Traductor

viernes, 7 de diciembre de 2012

Fajitas en txupito


            Nos animamos a hacer unas fajitas mexicanas. Nunca las habíamos hecho y quedamos gratamente sorprendidos de lo fácil, lo rico y lo agradecido que son. Decidimos buscar una manera para vestirlas de gala y sorprender a la familia en éstas fechas.

            A tenor de lo que he podido leer se elaboran normalmente con pollo, pero teníamos un par de rodajas de lomo de cerdo que estaban deseando salir de la nevera y decidimos emplearlas. En otra ocasión probaremos con pollo, a ver qué tal. Lo cierto es que con el lomo quedaron para chuparse los dedos.


INGREDIENTES (Unas 20 mini-fajitas):

- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 100 gr. de lomo de cerdo
- Unas hojas de albahaca fresca
- 2 tomates maduros
- 150 gr. de harina de trigo (y más para amasar)
- Queso tipo Philadelphia
- Nata líquida para cocinar
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Picante al gusto

ELABORACIÓN:

            Cortamos en daditos el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y el puerro. Pelamos y laminamos los dientes de ajo y ponemos a pochar el conjunto con un poco de aceite de oliva y sal.

            Entretanto nos arrancamos con las tortillas. Para ello dispondremos la harina de trigo y un poco de sal en un bol e iremos añadiendo poco a poco aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta conseguir una textura arenosa.

            Vertemos poco a poco agua muy caliente sin dejar de remover y ayudándonos de una espátula para no quemarnos hasta conseguir una masa firme. Si se nos fuese la mano con el agua agregamos más harina.

            Retornamos a las verduras agregando a la fritura los dos tomates pelados y despepitados y el picante. Mantenemos al fuego.

            Vamos cogiendo porciones de masa de tortilla y haciendo bolitas con ella. Enharinamos la mesa y ayudándonos de un rodillo formamos discos…


            …que iremos friendo, uno por uno, en una sartén antiadherente por ambos lados con una gotita de aceite de oliva..


            Reservaremos las tortillas tapadas para que no lleguen a secarse y puedan moldearse más fácilmente.

            Añadimos al relleno los lomos de cerdo en cuadraditos y dejamos hacer unos minutos más. Corregimos de sal, pimienta y picante si fuese necesario.

            Ya sólo nos queda terminar. Mezclamos el queso philadelphia y la nata líquida. Pimentamos e introducimos un minuto en el microondas. Ponemos un poco de esta salsa en cada vaso de txupito y luego una tortillita. Coronamos con el relleno y decoramos con una hojita de albahaca fresca.

            Y a disfrutar.

SINANIMUS MOLESTANDI:

            La harina del amasado de las tortillas se quemará instantáneamente en el momento de freírlas. Os aconsejo que, entre tortilla y tortilla, limpiéis la sartén con papel de cocina antes de engrasarla de nuevo para freír la siguiente. De lo contrario quedarán ennegrecidas y feas.

            Y por último: Si guardáis las tortillas de un día para otro (aguantan perfectamente varios días) dadles un golpe de microondas antes de servir. La grasa que contienen se licuará y facilitará la labor de darles forma.

La receta en PDF

12 comentarios:

  1. que manera más original de presentar las fajitas....

    ResponderEliminar
  2. ricas y con una presentación de lujo


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  3. El plato estupendo ya presentación de 10
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  4. Muy ricos y una presentación estupenda!. Me encantan.

    ResponderEliminar
  5. Que rico y que gran presentación, me ha entrado hambre...
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
  6. Desde luego que están vestidas de gala, están guapisimas, muchas gracias por los consejos, nunca las he hecho, siempre las he comprado, pero viendo tu receta, me voy a animar, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta!!!! Me encanta cómo lo habéis presentado, sois unos campeones!!!

    ResponderEliminar
  8. ñam ñam pa cuando un rico postre??? S

    ResponderEliminar
  9. Yo las prefiero de lomo, que me gusta más que el pollo y además, de la buena presentación, esas tuyas te han quedado genial.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  10. qué buena presentación para unas estupendas fajitas

    ResponderEliminar
  11. Tien que estar delicioso, pero la presentación es de matrícula de honor. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar