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martes, 30 de noviembre de 2010

Pizza carbonara


        He leído que no hay frase con mayor capacidad de reunión que ¡A la mesa! Yo tengo otra ¿A quién le apetece pizza? Es infalible. Y es que una pizza recién horneada  apetece a cualquier hora del día, cualquier día del año y no conoce edades.

        En esta ocasión he decidido acompañar la apetitosa y crujiente masa con una de mis salsas favoritas: la carbonara. No es habitual encontrar esta pizza en franquicias y locales especializados en este tipo de condumio, lo que la hace algo más especial y diferente a lo que estamos acostumbrados.


INGREDIENTES (4 porciones):

De la masa

- 250 gr. de harina (Y un poco más para amasar)
- 170 gr. de cerveza
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un poco de sal
- Un sobrecito de levadura química

De la salsa

- 2 yemas y un huevo entero
- 100 ml. de nata líquida
- 100 gr. de mozzarella
- 40 gr. de parmesano
- Sal y pimienta negra del molinillo

Además

- 4 huevos
- 400 gr. de panceta

ELABORACIÓN:

       La masa es lo que más tarda, ya que debe reposar. Así que empezaremos por ella. Tamizamos la harina en un bol, añadimos la levadura química, el pellizco de sal y formamos con ella un “volcán”.

        Agregamos el chorrito de aceita de oliva y poco a poco la cerveza mientras vamos amasando hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados. Dejamos reposar a temperatura ambiente cubierta con un paño húmedo durante unas cuatro horas.

        Precalentamos el horno a 180º

        Cortamos en dados la panceta y la ponemos a dorar en una sartén sin nada de aceite.

      Batimos en un bol las yemas y el huevo entero. Añadimos la nata líquida, la mozzarella y el parmesano, ambos quesos rallados. Salpimentamos (generosos de pimienta) y seguimos batiendo.

        Enharinamos la mesa y trabajamos la masa hasta darle la forma deseada. La depositamos sobre una bandeja de horno.

        Vertemos la salsa sobre la masa y repartimos la panceta. Horneamos durante diez minutos.

        Entretanto freímos cuatro huevos, uno por ración. Dividimos la pizza en cuatro porciones y servimos cubriendo cada una de ellas de un huevo frito.

SINANIMUS MOLESTANDI:

       Según parece, la carbonara la elaboraban los carboneros que trabajaban en los Apeninos y originariamente no incluía nata ni panceta. Es mas, tengo entendido que en Italia se considera poco menos que un sacrilegio añadir nata a esta salsa.

        Podemos hornear los huevos junto a la pizza, pero personalmente creo que no acaban de quedar bien. Prefiero freírlos o escalfarlos aparte y servirlos sobre las porciones de pizza en el último momento.

        La pizza es una milenaria, mediterránea y divertida forma de alimentarnos. Nació en Nápoles y se extendió rápidamente al resto de Italia, para finalmente convertirse junto a sus extraordinarios platos de pasta en la puerta gastronómica italiana hacia el resto del mundo. En fin… ¿A quién le apetece pizza?


La receta en PDF

34 comentarios:

  1. Ummm, que pinta tiene esta pizza, me encantan y las comería de todas las maneras y con todas sus masas diferentes. Sin duda esta tiene una pinta estupenda.
    Un besín.

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  2. A miiiii, a mi me gusta la pizza, me apunto a una ración tamaño familiar, toda para mi, ¡¡que ricaaaa!!, hace mucho que no hago una, que pintaza tiene ésta tuya, deliciosa
    Saludines

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  3. esto es mas que una pizza carbonara...vaya delicia

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  4. Que pinta mas rica tiene esta pizza, y eso que no es mi plato favorito. Apunto la receta para mi marido y yo me voy a ver los callos ....
    bsts. maite

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  5. Os ha quedado muy apetitosa, estoy de acuerdo de poner el huevo a posteriori para que quede más jugoso.
    Besos.

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  6. Ole, ole y ole... Eso digo yo, ¿ a quien no le apetece una pizza???? Y si además es como la que te has marcado hoy, no hay ser humano que se resista!!

    Besotes

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  7. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡uhmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!! ¡¡¡¡¡¡buenisima!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. ¡¡¡¡AUPA PILI!!!!!!
    estas vacaciones pienso hacerla.¡¡¡¡¡Vienen los reyes!!!!!¿Traeran recetas?espero que si

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  9. que rica receta esta es una originalidad . te felicito

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  10. Muy muy rica, menuda foto del corte, tomo nota. Me quedo por tu blog. Besitos....

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  11. Pili gracias por visitarme porque me has dado la oportunidad de conocer tu blog que es estupendo.

    Ya mismo te agrego ;-)

    Respecto a la pregunta , yo si quierooooooooo jaja ........ a una pizza tan rica sería un sacrilegio decirle que no.

    Un besin.

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  12. Me encanta tu blog!! Qué fotos más bonitas!!. Me voy a dar un paseito por el... y lo agrego a mis favoritos.
    Besos

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  13. Buena cocina y cocinera muy salada.
    Un beso.

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  14. Gracias Dely, en mi casa nos encanta también.

    Besossssssss

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  15. Ana, tranquila yo misma te he guardado una servilleta, pasa y buen probecho.

    Besitossssssssss

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  16. Gracias Espe, nos gusto mucho probar la pizza carbonara, con el huevo frito como guinda;)

    Saludinesssssss

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  17. Don Camilo y Caldereta, pasar a mi cocina y serviros que hay para tod@s.

    Abracinesssssssssssss

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  18. Gracias Ana me alegra de que te haya gustado.

    Besotessssssssss

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  19. Mil gracias Alicia, pero no te quedes fuera, pasa y sirvete.

    Abrazossssssssss

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  20. Anonimo, los reyes vendrán con nuevas recetas pero todo a su debido momento.

    Besosssss

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  21. Tu mejor receta, me agrada que te haya gustado y agradecerte tu felicitación.

    Saludotessssssss

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  22. María Jesús, gracias por quedarte por mi blog, y espero que te guste.

    Besotessssssssss

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  23. Bego, bienvenida a mi humilde cocina.

    Pasa y sirvete, y asi te quitas el gusanin.

    Besinessssssssss

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  24. Muchas gracias Pilar. Espero que lo que veas sea de tu gusto.

    Saludossssss

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  25. Kaixo Miren,gracias por tus alagos.

    Muxussssssss

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  26. ¡¡¡Qué pinta más rica tiene esta pizza!!!

    Besos.

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  27. Que pizza más apetitosa mi niña,y la foto dice cómeme¡¡¡¡
    se ve ricamente apetecible y con el huevo está exquisita,
    un beso enorme wuapa y buen fin de smana¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  28. Hola!!! MMMmmmmm me la llevo y me la como yo solitaaaaaaaa!!
    Que buena!!!!

    Muaaaaaaaaaaaa

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  29. Con esa pinta, no renuncio a tomarla, así que esa me la hago, aunque le la tenga que comer yo solo.
    Saludos
    Jorge.

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  30. Hola Pi, ya tienes razon con lo que le gusta a casi todos, esta se ve estupenda yo no la he probado asi, un saludo.
    JUAN

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  31. ¡Qué original la receta de base de pizza con cerveza! Nunca la he probado. Seguro que está rica. Y tu consejo de hacer el huevo frito a parte e incorporarlo al servir me ha parecido estupendo. A fin de cuentas ellos mismos también terminan muchas pizzas fuera del horno. Decididamente me gusta tu pizza y me encanta aprender cosas nuevas

    Un besito,

    Sacer

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  32. Uaaaaaaaaaaaaaaaala!!! sencillamente... babeo!!!! vaya pedazo de pizza! con huevo y todo! de 10!!

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  33. tienes razón, la pizza nunca cansa!tomo nota de tu receta, es muy original
    besos

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  34. No he probado nunca esta pizza pero adora la salsa que lleva. Tiene una pinta estupenda, y a las horas que son... me la acababa enterita!!

    bessissss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

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