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miércoles, 15 de diciembre de 2010

Vieira de plátano y helado de coco


        Haciendo zapping tropiezo, no recuerdo en qué canal, con un programa: “TOP CHEF”. Pintaba bien. Tres cociner@s (dos mujeres y un hombre) realizaban un menú particular que iba a ser degustado por un jurado compuesto de dos bellas damiselas y tres varones… digamos bien vestidos.

        En principio el concurso me recordó a los tristemente extintos “Duelo de chefs” o “Todos contra el chef” con los que cuatro solía amenizarnos. De las propuestas presentadas por l@s aspirantes a “Top chef” destacaron dos: una sopa de verdura con leche de coco y una vieira de plátano con helado de bacon. Esta última me llamó poderosamente la atención.

        Para elaborar el helado de bacon, el ingenioso cocinero utilizaba un artilugio recién salido de “Regreso al futuro”. No es que en casa nos falten gadgets, pero semejante trasto ni entra en mi casa ni sale de mi bolsillo, así que decidí hacer algo parecido pero más asequible. Además, eso de elaborar un helado a base de bacon me resulta cuanto menos chocante.

        Al día siguiente volví ilusionado a sintonizar la misma cadena –y creedme que no recuerdo cual era aunque me han comentado que se emite en canal cocina, del cual no dispongo- para encontrarme con nueve cocier@s ante las dos guapas damiselas y los varones… esto… bien vestidos. Uno de ellos mira serenamente a los aspirantes y dice:

- Bueno, un@ de vosotr@s está nominad@.

        ¡¡¡¡ARGGGGG!!!!

        Mi gozo en un pozo.


 INGREDIENTES (Para 4 postres):

Del helado de coco

- 75 gr. de coco rallado
- ¼ de litro de leche
- 100 gr. de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 50 ml. de nata líquida

Del chocolate

- 40 gr. de chocolate (70% como mínimo de cacao)
- Leche, si procede

Además

- Un plátano

ELABORACIÓN:

        Preparamos de víspera el helado de coco: ponemos en un cazo a fuego medio la leche, la nata y el coco rallado. Cuando rompa el hervor retiramos del fuego y dejamos templar.

        Batimos las yemas junto al azúcar, las añadimos a la leche con el coco y retornamos de nuevo a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia hasta que espese.

         Dejamos enfriar e introducimos en el congelador hasta el día siguiente.

        Tras el nuevo amanecer sacamos el helado de coco del congelador y lo introducimos en la nevera a la espera de su efímero –pero intenso- momento de gloria.

        Disponemos el chocolate en un recipiente al baño maría y dejamos fundir suavemente, removiendo de vez en cuando. Si la textura resultase excesivamente espesa para nuestro gusto, o por simple capricho, podemos aligerarlo un poco con algo de leche.

        En el momento de servir cortamos el plátano en cuatro partes, una por postre, y lo acompañamos del helado de coco decorando con el chocolate caliente para dar un contrapunto de temperatura.

SINANIMUS MOLESTANDI:

          Podemos fundir el chocolate en el microondas a poca potencia, removiéndolo de vez en cuando.

          No añadáis agua al chocolate mientras éste se funde, formaría grumos.

          Si os desagrada encontraros en boca el coco, infusionadlo como indico al principio y después coladlo.

       Y si alguien ha hecho, ha probado o se anima a elaborar un helado de bacon, que me lo cuente, por favor, que me muero de curiosidad.


La receta en PDF

11 comentarios:

  1. Originalísima presentación!! y seguro que deliciosa!!! me encanta como ha quedado simulando a una vieiriña de mis Rias Baixas!!!! que artazo que tienes!!!

    ;-)

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  2. Pi, pensaba yo, muy torpemente, que se trataba de una vieira con alguna salsa de plátano. Vamos una cosa rara.
    Ahora resulta que es un postre magnifico, que tiene una pinta estupenda y que va en una concha de vieira.
    Enhorabuena por la receta, por la presentación y por la foto.
    Besos
    Jorge.

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  3. la presentacion muy original,y el postre pinta ser muy dulce asiq le doy un 10 ok,de mis favoritos hasta ahora falta probarlo claro .besos S

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  4. walá!!! que cosa mas rica...Y que presentación...de diez!!
    bexinos

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  5. porque solo me gusta a mi el coco,que sino...madre mia..que delicia

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  6. Uauuuuuuuuuu esta vieira promete !!!

    Con esa presentación y dulce la pones en mi mesa y duraria un minuto jaja...

    Me ha encantado !!!

    Besinos.

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  7. Pues que quieres que te diga...... que me has dejado sin palabras!!!! Que cosa más rica!!

    Besicos

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  8. Estos sabores combinan muy bien, una delicia.
    En cuanto al helado de bacon, ahora mismo no me inspira, quizás otro día, o quizás no.
    Besos.

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  9. Una presentación muy buena y original además de que este plato tiene muy buena pinta y seguro que os habrá gustado mucho. Creo que si lo hubiese probado sería de la misma opinión.
    lo del helado de bacón me ha llegado al alma, pero nunca se debe decir de este agua no beberé ni de este helado no probaré.
    Buen fin de semana.
    Saludos

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  10. ¡Hay que simulación de las vieiras de mi tierra! ¡qué ricooo!

    Que plato más original, me encanta esa combinación de frutitas.

    Besos.

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