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miércoles, 4 de agosto de 2010

Anchoas marinadas y más


     Hallábame reposando plácidamente en el sofá de la sala, absorto en mis pensamientos y con la mirada perdida en el infinito cuando súbitamente bramó la garganta del chambelán.

-         ¡La señorita Engraulis Encrasicholus, familia de los Engraulidae del orden de los Clupeiformes!

     Me puse en pie de un brinco. Sabía que, como cada año, éste día llegaría. Traté de serenarme. Me ajusté correctamente los anteojos, tomé aire y dije:

-         Ahora mismo estoy con ella.

     Y es que, con la llegada del mes de Agosto toca su fin la temporada de mi adorada anchoa del Cantábrico, así que he decidido hacerle un homenaje y cocinar docena y media de ellas de una de las formas que más me gustan: marinadas.

     Y además, ya que en esta casa tenemos pasión por esa comida en miniatura que son los pintxos, os brindo dos sugerencias para disfrutar de éste, ya de por sí, suculento pescadito. Espero y deseo que sean de vuestro agrado.


INGREDIENTES (2 raciones):

-  16 anchoas del Cantábrico (1 docena para la ración y 4 para los pintxos)
-  1 ó 2 dientes de ajo
-  Perejil fresco
-  1 vaso de vinagre
-  ½ vaso de agua
-  Aceite de oliva suave
-  Sal

PREPARACIÓN:

     Limpiamos las anchoas bajo el chorro del grifo o bien sumergiéndolas en un recipiente con agua. En cualquier caso el agua debe ser fría. Retiramos la cabeza y las vamos eviscerando con el dedo índice. Por último, retiramos la espina central procurando en la medida de lo posible que los lomos no se separen y queden lo más intactos posible durante el proceso.

     Extendemos los lomos en una fuente de cristal sin amontonarlos. Los cubrimos con el vinagre y el agua y los introducimos en la nevera, donde permanecerán hasta el día siguiente (si los preparamos de buena mañana contamos entre 7 y 8 horas).

     Transcurrido éste tiempo desechamos el vinagre y volvemos a cubrirlas con aceite de oliva suave, para no restar protagonismo al sabor neto del pescado. Añadimos ajo y perejil, ambos muy picaditos, un poco de sal y vuelta al frigorífico un par de horas más.

     Debemos sacarlas del frigorífico con cierta antelación, ya que es aconsejable consumirlas a temperatura ambiente.



PINTXO 1

INGREDIENTES (Para 2 pintxos):

-  2 anchoas marinadas
-  2 rebanadas de pan tostadas
-  2 dientes de ajo
-  4 pimientos del piquillo
-  1 huevo cocido
-  Gulas
-  Azúcar y sal

     En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos uno de los dientes de ajo, pelado y laminado. Reservamos.

     En el mismo aceite confitamos a potencia media-baja los pimientos del piquillo añadiendo un poco de sal y azúcar a cada uno de ellos.

     Cortamos por la mitad el otro diente de ajo y frotamos con él la superficie de las rebanadas de pan. Disponemos sobre cada una de ellas 2 rebanadas de huevo cocido, 2 piquillos confitados y las anchoas.

     Coronamos con unas gulas y nuestras láminas de ajo frito.

PINTXO 2

INGREDIENTES (Para 2 pintxos):

-  2 anchoas marinadas
-  2 rebanadas de pan tostadas
-  1 diente de ajo
-  1 cucharadita de alcaparras
-  50 gr. de aceitunas negras sin hueso
-  Un chorrito de zumo de limón
-  Un poco de cebolleta muy picadita
-  Pimienta, sal y aceite de oliva

     Disponemos en un vaso batidor el diente de ajo pelado y sin germen, las alcaparras, las aceitunas negras y el zumo de limón. Salpimentamos y trituramos el conjunto mientras añadimos, a hilo fino, un poco de aceite de oliva.

     Sobre cada rebanada de pan ponemos las anchoas marinadas y sobre ellas el puré de aceituna. Decoramos con la cebolleta picada.

SINANIMUS MOLESTANDI

     Los tiempos de marinado dependen de factores como el tamaño del alimento, el grado de acidez del vinagre empleado (yo empleé uno de vino blanco) y los gustos personales de cada quién. Hay que tener presente que el marinado es una cocción en frío y, al igual que en las cocciones al fuego, podemos pasarnos o quedarnos cortos de punto. En el caso concreto de las anchoas hay quien las marina a temperatura ambiente en menos de una hora y hay quien –como yo- las deja en frío toda la noche.

     Animaos a probar con diferentes clases de vinagre, a sustituirlo por zumo de limón,  con aliños de vuestro agrado, aromatizando con diferentes especias. Sustituid las anchoas por sardinas…

     No es una buena idea que el ácido que contiene el vinagre o el zumo de limón mantengan un contacto prolongado con el metal. Evitad, pues, las fuentes metálicas. Este consejo es extensible a los morteros, si es que vais a realizar en ellos algún majado que contenga componentes ácidos.

     Entre los pintxos iba a incluir la mítica Gilda, pero decidí que su historia merece ser contada para ella sola. Coming soon.


La receta en PDF

14 comentarios:

  1. ¡Qué buenas las anchoas del Cantábrico! Tendremos que respetar los tiempos, para que no se agoten.
    Besos

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  2. Yo también soy de Pintxos, y ya estoy esperando la gilda... jjejeje.

    Un truco para anchoas (boquerones) para que queden bien tersos es pasarlos por agua con hielos durante una hora o dos, tras la marinada en vinagre. Quedan blancos blancos y duros, prietos...

    Abrazo

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  3. Los boquerones en vinagre me encantan, aunque aquí suelen ser del Mediterráneo. Suelo hacerlos a menudo.
    Tomo nota de los pinchos, aunque si tengo que elegir el del pimiento es mi preferido.
    Besos.

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  4. Mmmm, la anchoa, qué manjar. Las de L'Escala no están mal, aunque yo también soy pro-cantábrica...

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  5. MMmmmm qué ricas, y así presentadas en versión pinchito, estupendas!

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  6. Me apunto a estas anchoas, se ve riquísimas.

    Feliz verano

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  7. Me encantan las anchoas y esos pintxos que has preparados muy ricos.
    Muxus

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  8. Puuuuffffff, madre mía... que delicia!!! Dan ganas de comerselo todo!!

    Enhorabuena por las anchoas, y sobre todo por los pintxos, porque a mi también me pierden!!!

    Besillos

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  9. No me extraña que la anunciara con tanta prosopopeya, la anchoa es mucha anchoa y preparadas con tanto esmero mas aun.

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  10. wow! que maravilla, esos son los tipos de comiditas que a mi me gustan

    sanas y ligeras

    muy bien :)

    saludos! me uno a tus seguidores ;)

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  11. Unos pintxos exquisitos, me llevo los dos para compartir con mi txurru, como se nota la procedencia.
    Muxutxuak

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  12. Los pintxos tienen una pinta estupenda! gracias por las ideas
    bss

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  13. Qué ricos, Pi, dan ganas de darle un bocado ahora mismo.

    Te han quedado fantásticos.

    un besito

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  14. Que ricos, con las anchoas y el otro con las gulas, que manjares. Dan ganas de comerselos.
    Un saludo.

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