes ha hacerla, y lo de los palillos... ya verás como te sale.


    Besosssssss

    ResponderEliminar
  11. Tienes toda la razón, Betulo. Creo que maceraría mejor y más rápido. Tendré en cuenta tu consejo.

    Es verdad que cogerles el "tranqui" a los palillos tiene su cosa, pero cuando lo consigues comer se hace mas divertido. Y no te cuento como te miran los amigos cuando los usas cenando en un restaurante chino así, sin darte importancia ;-)

    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Muy buenos!me encanta la comida oriental,pero la cocino muy pocas veces,en casa solo me gusta a mi asi que solo la como cuando voy con las amigas a algun restaurante,entonces saco la parte....los palillos se me dan fatal.
    Besets.

    ResponderEliminar
  13. Mesilda, gracias por entrar en mi cocina.

    Lo de los palillos es cuestión de practica y ya veras como tus amigas alucinan-

    Besosssssssss

    ResponderEliminar
  14. Tiene muy buena pinta, me gusta, los palillos muy bien explicado tendre que praticar ,se me da fatal utilizarlos.
    un besin

    ResponderEliminar
  15. Juani gracias por tu comentario y espero que pronto me digas que ya eres una fenomena con los palillos.

    Besazosssssss

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta.... la verdad es que ha quedado la receta genial...

    Oye, lo de comer con los palillos, fíjate que lo he intentado... pero nunca he sabido!!!!!

    Bestoes

    ResponderEliminar
  17. Riquísimos los fideos y me alegra que nos hayas puesto la salsa teriyaki, yo compro una para hacerlos luego en la plancha (que es el teriyaki) y ahora podré hacer mi propio marinado.

    Gracias.

    Lo de los palillos es como dices, pura práctica Pi.

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Tu insiste Maitasun, que una vez que le coges el truquillo es muy divertido.

    Saludossss

    ResponderEliminar
  19. Futuro, quede asombrada de lo sencillo que resulta realizar esta salsa en casa. Me alegra mucho que te haya gustado.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Tengo muchísimas ganas de adentrarme en el mundo de la cocina oriental, así que te agradezco mucho esta receta.

    Por fin, abriré la salsa de soja que me va a caducar sin haberla estrenado.

    un beso

    ResponderEliminar
  21. Hola Pi, yo no soy mucho de las comidas orientales, pero un plato de estos fideos seguro que me los comia, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  22. Deliciosa receta, me gusta mucho la cocina asiatica, pero lo de los palillos reconozco que no es lo mio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Que no se te caduque Fabrisa, la salsa de soja resulta ideal no solamente para platos orientales sino como salazon y aderezo en muchos guisos y salsas. Prueba a añadir un chorro por ejemplo en una salsa de tomate casera.

    Un besazo a ti también.

    ResponderEliminar
  24. Es solo cuestión de práctica Mari, ya veras como te diviertes cuando le coges el punto y sino ya sabes tenedor al canto.

    ResponderEliminar
  25. Seguro que te gustan Juan, aunque la combinación dulce-salado puede resultarte algo extraña.

    Un abrazoooo

    ResponderEliminar