He leído que no hay frase con mayor capacidad de reunión que ¡A la mesa! Yo tengo otra ¿A quién le apetece pizza? Es infalible. Y es que una pizza recién horneada apetece a cualquier hora del día, cualquier día del año y no conoce edades.
En esta ocasión he decidido acompañar la apetitosa y crujiente masa con una de mis salsas favoritas: la carbonara. No es habitual encontrar esta pizza en franquicias y locales especializados en este tipo de condumio, lo que la hace algo más especial y diferente a lo que estamos acostumbrados.
INGREDIENTES (4 porciones):
De la masa
- 250 gr. de harina (Y un poco más para amasar)
- 170 gr. de cerveza
- Un chorrito de aceite de oliva
- Un poco de sal
- Un sobrecito de levadura química
De la salsa
- 2 yemas y un huevo entero
- 100 ml. de nata líquida
- 100 gr. de mozzarella
- 40 gr. de parmesano
- Sal y pimienta negra del molinillo
Además
- 4 huevos
- 400 gr. de panceta
ELABORACIÓN:
La masa es lo que más tarda, ya que debe reposar. Así que empezaremos por ella. Tamizamos la harina en un bol, añadimos la levadura química, el pellizco de sal y formamos con ella un “volcán”.
Agregamos el chorrito de aceita de oliva y poco a poco la cerveza mientras vamos amasando hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados. Dejamos reposar a temperatura ambiente cubierta con un paño húmedo durante unas cuatro horas.
Precalentamos el horno a 180º
Cortamos en dados la panceta y la ponemos a dorar en una sartén sin nada de aceite.
Batimos en un bol las yemas y el huevo entero. Añadimos la nata líquida, la mozzarella y el parmesano, ambos quesos rallados. Salpimentamos (generosos de pimienta) y seguimos batiendo.
Enharinamos la mesa y trabajamos la masa hasta darle la forma deseada. La depositamos sobre una bandeja de horno.
Vertemos la salsa sobre la masa y repartimos la panceta. Horneamos durante diez minutos.
Entretanto freímos cuatro huevos, uno por ración. Dividimos la pizza en cuatro porciones y servimos cubriendo cada una de ellas de un huevo frito.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Según parece, la carbonara la elaboraban los carboneros que trabajaban en los Apeninos y originariamente no incluía nata ni panceta. Es mas, tengo entendido que en Italia se considera poco menos que un sacrilegio añadir nata a esta salsa.
Podemos hornear los huevos junto a la pizza, pero personalmente creo que no acaban de quedar bien. Prefiero freírlos o escalfarlos aparte y servirlos sobre las porciones de pizza en el último momento.
La pizza es una milenaria, mediterránea y divertida forma de alimentarnos. Nació en Nápoles y se extendió rápidamente al resto de Italia, para finalmente convertirse junto a sus extraordinarios platos de pasta en la puerta gastronómica italiana hacia el resto del mundo. En fin… ¿A quién le apetece pizza?
Ummm, que pinta tiene esta pizza, me encantan y las comería de todas las maneras y con todas sus masas diferentes. Sin duda esta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besín.
A miiiii, a mi me gusta la pizza, me apunto a una ración tamaño familiar, toda para mi, ¡¡que ricaaaa!!, hace mucho que no hago una, que pintaza tiene ésta tuya, deliciosa
ResponderEliminarSaludines
esto es mas que una pizza carbonara...vaya delicia
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene esta pizza, y eso que no es mi plato favorito. Apunto la receta para mi marido y yo me voy a ver los callos ....
ResponderEliminarbsts. maite
Os ha quedado muy apetitosa, estoy de acuerdo de poner el huevo a posteriori para que quede más jugoso.
ResponderEliminarBesos.
Ole, ole y ole... Eso digo yo, ¿ a quien no le apetece una pizza???? Y si además es como la que te has marcado hoy, no hay ser humano que se resista!!
ResponderEliminarBesotes
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡uhmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!! ¡¡¡¡¡¡buenisima!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar¡¡¡¡AUPA PILI!!!!!!
ResponderEliminarestas vacaciones pienso hacerla.¡¡¡¡¡Vienen los reyes!!!!!¿Traeran recetas?espero que si
que rica receta esta es una originalidad . te felicito
ResponderEliminarMuy muy rica, menuda foto del corte, tomo nota. Me quedo por tu blog. Besitos....
ResponderEliminarPili gracias por visitarme porque me has dado la oportunidad de conocer tu blog que es estupendo.
ResponderEliminarYa mismo te agrego ;-)
Respecto a la pregunta , yo si quierooooooooo jaja ........ a una pizza tan rica sería un sacrilegio decirle que no.
Un besin.
Me encanta tu blog!! Qué fotos más bonitas!!. Me voy a dar un paseito por el... y lo agrego a mis favoritos.
ResponderEliminarBesos
Buena cocina y cocinera muy salada.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Dely, en mi casa nos encanta también.
ResponderEliminarBesossssssss
Ana, tranquila yo misma te he guardado una servilleta, pasa y buen probecho.
ResponderEliminarBesitossssssssss
Gracias Espe, nos gusto mucho probar la pizza carbonara, con el huevo frito como guinda;)
ResponderEliminarSaludinesssssss
Don Camilo y Caldereta, pasar a mi cocina y serviros que hay para tod@s.
ResponderEliminarAbracinesssssssssssss
Gracias Ana me alegra de que te haya gustado.
ResponderEliminarBesotessssssssss
Mil gracias Alicia, pero no te quedes fuera, pasa y sirvete.
ResponderEliminarAbrazossssssssss
Anonimo, los reyes vendrán con nuevas recetas pero todo a su debido momento.
ResponderEliminarBesosssss
Tu mejor receta, me agrada que te haya gustado y agradecerte tu felicitación.
ResponderEliminarSaludotessssssss
María Jesús, gracias por quedarte por mi blog, y espero que te guste.
ResponderEliminarBesotessssssssss
Bego, bienvenida a mi humilde cocina.
ResponderEliminarPasa y sirvete, y asi te quitas el gusanin.
Besinessssssssss
Muchas gracias Pilar. Espero que lo que veas sea de tu gusto.
ResponderEliminarSaludossssss
Kaixo Miren,gracias por tus alagos.
ResponderEliminarMuxussssssss
¡¡¡Qué pinta más rica tiene esta pizza!!!
ResponderEliminarBesos.
Que pizza más apetitosa mi niña,y la foto dice cómeme¡¡¡¡
ResponderEliminarse ve ricamente apetecible y con el huevo está exquisita,
un beso enorme wuapa y buen fin de smana¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Hola!!! MMMmmmmm me la llevo y me la como yo solitaaaaaaaa!!
ResponderEliminarQue buena!!!!
Muaaaaaaaaaaaa
Con esa pinta, no renuncio a tomarla, así que esa me la hago, aunque le la tenga que comer yo solo.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Hola Pi, ya tienes razon con lo que le gusta a casi todos, esta se ve estupenda yo no la he probado asi, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
¡Qué original la receta de base de pizza con cerveza! Nunca la he probado. Seguro que está rica. Y tu consejo de hacer el huevo frito a parte e incorporarlo al servir me ha parecido estupendo. A fin de cuentas ellos mismos también terminan muchas pizzas fuera del horno. Decididamente me gusta tu pizza y me encanta aprender cosas nuevas
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Uaaaaaaaaaaaaaaaala!!! sencillamente... babeo!!!! vaya pedazo de pizza! con huevo y todo! de 10!!
ResponderEliminartienes razón, la pizza nunca cansa!tomo nota de tu receta, es muy original
ResponderEliminarbesos
No he probado nunca esta pizza pero adora la salsa que lleva. Tiene una pinta estupenda, y a las horas que son... me la acababa enterita!!
ResponderEliminarbessissss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com