Un plato perfecto para los amantes de los productos del mar. Guarnecido con unas verduritas y acompañado de una salsa americana resulta un bocado de capricho. La salsa americana es una de mis salsas de aprovechamiento favoritas. Descongelamos unos langostinos y sus cáscaras y cabezas suelen acabar irremediablemente en la basura. Yo siempre uso éstos despojos para elaborar una agradecida salsa americana y, normalmente, congelarla para usarla a posteriori en distintas preparaciones: bolitas de marisco, paellas o sencillamente para acompañar platos de pescado como el que hoy os presentamos.
INGREDIENTES (Para 4 personas):
De la salsa americana:
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- Los despojos de los langostinos (carcasas y cabezas)
- 1 chorrito de brandy o coñac
- 150 ml. de salsa de tomate
- Sal y pimienta
De la merluza:
- 4 lomos hermosos de merluza
- ½ docena de mejillones frescos
- 1 docena de langostinos
- ½ vaso de vino blanco
- Una cucharadita de perejil
- Una hoja de laurel
De la guarnición:
- 3 ajetes tiernos
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Ponemos los mejillones en una cazuela ancha y baja junto al vino blanco, el perejil y la hoja de laurel a potencia máxima. Tapamos. A medida que los mejillones vayan abriéndose los retiramos inmediatamente (si alguno no lo hiciese lo desechamos), retiramos sus barbas y reservamos la carne.
Colamos el caldo de cocción de los mejillones a través de una gasa o estameña y asimismo reservamos.
Pelamos y picamos groseramente 1 cebolla, 1 zanahoria y un puerro. Salpimentamos y los ponemos a sudar con una cucharada de aceite de oliva. Mantenemos unos minutos y agregamos los despojos de los langostinos, el brandy y el caldo reservado de los mejillones. Dejamos hacer.
Añadimos la salsa de tomate y mantenemos al fuego unos minutos más. Vertemos en un vaso batidor y trituramos a conciencia. Pasamos la mezcla por el chino.
Precalentamos el horno a 200º
Cortamos en dos cada uno de los lomos de merluza y sobre cada mitad colocamos, alternando, langostinos y mejillones. “Cerramos” la merluza con su otra mitad e introducimos al horno regando con un poquito de aceite. Necesitarán entre diez y doce minutos.
Mientras se hace la merluza preparamos unas verduritas al wok como guarnición. Para ello cortamos en juliana dos cebollas, tres ajetes tiernos, un pimiento verde y una zanahoria. Calentamos a fuego fuerte el wok con una cucharada de aceite de oliva y cuando humee echamos las verduras. Salpimentamos y removemos constantemente hasta que esté justo hecha.
Servimos la merluza guarnecida con las verduritas al wok y la salsa americana.
¡A disfrutar!
SINANIMUS MOLESTANDI:
La salsa americana tiene fama de laboriosa. Y lo es, sin duda. Siempre que partamos de cero. Como lo que estoy proponiendo es una forma de aprovechamiento echaremos mano de lo que tengamos en la despensa ¿Qué no tenemos o no nos apetece hacer una salsa de tomate frito? Echamos mano de uno de esos bricks de tomate industrial, que los hay muy logrados. Lo mismo con el fumet. Pastillazo y santas pascuas. El caso es no tirar nada, con la que está cayendo.
Vaya pintaza que tiene esa preparación, me imagino lo bueno que está y por ello, no me queda más remedio que soltar un "taco" y no de merluza, precisamente.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico y la foto de sobresaliente.
Saludos
Jorge.
Me parece completísimo éste plato, además me gusta mucho así el pescado. La foto genial.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta como has preparado esta merluza. Es un pescado que me encanta así que me llevo la idea.
ResponderEliminarLas verduras hechas en wok son una guarnición estupenda. Se hacen rápido y quedan genial.
Lo que comentas de la salsa américana es totalmente cierto. Yo, soy la primera que algunas veces no aprovecho las cabezas y las cáscaras de las gambas y langostinos. Ahora, me acordaré de ti y no las vuelvo a tirar, jeje
Gracias por el consejo.
Besos.
Pedazo de plato que te has currao, me encanta el pescao y si el relleno mejor aún. La salsa americana es ideal para este tipo de platos. Espectacular.
ResponderEliminarUn besín.
Qué bueno el relleno tan potente, para arle sabor al pescado. Me parece una buenisima idea.
ResponderEliminarBuenísima. Un saludo.
ResponderEliminarEso no es merluza rellena si no un manjar para los dioses.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Un plato de categoria!!
ResponderEliminarBesos
Le habéis dado un buen cambio al blog, por un momento he pensado que estaba en otra cocina, pero no. Y para celebrarlo esta merluza que se ve de lujo de rica.
ResponderEliminarBesos.
me apunto a preparar la salsa americana, muy buena pinta ok besos S
ResponderEliminar¡Pi! Qué receta más estupenda. Super vistosa y apuesto a que buenísima. Esa salsita aprovechando los jugos del marisco tiene que estar divina, ¿a que sí?
ResponderEliminarBesos y feliz día.
habeis cambiado no?las letras azules no se distinguen muy bien,,pero igual soy yo que a veces me cuesta esto de los colores..
ResponderEliminarque me gusta la receta..a mi donde este un buen pescaadito asi que se quite la mejor carne,la erdad
Deliciosa receta, y la presentación te quedó preciosa !!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por pasarte por mi blog.
Feliz semana
Besos
Qué receta tan rica!! No he probado nunca esa salsa pero debe estar de muerte!!
ResponderEliminarbessiss
Que espectacular este taco de merluza relleno...
ResponderEliminarummmm.
Dan ganas de pinchar la pantalla para coger un trocito.
Un saludo y buena semana.
IMPRESIONANTE LA FOTOGRAFIA!! imagino que el sabor también!!! como soy amante de los productos del mar... me la anoto!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
POR CIERTO.... ME ENCANTA EL NOMBRE DE TU BLOG!!!
Vaya plato de merluza. Tiene una pinta impresionante. Me encanta el acompañamiento de la salsita americana. Tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Me encanta el pescado, asi que sin duda lo probare, tiene una pinta exquisita!!!! Besos
ResponderEliminarImpecable, Pi, de presentación y seguro que también de sabor, me has dejado impresionada.
ResponderEliminarCómo ha crecido tu blog!! Te superas día a día, te felicito.
un besazo
Es que se ve mortal y yo amo los productos del mar, no se nota?
ResponderEliminarBesos.
desde luego este plato es de lujo!! y riquísimo..bexinos
ResponderEliminarSe ve muy irresistible tu plato Pi querida!
ResponderEliminar¿Dónde habré puesto mis gafas...?
ResponderEliminar¡Bueno, pues sin gafas!
Querida Pi: El "saco de andaluza, relleno de meniscos con balsa lagarterana" me parece un plato de lo más original. ¡Nunca lo había visto!
Bueno, ahora fuera de "coñas", excelente receta que a buen seguro estaba de chuparse los "datilillos"
¡MUAC!
Que cosa tan rica, el relleno es delicioso y el conjunto exquisito.
ResponderEliminarBesos
Hola,cuántas cosas ricas me he perdido estos días; hago una merluza rellena parecida pero sin esta fantástica salsa,gran idea que pondré en práctica.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por su visita!
ResponderEliminarLinda la presentación!
BJS
Vaya receta, estupenda, de lujo.
ResponderEliminarEnhorabuena
Patricia
Maravillosa receta, me encanta, tiene que estar realmente bueno.
ResponderEliminarUn abrazo
Pi, encantado de conocerte y no veas con lo que me encuentro nada mas entrar, pedazo de receta y ademas sabiéndolo hacer de maravilla, te lo digo yo jeje
ResponderEliminarLa salsa americana como dios manda la has hecho.
Una presentación de 10
Me quedo por tu cocina para aprender de ti
Besos.
La presentación te ha quedado estupenda, y la salsa americana, la verdad es que no la he hecho nunca, pero caerá
ResponderEliminarPi ,en primer lugar gracias por visitar mi blog ,ahora me dare un paseo por el tuyo ,que seguro sera una maravilla viendo el plato de merluza tan esquisito que preparaste y la presentacion preciosa ,me gusta
ResponderEliminarbesinos
Hola Pi! Me gustaba caminar en tu blog! Además de las buenas recetas, yo estaba encantado con los demás puestos que usted dice. Así que ahora estoy siguiendo tu blog.
ResponderEliminarLos invito a conocer mi blog, también. Si como parte de sus amigos: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/
Saludos desde Brasil!
Luiz