Este fin de semana el tiempo no nos ha acompañado (y lo que te rondaré morena), pero el sábado la lluvia y el viento nos dieron un poco de cuartel por lo menos por la mañana. Circunstancia que aprovechamos Pi y yo para dar una vuelta por el pueblo. Entramos por recomendación de una amiga en un bar que ha cambiado de manos infinidad de veces en los últimos años y que desde hace unos meses regentan un par de jóvenes con mucha creatividad y ganas de sorprender. No nos defraudaron. Todo lo contrario: años ha que no abandonábamos un local con semejante sonrisa de satisfacción en la cara.
Entre las exquisiteces que probamos nos llamó la atención unos vasitos de risotto con una extraordinaria potencia de sabor. Tras derrochar simpatía y halagos con la camarera logramos que confesara que elaboraban el risotto con queso azul.
Domingo, 11:00 AM.
Lluvia, viento, frío. Visto el panorama decido quedarme en casa y marcarme un risotto, pero claro, por fuerza mayor he de ceñirme a lo que tengo en la reserva. Veamos: rulo de queso de cabra. Pues bién. Setas shiitake frescas que compré el sábado para hacer una sopa. Pues vale. Arroz bomba. Pues me alegro. Otro día compraré queso azul, unos buenos hongos y arroz carnaroli, pero el domingo tuve que conformarme con lo que había para quitarme el mono de risotto.
INGREDIENTES (para 5-6 personas):
- 350 gr. de arroz bomba o de grano redondo.
- 250 gr. de setas shiitake
- 150 gr. de queso de cabra
- ½ docena de langostinos
- 2 puerros
- 1 lt. de caldo de ave
- 40+10 gr. de mantequilla
- 3 dientes de ajo
- 100 ml. de vino blanco
- 3 hojas de albahaca fresca
- Sal, pimienta negra del molinillo y aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
Limpiamos los puerros y los troceamos finamente. Pelamos los ajos y los laminamos.
Pochamos los puerros junto a los ajos en 10 gr. de mantequilla, un chorrito de aceite y un pellizco de sal.
Añadimos el arroz y rehogamos el conjunto un par de minutos.
Vertemos el vino blanco y los shiitake cortados en cuartos. Conservamos la cocción hasta que el vino evapore su alcohol.
Vamos agregando el caldo de ave, cacito a cacito, hasta que el arroz lo absorba y pida más, momento en el que añadiremos otro cacito… y así sucesivamente hasta que el arroz esté justo cocido. Debemos tener precaución de que el arroz no se seque totalmente y hemos de removerlo suavemente con frecuencia.
Cuando el arroz esté en su punto, o sea, cocido pero un poco al dente, es el momento de añadir la albahaca finamente picada, los 40 gr. de mantequilla que habíamos reservado y el queso de cabra troceado, con piel y todo.
Continuamos removiendo con suavidad. Cuando el queso y la mantequilla se hayan fundido rectificamos de sal y pimienta e introducimos los langostinos pelados y troceados. Apagamos el fuego. El calor residual se encargará de cocerlos.
Dejamos 10 minutos en reposo y servimos de inmediato.
SINANIMUS MOLESTANDI:
El punto de sal en este plato es crítico. El arroz absorbe la sal durante su cocción y por otra parte el queso tendrá de por sí su punto de sal. Debemos ser cautos a la hora de salar y tener en cuenta que cuando rectifiquemos al final de la cocción es la salsa quien va a recibirla.
Otro detalle importante para elaborar un buen risotto es que el caldo que uséis debe estar muy caliente para no cortar la cocción del arroz.
Lo suyo en un risotto no es usar puerro, sino cebolla, y aunque la cebolla me encanta no soy partidario de añadirla a los arroces. Pero esto ya son manías personales. Tampoco el ajo es un ingrediente común, pero casa tan bien con las setas y las gambas…
Siempre probamos los platos antes de publicarlos. Tenemos la norma de que si no está muy rico no va al blog. Este no ha sido una excepción y, aunque tire piedras sobre mi tejado, aunque el plato estuviese rico (que lo estaba) no hay como un risotto con sus buenos hongos –sin desmerecer los shiitakes-, su buen parmesano recién rallado –sin desmerecer al queso de cabra- y su arroz carnaroli o arboreo –sin desmerecer en absoluto al arroz bomba-. Hala, ya lo he dicho.
Hola Karrak, es imposible saber cuántas paellas de arroz habré hecho, péro risottos ninguno, y he de decir que el tuyo tiene una pintaza fantástica,....saludos paco
ResponderEliminarAl igual que tu, Paco, soy un enamorado de los arroces. Los risottos los he descubierto hace relativamente poco y me encantan, aunque son bastante calóricos, por sacarles un defecto.
ResponderEliminarTe animo a que los pruebes y ya me dirás.
Un fuerte abrazo.
el arroz es una delicia sea con lo que sea y este risoto se lleva la palma, que pintaza tiene.
ResponderEliminarBexinos
Tiene muy buena pinta, aunque me lo imagino con un queso azul y tiene que ser también muy sabroso.
ResponderEliminarBesos.
Pues que me ha gustado un montón, además como soy una incondicional del queso de cabra, pues aunque no acabara de convenceros yo lo voy a hacer.
ResponderEliminarUn Beso
Chelo
a mi los arroces me encantan, y casi diria que un buen risotto supero cualquier arroz convencional....
ResponderEliminaraunque el "original" es el mejor, este que nos propones tiene una pinta estupendisima!!
saludos!!
Curiosa mezcla, a mi santo le encantaría.
ResponderEliminara mi tambien me da poco por los risottos...ya esta bien!me tengo que animar pero ya
ResponderEliminarA mí me encantan los risottos pero suelo hacerlos con parmesano, pero voy a probar con queso de cabra.
ResponderEliminarEste tuyo tiene una pinta riquísima.
Besos.
Gracias Fely. Teníamos antojo de risotto, y no paramos hasta comernos uno.
ResponderEliminarBesitos a tí también.
LA COCINERA DE BETULO, con queso azul nos encanto, pero como no teníamos, lo sutituimos por queso de cabra, y nos dimos un gustazo.
ResponderEliminarSaluditosssssss
Animate a hacerlo, Chelo, porque no queda nada mal.
ResponderEliminarAbrazotessssss
Gracias Gupanla, pero como no teniamos los ingredientes y siendo domingo.... nos quitamos el mono de risotto.
ResponderEliminarBesossssssss
Pues pasa Su, pasa y llevate una ración y ya me contarás...
ResponderEliminarAbrazotessssss
Espero Espe, que te animes y asi me cuentas.
ResponderEliminarUn Saludoteeeeeeee
Muchas gracias Carmen Elena. Es una cuestión de quesos.
ResponderEliminarBesosssss
¡menudo blog tienes! qué recetas, todas superapetitosas!yo también te sigo desde ya!
ResponderEliminarbesos
Hola Pi, que gusto me da conocerte, este es un tremendo recetón que dese luego haré, me encanta el risotto asi como todos los ingredientes que le has puesto.
ResponderEliminarBesos
Estoy hasta las narices del frío y de la lluvia, es que no para, jejeje
ResponderEliminarYa me metía yo éste arrocito entre pecho y espalda, me encantan los arroces, con cualquier cosa pero, los risottos aún me gustan más, buenísimo
Saludines
Una delicia de risotto,se ve una ricura,y con ese frío bien que apetece¡¡¡¡¡te ha salido de lujo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarquiero agradecer tu apoyo y decirte que todo ha salido muy bien,gracias wuapísima¡¡
Buen fin de semana y un beso enorme.
A mi me parece delicioso yo tambien lo hice con shiitake y bueno hay setas mejores pero debe estar buenisimo. Un beso y gracias por pasarte por mi blog
ResponderEliminarGracias Donibaneko. En mi casa nos encantan los risottos. Lo de la presentación es cuestión de imaginación.
ResponderEliminarBesossssss
Ana, al paso que vamos con el tiempo me van a salir escamas de tanta agua.
ResponderEliminarPasa y llevate algo antes de que se acabe.
Besinessss a ti también.
Ague, con estos fríos un platito de risotto entra de maravilla.
ResponderEliminarMe alegra que todo haya salido bien.
Saludinessssssssss
Usero, como era domingo tiramos de lo que teníamos en casa. Y mereció la pena ya que nos quitamos el mono de risotto.
ResponderEliminarBesinooosssssss
Qué rico este risotto! yo tengo que practicarlos más, me gustan mucho, mucho, mucho!!!! Besotes!!
ResponderEliminarRiquísimo tu risotto! el toque de queso de cabra, , guauuuu.
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