Os brindamos la receta de unas curiosas galletas que conocimos en León, más concretamente en Sahagún. Allí las llaman Galletas de Hierros, como podéis comprobar en las fotografías que sacamos. Ideales para el desayuno o para el café o té de media tarde. Son típicas de la región y por la zona es habitual ver a los peregrinos que hacen el camino de Santiago comiendo estas galletas. Luego hablaremos un poco más sobre ellas.
INGREDIENTES (Salen unas 5 galletas):
- 20 gr. de mantequilla a punto pomada
- 25 gr. de azúcar glass
- 30 gr. de leche entera
- 30 gr. de harina de maíz
- 8 gr (1 cucharadita de café) de azúcar avainillado
Mezclamos enérgicamente los ingredientes de la receta hasta que queden perfectamente integrados.
Ponemos la máquina en posición “2” y la enchufamos. Esperamos hasta que se encienda la luz verde.
Cuando lo haga vertemos una cucharada de masa en el centro de la misma. Cerramos y contamos minuto y medio.
Repetimos la operación hasta agotar la masa.
Dejamos enfriar y… ¡A disfrutar!
SINANIMUS MOLESTANDI:
Se llaman galletas de hierros porque tradicionalmente se preparaban calentando dos placas de hierro con un relieve enrejado y cociendo la masa en su interior.
Si lo que pretendemos es hacer cucuruchos de helado debemos darles forma recién hecha la masa, ya que una vez fría no puede ser moldeada.
La maquinita en cuestión la encontramos en Sahagún (León) como ya hemos comentado. Y es de fabricación alemana, pero también las había de fabricación italiana. Quiero decir que, en un momento dado, no creo que sea difícil localizar una en vuestra localidad. Si aún así no dais con ella, podéis adquirirla online en http://www.casadehoy.es/cocina-social/209-maquina-para-hacer-barquillos-y-galletas-de-hierro.html donde además de ésta máquina que os permitirá elaborar fácilmente las galletas de hierros o unos ricos barquillos encontraréis infinidad de utensilios para vuestro hogar.
Me parece muy interesante el concurso a ver si me animo a participar. La máquina de galletas me parece muy interesante y las galletas con nata te han quedado deliciosas.
ResponderEliminarUN beín.
me parece muy atractivo el concurso en cuanto pueda os mando la receta, saludos
ResponderEliminarpor fin un postre cuanto me alegro...por cierto los qno tenemos blog podemos participar en el concurso?responde porfaaaaa. S.
ResponderEliminarDos años! somos de la misma añada....felicidades!
ResponderEliminarQue ricas estas galletas, y que original el nombre, no las conocía...la harina de maiz es la que conocemos como(Maizena)que está refinada o la otra?
Un abrazo y a pasarlo rebien en estos días de fiestas.
Pero que ciudad tan bonita! que gozada poder vivir en San Sebastian.
Muchas !!!! Felicidades !!!! por vuestro segundo aniversario y que cumplais muchos más.
ResponderEliminarOs envío el enlace de mi receta ; Langostinos salvajes con aromas de anís y cítricos ", confío que os guste
http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=6727445182159231039&postID=8383280233213366674
Saludos y sabroso fin de semana
Ignacio
Muchas felicidades, compartimos la blogosferea cocinera casi el mismo tiempo jejejeje yo los hice el día 9 de este mes.
ResponderEliminarCuanta gente guapa hemos conocido y cuanto hemos aprendido ¿VERDAD?
Un magnifico concurso y aun mejores premios, os deseo mucha suerte y mucha participación. Veré si encuentro algo con que participar según las bases porque como yo soy una rebelde en la cocina, eso de seguir recetas aunque sean familiares lo tengo crudo jejejeje y soy hija de un gran cocinero.
La galletas deben de estar deliciosas, de buena gana me comía un par de ellas ahorita mismo.
Muchos besos y de nuevo felicidades
Felicidades por vuestro segundo cumpleblog, espero que sean muchos más para poder compartir.
ResponderEliminarEste tipo de galletas es una delicia, a ver qué se me ocurre para el concurso.
Los premios son muy bonitos y útiles.
Besos.
Esas galletas me parecen estupendas ,mira tu que bien quedan con esa maquinita
ResponderEliminarbesinos
felicidades.no conocia estas galletas..q curiosas
ResponderEliminarNunca había visto esas galletas ni el cacharrito para hacerlas. Desde luego un post muy interesante, como siempre.
ResponderEliminar¡¡Felicidades por esos 2 años!!
Besos.
Muuuuuuuuuchas felicidades por esos primeros dos años de blog y enhorabuena por este magnífico concurso.
ResponderEliminarÉxitos a raudales en el blog y en el concurso.
un besazo
felicidades!!qué premios tan chulos, tengo que pararme a pensar una receta , el problema es que voy de cabeza y apenas puedo ver ni comentar otros blogs! Bueno, pues eso, me voy volando a recoger a mi hija del cole!
ResponderEliminarFelicidades por tu segundo cumpleaños de blog, espero seguirte muchos mas.
ResponderEliminarUn beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Felicidades por vuestro segundo cumpleblog! Desconocía estas galletas, quedan ideales!
ResponderEliminarBesos
Felicidades!! Ya le estoy dando vueltas a las recetas, un blog como este se merece algo grande, así que espero sorprendeos. Felicidades, y espero seguir viendoos mucho por mi blog, que sepaís que yo estaré y estoy por aquí siempre. Saludos
ResponderEliminarEnhorabuena por los dos años. Comparada con vosotros soy una auténtica novata (acabo de empezar con mis blogs). Lo del concurso me parece una idea estupenda. Aunque nunca he participado en una iniciativa de este tipo, intentaré buscar una receta.
ResponderEliminarmadre mia dos añitos ya mis felicitaciones no prometo nada pues tal y como tengo las cosas ultimamente....pero si algo se me ocurre aquí me tendreis.Los regalos son una pasada igual que las galletas.
ResponderEliminarbexinos
Por lo pronto, feliz cumpleblog. Yo pensaba que llevabais más rato... y ahora a pensar con qué sorprendo mientras me llevo una de esas galletas untadita con la crema. Un besote.
ResponderEliminarEn primer lugar felicidades por ese segundo cumpleaños bloguero y que sean muchos más llenos de buena cocina.
ResponderEliminarYo apenas recuerdo nada especialmente raro, en mi casa se comía muy normal y lo que en todos los hogares gallegos (mi abuela hacía empanadas y tortillas de patata como nadie jeje) pero lo normal...
Por cierto, menudos regalazos más chulos, genial el barquillero y la máquina de hacer pasta es una pasada.
Un beso
Enhorabuena por tus dos añitos, qué rápido pasa el tiempo!!!
ResponderEliminarVoy a pensar lo que puedo preparar para participar en tu concurso, me hace ilusión una receta de bacalao de mi abuela, que lo hacía de muerte y aún no la tengo en mi blog, vamos a ver si puedo mandártela y te gusta, ojalá!!!
Felicidades!, ahora me llevo el logo y al leerte viene a mi memoria una receta muy de mi casa, hace siglos que no la como, hablaré con mi madre, porque aunque no es de premio si que me gustará presentarla a tu concurso.
ResponderEliminarUn beso y a por otros dos añitos.
que maravilla de receta de galletas y de concurso, que premios más chulis, voy a ver si se me recuerdo alguna receta de mi querida Murcia! Besitos
ResponderEliminarVenía a decirte que no eran 56 claras sino (5/6) y me he encontrado con éste post tan bonito.
ResponderEliminarPrimero felicitarte por el segundo cumpleblog. Luego por la Semana Grande, creo que la tamborada en espectacular, tengo que ir alguna vez a verla. Lástima que no siempre caiga en día festivo. Me he llevado el logo del concurso, pensaré en alguna receta y si me animo te lo haré saber.
Un abrazo.
Happy Second Blog Anniversary - I look forward to seeing what 2012 brings...
ResponderEliminarMil felicitaciones por este segundo cumple blog y desearte muchísimos más cielo y decirte que estos regalos para el concurso son muy tentadores,a ver si me ánimo.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz fin de semana.
Me encantan los concursos y voy a intentar participar,espero estar a la altura :) Los premios son buenísimos eh,seguro que el nivelazo es de aupa ^_^
ResponderEliminarqué regalazos más chulos... mucha suerte a todos los participantes!!!
ResponderEliminarmuchas felicidades ppr el cumpleblog,, seguro que seguiremos juntos muchos cumples más...
mil besotes !!!
Felicidades por este cumple-blog!!....cuanto me alegro!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarGUau Felicidades por ese cumple blog !!! 2 añitos ya y que sean muchos más !!!!
ResponderEliminarMenudos regalos más chulis !!! A ver si me animo y se me ocurre algo, mientras tanto ya he colocado el logo y enlace en el lateral del blog. Feliz domingo.
Besos
Bien,
ResponderEliminarpues lo primero muchisimas felicidades por vuestro blog y todos los merecidos éxitos que estáis cosechado.
Y me gustaría participar en vuestro concurso, ya que la temática me encanta...platos tradicionales de nuestra familia, yo tengo muchos.
Veré que puedo hacer.
Los premios son muy tentadores, gracias por vuestra generosidad.
Un abrazo.
Muchas felicidades, chicos!!! Pensaré en el tema, tengo una receta en mente, pero como ahora estoy cuidándome (por no decir a dieta), no sé si la podré hacer.... jijijiji....
ResponderEliminarBesotes, reguapos!
Felicidades por tu II cumple. Estoy pensando en las recetas posibles.
ResponderEliminarBesos
Ala! No conocía estas galletas, me han gustado muchísimo pero claro, es que si tuviese más cachivaches en mi casa mi madre me echaría jajajja así que no puedo hacerlas. Pero en serio, sensacionales!
ResponderEliminarMuchísimas felicidades por este cumpleblog. Estoy encantada de formar parte de tus seguidores, y espero que sea por mucho tiempo y cumplamos muchos más!!!
ResponderEliminarYa se que receta voy a preparar, hoy mismo le pregunto a mi madre como se hacía el .........
bsts. Maite
Yo ya he probado estas galletas, aunque no recuerdo donde, bien podría ser en Leon o en cualquier otra parte de Castilla, son fantásticas. procuraré llegar al concurso aunque no te prometo nada, pués a partir del lunes se me complica todo( Lorena, mi hija tiene programada la cesárea para ese día, que coincide con mi cumple. Se por mi madre y familia que hace un tiempo horrible en nuestra querida ciudad, es lo que toca para tener el mejor paisaje del mundo( para nosotros, claro)
ResponderEliminarMuxu handi bat
Umm que buena pinta tienen estas galletas!! Ademas me gusta que hayas dado la receta para poca cantidad, asi no hay tanta tentación jajajaja Muchas gracias por pasarte por mi blog, aunque de momento solo tenga una receta, pero ya irá aumentando. Todo el que se quiera pasar esta invitado http://cocinarycantar.blogspot.com/ y por favor dejarme comentarios!!! Lo del concurso si tengo un poco de tiempo te mando alguna recetilla de mi abuela que cocinaba muy bien!!!
ResponderEliminarHola Pi. Enhorabuena por tu segundo cumpleblog. Espero que nos podamos ver en muchos más.
ResponderEliminarEstas galletas, curioso nombre, tienen muy buena pinta. No las he probado pero de haberlo hecho te diría que son fantásticas.
No tengo la suerte de tener madre ni abuela así que tendré que hacer memoria y tratar de recordar algo. Espero poder conseguirlo.
Saludos
Me pongo ya a darle vueltas al coco a ver con que receta participamos que suspiro por esas maquinitas...
ResponderEliminarBuenos días Pi. Muchas felicidades por ese 2º cumpleblog. Las galletas me parecen muy buenas, que pena no poder probarlas. Creo que el concurso será todo anexito, porque a parte de los buenos regalos esta muy bien organizado.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Menos mal que has puesto hasta Marzo porque todavía no se me ha ocurrido nada. Ando espesa, ;)
ResponderEliminarDe momento, me llevo el logo del concurso.
Besos.
Hola, me apunto a tuconcurso, soy Anyol de
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com/
mi correo es
anyol9@yahoo.com
Ya he puesto el logo del sorteo en mi blog con un enlace hacia tu blog y soy seguidora del tuyo.
Pasate por mi blog, yo tambien estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html?utm_source=BP_recent
Felicidades por el cumpleblog.
Holaa!ya me he hecho seguidora y ademas me apunto al concurso, me encantan los regalos!!Soy Isabel de http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com y mi direccion de correo es isabelcazorin@gmail.com
ResponderEliminarYa he colocado el logo con el enlace a tu pagina, en cuanto tenga mi receta te paso el link. Un saludo :)
Una pregunta, ¿puede ser una receta que ya tengamos publicada o tiene que ser una nueva?
ResponderEliminarAntes que nada, felicitarte por tu segundo aniversario con tu blog. Blog que me gusta y en donde se pueden ver sugerencias muy interesantes. Y para despedirme, quiero agradecerte tu visita.
ResponderEliminarUn cordial saludo.
Hola, Isabel, gracias por tu visita y tus comentarios. Lo que me planteas sobre el concurso me ha dado que pensar, ya que en principio las recetas deberían ser inéditas (aunque es cierto que no lo indico en las bases. Después de meditarlo he decidido que si. Si creas una entrada diciendo que con esa receta participas en el concurso, la linkas y linkas mi entrada al concurso, no veo porqué no.
ResponderEliminarEsperamos tu aportación. Un abrazo.
Pues muchas gracias por resolverme la duda. Mañana mismo me pongo manos a la obra :)
ResponderEliminarHola, aqui os dejo el link con mi paerticipacion en el sorteo. Gracias y suerte a todos los demas :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com/2012/02/concurso-del-blog-con-un-par-derecetas.html
HOla, aqui te dejo el enlace de la receta que participa en tu concurso.
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com/2012/02/choco-en-salsa-de-almendras.html
Suerte a todas.
Hola Pi, acabo de publicar la receta para participar en tu concurso, muchas gracias y mucha suerte para todos, besos
ResponderEliminarhttp://milideasmilproyectos.blogspot.com/2012/02/para-entrar-en-calor-una-buena-sopa.html
Hola Pi!!!!!
ResponderEliminarPor fín he podido hacer la entrada para participar en tu sorteo!!! He estado muy liada éstas últimas semanas, por eso me he demorado tanto.
Como sabes, soy seguidora tuya desde hace mucho tiempo,me he llevado tu logo a mi blog y ésta es la receta con la que quiero participar:
http://mibloguicodecocina.blogspot.com/2012/02/sorteo-del-blog-con-un-par-de-recetas.html
Me encanta cómo has organizado el concurso, la idea de juntar todas las recetas en un pdf para que todos lo tengamos y los regalos son ..... FANTÁSTICOS!!!!
Te dejo también mi dirección de correo:
marizvaz@gmail.com
Suerte a todos y muchas gracias!!!!
hola voy a ponerme manos a la obra y ir preparando las recetas un saludo
ResponderEliminarte invito aque participes en la revista digital que voy a publicar este mes con las recetas que me envien mis seguidores te dejo el enlace y espero que te animes
http://feligallego.blogspot.com/2012/02/100-seguidores.html
un saluo
Otra vez por aqui te dejo el enlace de la receta para el concurso espero que os guste
ResponderEliminarGurullos caseros
http://feligallego.blogspot.com/2012/01/gurullos-con-costillas-adobadas.html
Hola Pi. Por fin te envío mi receta para el concurso. Ojalá os guste. Es un clásico en mi familia. Como las recetas siempre las publico en mis dos blogs, te paso ambos enlaces.Muchas gracias por todo. Estoy deseando ver la recopilación final.
ResponderEliminarhttp://acosimalegustacocinar.blogspot.com/2012/02/pollo-escabechado.html
http://lascosasdecosima.blogspot.com/2012/02/pollo-escabechado.html
Que buena pinta, gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarSaludos
Piiiiiiiiiiii!!!! enhorabuena por esos dos añitos de blog tan bien llevaussssss!!!! en el blog salsero no participamos en concurso, pero ahora que no me ve la socia me llevo ese logo para mi cocina sin complicaciones encantadísimo de la vida!!!! pedazo premios la lecheeeee!!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!!!
Tito!
BUENO VOY A INTENTAR PARTICIPAR YA TENGO EL LOGO,LO QUE NO SE QUE HACER ES ENVIAROS DEDE MI BLOG LA RECETA,SI PODEIS AYUDARME ENCANTADA. LLEVO POCO TIEMPO EN ESTO.ESTE ES MI BLOG.
ResponderEliminar123acomer.blogspot.com.
O CUALQUIER PERSONA QUE QUIERA AYUDARME.
GRACIAS BESOS
Ya estoy listo para participar en vuestro concurso, vereis que me lo he currado, el premio lo merece. Y tengo pendiente otra receta más tradicional para agotar todas las posibilidades.
ResponderEliminarEsta es la receta: http://comoelojodeunpollo.blogspot.com/2012/02/barbate-atun-y-chocolate-concurso-con.html
Mi correo: jaime_rg@hotmail.com
Muchas gracias por un concurso como este y por subir siempre recetas tan interesantes.
Suerte a todos los participantes. Y a seguir cocinando!
Ea! Ya estoy con mi propuesta para ese pedazo de concurso,os la dejo aquí:
ResponderEliminarhttp://elcocinerosexy.blogspot.com/2012/03/frutos-del-mar-y-el-campo-en-espiral-de.html
Saludinesss
Ahhh!!! me ha dado algo al ver las galletas de hierro. Soy de Grajal de Campos al lado de Sahagún, que ricas las galletas verdad? Me apunto al concurso, voy a pensar que receta os pongo.
ResponderEliminarOs invito a mi concurso también, es sobre recetas de bacalao. Besines.
http://chismesycacharros.blogspot.com/
Ya esta decidida la receta, un plato de cuchara típico de la zona de Sahagún.http://chismesycacharros.blogspot.com/2012/02/frejoles-con-bacalao.html
ResponderEliminarBesines
Bueno y como os dije, quiero agotar todas mis posibilidades, así que aquí os paso mi otra opción para este "pedazo" concurso. En esta ocasión una receta muy tradicional y que a mi me encanta. Espero que a vosotros tb.
ResponderEliminarhttp://comoelojodeunpollo.blogspot.com/2012/03/tocino-de-cielo-concurso-con-un-par-de.html
Un saludo muy grande desde Cádiz.
Mi correo es jaime_rg@hotmail.com
No estoy seguro si el comentario llegó correctamente, así que lo repetiré.
ResponderEliminarComo dije agotaré todas las posibilidades como se merece este "pedazo" concurso. En esta ocasión una receta muy tradicional, tocino de cielo, que a mi me encanta, y espero que a vosotros tambien.
http://comoelojodeunpollo.blogspot.com/2012/03/tocino-de-cielo-concurso-con-un-par-de.html
Un saludo muy grande desde Cádiz.
mi correo es jaime_rg@hotmail.com
Intentare participar me apetece muchísimo
ResponderEliminarEnhorabuena por este maravilloso blog del que aprendo y disfruto
Bss
Patricia
Una cosita Pi, tengo puesta en mi blog una receta que en casa de mis abuelos y en la mía se ha hecho mucho. Podría paricipar con ella?
ResponderEliminarPues dicho y hecho, aquí te dejo mi participación al concurso... Espero que te guste. Enhorabuena!!!!!
ResponderEliminarUn muac
http://contapasyaloloco.blogspot.com/2012/02/limon-serrano.html
Felicidades y bonito concurso el que habéis propuesto. Pondremos el logo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, Pi!! Te dejo el enlace de la receta con la que participo en el concurso que organizas:
ResponderEliminarhttp://lacocinadefrabisa.blogspot.com/2012/03/caldeirada-de-rape-la-gallega.html
Espero que sea de tu agrado.
besos
Hola PI ¡¡¡ Nos hemos atrevido a presentarnos en tu concurso de 2º Aniversario de tu Blog CON UN PAR DE ....RECETAS, dedicado a TU COCINA REGIONAL. Te hemos dejado un plato Emblemático del PRIORATO. Tarragona.
ResponderEliminarHemos colocado los enlaces y tu Banner. Nuestro enlace es http://cocinarysalir.blogspot.com/2012/03/tortilla-en-salsa-o-truita-amb-suc.html
Esperamos que os guste nuestra receta que hemos preparado con todo el cariño del mundo.
Un abrazo.
Enhorabuena por los 2 añitos...acabo de descubrir el blog y me a gustado mucho...y como no, me apunto al concurso...espero que os guste la receta...es dulce!!! aqui os dejo el enlace a mi receta
ResponderEliminarhttp://silvita78.blogspot.com/2012/02/flor-dulce-de-manzana-y-canela.html
Me llevo el logo a mi blog...
Besitos
Al final, sí que me apunto con esta recetita:
ResponderEliminarhttp://www.conpanypostre.com/2012/03/carne-con-patatas-como-decia-mi-abuelo.html
Un abrazo.