En la cocina no existe el verbo tirar. En casa tratamos de seguir esta máxima a rajatabla. Cuando ví la propuesta ¡Aprovéchame! de Laura, del blog ¡Sano y de rechupete!, vinieron a mi cabeza, como no, croquetas, sopas de ajo, ropa vieja, migas… y recordé que la mayoría de la gente desecha la parte verde del puerro. Yo siempre la guardo: selecciono las partes más frescas y firmes, las lavo y las congelo. Son extraordinarias para saborizar guisos y caldos. En esta ocasión no he querido que sean un simple apoyo. He pretendido darles protagonismo con esta especie de vichyssoise que no tiene nada que envidiar a la tradicionalmente elaborada con la parte blanca.
Esta es nuestra aportación al concurso de Laura. Esperamos que os guste.
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
- La parte verde de unos doce puerros
- 1 patata de unos 400 gr.
- 30 gr. de mantequilla
- 1 cebolla
- ½ lt. de caldo de ave o vegetal
- 250 ml. de nata líquida
- Costrones de pan
- Aceite de oliva, sal y pimienta
ELABORACION:
Picamos finamente la cebolla y el verde de los puerros y los ponemos a sudar en una olla con la mantequilla y un poco de aceite de oliva. Salpimentamos.
Cuando se haya hecho la verdura agregamos el caldo y la patata, pelada, lavada y troceada. Tapamos y mantenemos al fuego unos 25 minutos.
Trituramos y añadimos la nata líquida. Rectificamos de sal y pimienta y servimos acompañando de unos costrones de pan frito.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Podéis tomar esta crema fría o caliente, dependiendo de vuestros gustos y de la época del año.
Para hacer esta crema menos calórica, sustituid la nata líquida por leche evaporada.
Y no tiréis la parte verde del puerro. Usadla en vuestros guisos, potajes, caldos, salsas…
Jo, pues es una gran idea, siempre me da coraje tirar la parte verde del puerro. Suerte en el concurso, y esta idea tengo que ponerla en práctica. Un besote.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo, es una crema estupenda!!!
ResponderEliminarLas hojas verdes del porro dan mucho sabor a las sopas, caldos, guisos y a la salsa de los asados.
Besos y Feliz Domingo.
Karrax, me encanta esta crema verde de puerro. Yo, como tú, no tiro la parte verde... Me encanta añadirla a cremas, guisos, tortillas... Buenísimo!!!!!!. Yo es que como todo lo verde. Viva el verde!!!!!! Y viva tu cremita, que, por cierto, mirarla solo dan ganas de comerla.
ResponderEliminarUn besote y gracias por participar
Muchísima suerte en el concurso!!!
ResponderEliminaraunque las creminas no puedo con ellas, hay que reconocer que te ha quedado de lujo! y seguro que deliciosa!!!!
buen domingo!
;-)
No he cocinado nunca puerros pero mi madre siempre hace los hace en crema pero con la parte blanca. Le contaré esta receta para que se anime a utilizar la verde, gracias!!
ResponderEliminarbesssisssssss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
buena idea eso de aprovechar la comida,buena suerte en el concurso,puedo pedir una recetilla de tarta.. jejejejje
ResponderEliminarme encantan las cremitas asi,tiene que estar riquisima,suerte en el concurso,un beso
ResponderEliminarEs una crema excelente, tiene muy buena pinta y seguro que muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
no se tira nada de nada...buenisima crema
ResponderEliminarOdio tirar comida pero confieso que con las cosas de la huerta no aprovecho tanto.Está muy apetecible esta crema,suerte en el concurso.
ResponderEliminarMe encantó esta crema, una gran idea, karrax.
ResponderEliminarUn abrazo.
No conocia tu blog, pero gracias a "directo al paladar" he tenido la oportunidad de hacerlo. Me encantan las cremas pero nunca he usado la parte verde para hacerlas a si que me parece una idea estupenda. Lo probaré.
ResponderEliminarYo también te he descubierto por Directo al Paladar, encantada
ResponderEliminarQue buenísima idea, siempre que tiro lo verde del puerro pienso lo mismo, ¿qué podría hacer?. Ya lo se, seguro que queda rico y no dejaré de hacerlo. Muchas gracias.
ResponderEliminarMe encanta tu idea, además me vuelven loca las sopas y las cremas me parecen todas deliciosas, este te ha quedado de escándalo.
ResponderEliminarUn beso
Hola PI,muchas gracias por tus comentarios en mi blog!La verdad es que tiene una pinta estupenda esa cremita y me parece muy buena idea aprovechar la parte del puerro de esta maner,tienes toda la razon hay que intentar aprovechar todo en la cocina, y ahora mas,con estos tiempos que corren.Un saludo guapa.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, esta cremita tiene que estar de lujo, me encanta!!
ResponderEliminarbsts. maite
que rica crema y yo que tengo que estár unos días a pures...me la apunto.bexinos
ResponderEliminargracias por visitarme asi tambien he podido visitar el tuyo me quedo a mirartelo un momento.suerte en el concurso con esta crema verde que me gusta mucho la suelo hacer bastantes veces
ResponderEliminarbeso
miquel
Que original que sea verde!!siempre las he visto blancas!!Mucha suerte en el concurso, un saludito!
ResponderEliminarVengo a darte las gracias, no me imaginaba una acogida tan entrañable y amistosa.
ResponderEliminarPensé de verdad que a nadie le importaría lo que me estaba pasando, lo que sentía, mis recuerdos, mis historias gastronómicas...y me equivocaba una vez más.
Me siento bien cada vez que acudo a un blog y lo leo, recobro fuerzas y me siento casi una adolescente. Hasta mis hijos están sorprendidos del cambio que estoy experimentando y os lo debo a vosotr@s, a vuestras palabras de apoyo y de ánimo.
A esos post que dejais y a esas recetas que tanto me gustan.
No tengo casi palabras para decir lo que siento: Muchas, pero que muchas gracias.
CUATRO ESPECIAS
A mi me encantan los puerros y también los aprovecho al máximo, como tú, así que imagínate como me gusta esta cremita que sirve tanto para verano como bien calentita en el invierno. Me gusta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Una delicia de sopa me encanta
ResponderEliminarmuy rica
besos
Una excelente receta! suerte en el concurso y con tu ermiso me llevo una cucharada de esta deliciosa crema! un abrazo
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmm se ve deliciosa wapa ,pero lo que me ha conquistado ha sido la falsa paella con algas ,ya mismo la guardo en mi libreta de pendientes ,seguro esta de vicio.
ResponderEliminarMuxa suerte en el concurso de laube y en el sorteo bicos mil y feli domingo.
Guauuuu que crema más fina y deliciosa!! me encanta el chorrito de aceite que le has puesto por encima!!
ResponderEliminarBesitos guapaaa
Suerte!!
Que crema tan deliciosa ...de las que me gustan ..suerte en el concurso ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarHola, es la primera vez que vengo a tu blog y me encuentro con esa crema... yo soy muy sopera así que la haré. Otro día vuelvo!
ResponderEliminarMe encanta la crema de verde de puerro.Yo soy el vocalista de LO VERDE DEL PUERRO,tengo huerta y siempre he defendido las bondades de la parte verde de los puerros.Un saludo.
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