Dulces o salados, las crepes son siempre un estupendo recurso para “envolver” la comida en papel de regalo. Hoy os traemos unos rellenos de puerro y langostinos que, acompañados de una salsita de hongos resultan un bocado irresistible. Además, podemos prepararlos de víspera y calentarlos (horno convencional o microondas, hablaremos de ello más adelante) justo antes de servirlos. Seguro que no os dejan indiferentes.
INGREDIENTES (Para unas 10 crepes):
De la masa de las crepes:
- 125 gr. de harina
- 3 huevos
- ¼ de litro de leche
- 1 taco de grasa de cerdo o mantequilla
- Sal.
Del caldo:
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- Las cáscaras y cabezas de los langostinos
- 1 litro de agua y sal.
Del relleno:
- 1 cebolla
- 3 puerros
- 2 dientes de ajo
- 45 gr. de harina
- 45 gr. de mantequilla
- La carne de 10 langostinos
- Aceite de oliva, sal y pimienta
De la salsa de hongos:
- 15 hongos
- 1 chorrito de brandy o coñac
- ½ vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- Sal, pimienta y un pellizco de cayena en polvo
Para decorar:
- 1 puerro
ELABORACIÓN:
Empezamos por el caldo. Para ello ponemos a cocer la zanahoria toscamente troceada, la cebolla partida por la mitad, ½ puerro, 1 diente de ajo y las cáscaras y cabezas de los langostinos en un litro de agua. Salamos y dejamos hacer unos 25 minutos. Colamos y reservamos.
Picamos finamente una cebolla, tres puerros y dos dientes de ajo. Dejamos sudar a fuego lento junto a la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Salpimentamos.
Cuando la verdura esté a nuestro gusto añadimos la harina y removemos un par de minutos.
Vamos añadiendo el caldo tibio poco a poco removiendo suavemente hasta obtener la textura de una bechamel. Entonces añadimos la carne de los langostinos en trocitos, dejamos un minuto más al fuego, rectificamos de sal y pimienta y dejamos enfriar.
Para la salsa de hongos cortamos en láminas dos dientes de ajo y los ponemos al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando el ajo comience a “bailar” añadimos los hongos partidos por la mitad, el chorrito de brandy y el vino blanco. Salamos y dejamos hacer. Rectificamos de sal y picante y trituramos.
Para las crepes dispondremos en un vaso batidor la harina, los huevos, la leche y la sal y trituramos.
Ponemos al fuego una sartén de unos 12 cm . de diámetro de base y la untamos con grasa de cerdo o mantequilla. Vamos extendiendo finas capas de masa y dándoles la vuelta a medida que vayan cuajando. Engrasamos la sartén entre crepe y crepe. Deben quedar algo doraditas.
Disponemos una cucharada generosa de relleno en el centro de cada crepe y lo sellamos como más nos guste: en rollitos, saquitos o en plan sobre, como hemos hecho nosotros.
A la hora de servir cortamos un puerro en juliana y lo freímos a fuego fuerte durante un minuto. Escurrimos sobre papel absorbente, calentamos las crepes (ver sinanimus) y servimos acompañando de la salsa de hongos y decorando con el puerro frito.
Y a disfrutar.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Podemos calentar las crepes tal cual al microondas conservando su textura o podemos darles un golpe de horno para dejarlas crujientes. Si optáis por la segunda opción os recomiendo enrollarlas. Para mi gusto quedan mejor.
La masa de crepes se acartona si no se le da forma recién hecha, resultando inmanejable. Si queremos dejar nuestras crepes hechas con antelación deberemos reservarlas en su forma final (rollitos, saquitos, sobres…) para darles el golpe de calor antes de servirlas.
La tradición dicta desechar la primera crepe. Hoy día gracias a las sartenes antiadherentes las crepes se nos harán con menos grasa y no será necesario tirar ninguna.
Que plato más ricoooo....aunque a primera vista me ha parecido unas creps rellenas con mousse de chocolate y un hilillo de sirope, jejejej,
ResponderEliminarUn saludo!!!
Pi: Me encanta esta receta que has preparado hoy. Y me ha llamado la atención lo de dejar la masa hecha con la forma en que la vamos a utilizar. Yo, siempre que las preparo, las hago para el momento, no sabía que si las dejaba "dobladas" o "enrolladas" las podía aprovechar a otro rato.
ResponderEliminarMuchas gracias por tan interesante truco.
Besos.
Unos crepes saladitos, estupendos, y con esa salsita de hongos que vicio.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaaa
Menudas crepes más ricas, el relleno me encanta, besos
ResponderEliminarfantasticos..yo tengo ganas de hacerlos saladaos..
ResponderEliminarNo es necesario tirar ninguna, al menos cuando le coges el truco, pero la primera vez que las hice, la crêpe inicial no había por donde mirarla.
ResponderEliminarUn relleno muy lujoso, va a ser verdad que la crêpe es envolver la comida en papel de regalo.
Besos.
Yo quiero!!!!.....se ve delicioso....me eha encantado!!.....que bueno el relleno!!...........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUnos crepes para quitarse el sombrero, DELICIOSOS.
ResponderEliminarUn saludo Paco
NIña, esto es delicatesen y de El Corte INgles o algo mas , ehhhh ??? Muy bueno todo.
ResponderEliminarBesitos
muy tentador y rico si señor esta es de mis favoritas sera por q los ingredientes me encantan un 10 si señor.besos S.CINE soy yo jejejjeje
ResponderEliminarQué ricura ya ellos solos,pero con esta salsa de hongos,un lujo total,me encanta.
ResponderEliminarBesos,buen día.
Un relleno delicioso para los creps..me gusta mucho!!
ResponderEliminarBesos
Pues crepes postineros, me los apunto, que mi hermano es muy crepero. Y cambio radical en el aspecto del blog... Un saludo.
ResponderEliminarUnas crêpes deliciosas Pi!!! me encantan!!! y con ese relleno que les has puesto tienen que ser una delicia seguro!!!! issss ke hambre y mira que horasss! jajaa!!! esto no pué ser bueno!!!
ResponderEliminarque tengas una fantástica semana!!! ;-))
Comoelojodeunpollo. Que rico, me encanta la idea de rellenarlos con los puerros y las gambas, buena convinación. Eso sí la salsa de hongos me la guardo para otra receta, que para esta seguro que es más bonito el color de la otra salsa.
ResponderEliminarUn saludo, y un saludo tb de mi barriga que a esta hora está rugiendo
Me gustan muchos las crepes, pero no se que hago que siempre que lo intentos me salen fatal, se me rompen todas!!! Me conformo con ver las tuyas je je, un beso
ResponderEliminarPi,
ResponderEliminarGracias por la visita... Também me vou quedar por aqui. Las crepes se vem mui buenas, e lo relleno me encantou : )
Besitos
Hola Pi!! Me ha encantado conocerte y gracias por visitarme y quedarte en mi cocina. Me alegra conocer la tuya, pues hay unas cosas deliciosas. Esas creps tienen que estar buenísimas!! Yo también me quedo por aquí, así que seguiremos en contacto!! Bss.
ResponderEliminarQué delicia de receta, tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarbessis
Que buena pinta y que presentacion tan bonita, un plato de 10
ResponderEliminarBesos
Esta recetilla igual le encanta a mi hija que es un aenamorada de los creppes... gracias por compartirla!!!
ResponderEliminarSaluditossssssssssss
Hola, antes de nada decirte que es un placer conocer tu blog y conocerte a ti,me encantan como tehan quedado los creps.
ResponderEliminarun beso y que tengas buen dia.
Me parece que tienen que estar muy buenos, me gustan como quedan, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
La pinta, perdón, PINTAZA, no puede ser más apetitosa :-) ñam, ñam!
ResponderEliminarQue receita maravilhosa!!!
ResponderEliminarObrigado pela visita!!!
Bjs...
Hola Pi, en primer lugar agradecerte la visita a mi blog, el tuyo me ha encantado, tanto que me hice seguidor. Te invito a visitarme siempre que desees.
ResponderEliminarY en segundo lugar me ha encantado tu fantástica receta, me gustan mucho las crepes y ésta tuya es muy original. Un saludo
He dado con tu blog, leyendo otro que visito con frecuencia y me entró la curiosidad, así que aquí me tienes hojeándolo y parándome un buen rato en leer los últimos post que has escrito,
ResponderEliminarLa verdad es que no está nada mal.
Espero poder seguir visitándote.
Un abrazo
Muy buena esa salsa de hongos, le da un toque muy gourmet a la receta. Saludos
ResponderEliminarMe gustan tus crêpes rellenas. En realidad las crêpes me encantan, pero tengo un trauma juvenil con ellas. Las hice una vez en casa de mi madre, en mis comienzos en la cocina y fueron un fracaso estrepitoso. Quedaron gruesas, aceitosas, un asco. Desde entonces no las he vuelto a repetir. ¿Es hora ya, no?
ResponderEliminarbesos
Por favor, que delicia de crepes!! Me encantan!! Esta receta me parece magnífica.
ResponderEliminarUn beso
Unas crepes con un estupendo relleno, seguro que están deliciosas acompañadas de esa crema!
ResponderEliminarBicos
Has hecho un plato original, rico y completo.
ResponderEliminarMe encanta, me he quedado mirándolo un rato adivinando sabores, me ha cautivado.
un besazo
Que rico, me necanta las delicias que preparas.
ResponderEliminarHe visto que has visitado mi blog y he venido a devolverte la visita.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el tuyo, así que por aquí me quedo.
Besos
Qué tal estáis,queremos + recetas deliciosas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madreeee esta receta me la apunto ahora mismo (con tu permiso claro está) porque es del tipo de plato que me encanta mmmmmmm
ResponderEliminarMuchas gracias por tus recetas
Besos