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martes, 16 de noviembre de 2010

Trenzas de pollo al curry


        Esta es mi interpretación de una receta que he visto mil veces en los libros y nunca me había animado a elaborar.

       El caso es que los comercios de alimentación oriental proliferan últimamente como champiñones y productos como la leche de coco que hasta hace poco eran difíciles de encontrar los tenemos hoy a la vuelta de la esquina, así que ya no tengo excusa.

        Y como el pollo me cayó majete le hice unas trenzas para que se luzca en sus quince minutos de gloria.


INGREDIENTES:

- 2 pechugas de pollo fileteadas
- 80 gr. de arroz de grano largo
- 20 gr. de arroz salvaje
- 1 cebolla
- 1 cucharada de café de curry
- 2 dientes de ajo
- 250 ml. de caldo de ave
- 250 ml. de leche de coco
- 1 docena de champiñones
- 1 cucharadita de café de harina de maíz
- 1 pimienta cayena seca
- 1 pellizco de comino molido
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra molida


ELABORACIÓN:

        Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una olla y agregamos los ajos. Cuando “bailen” añadimos los dos tipos de arroz y removemos por espacio de un minuto. Echamos agua, salamos, tapamos la olla y cocemos durante 20 minutos. Escurrimos y reservamos.

        Pelamos y picamos menuda la cebolla. Vamos pochándola en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal.

        Mientras limpiamos los champiñones retirándoles el final terroso del tallo. Acto seguido podemos sumergirlos brevemente en agua para que expulsen los restos de tierra e impurezas que pudiesen tener o bien pelarlos con paciencia. Yo suelo pelarlos, es más laborioso pero creo que quedan mejor.

        Cuando la cebolla esté transparente añadimos el caldo de ave, disolvemos la harina de maíz en la leche de coco y la agregamos junto a la punta de cayena, el curry, el comino y los champiñones cortados en cuartos.

        Cortamos en tres los filetes de pechuga, sin llegar hasta el final, y hacemos una trenza con cada uno de ellos. Unimos con un palillo el final de cada trenza y los pasamos por la plancha, a fuego fuerte durante un minuto. No nos importa que queden crudos por dentro: terminarán de hacerse en la salsa.

        Cuando los champiñones estén hechos y la salsa haya reducido y engordado retiramos la cayena y añadimos las trenzas de pollo (sin el palillo), rectificamos de sal y mantenemos al fuego durante un par de minutos

        Servimos acompañando de la mezcla de arroces.

SINANIMUS MOLESTANDI:

        Si no encontráis leche de coco podéis sustituirla por nata líquida.

        También podéis sustituir el pollo por cerdo, alargando un poco la cocción, e incluso añadir algo de fruta al guiso (manzana, piña…) dará color, sabor y carácter al plato.

        Si sois hábiles con el cuchillo os recomiendo comprar un pollo entero. La diferencia de precio es mínima y os quedarán el resto de sus partes para otra elaboración.



La receta en PDF

26 comentarios:

  1. Karrax, refotre, huy perdona se me ha ido, menudo plato tan exquisito para mi gusto, precioso niño......saludos paco

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  2. Pues la presentación es una currada, me lo apunto. Lo de la leche de coco... no sé si me gustaría, quizás la pruebe con nata.

    Un besote.

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  3. muy original lo de la leche de coco,un plato sencillo a la `par q rico y me sigue gustando mucho el sinanimus ok besos a los dos.S.

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  4. Qué trenzas más bonitas, dignas del mejor peluquero. Queda muy brillantito el plato y la salsa para gastar un buen pan con ella.
    Besos.

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  5. Hola Pi. Artísticas trenzas las que has hecho. Toda una obra de arte que con el acompañamiento que llevan hacen un conjunto de lujo. un plato para quitarse el sombrero.
    Saludos

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  6. Te ha quedado genial, la salsa invita a mojar y no parar.

    Un beso

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  7. Que bonita presentación, te han quedado de lujo.
    Ya he usado la leche de coco para cocinar y me gustó mucho el resultado, además, como bien dices tú, la encuentras en cualquier super, ya no te vuelves loc@ buscándola
    Una delicia
    Saludines

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  8. Vaya que bonito, que currado esta el plato seguro que esta buenisimo, paseare por tu blog, bsssss

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  9. Paco, me alegra que esta receta haya sido de tu agrado.

    Un abrazo.

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  10. Su, da igual que uses leche de coco o nata. De las dos maneras esta para chuparse los dedos.

    Besoss

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  11. Gracias, S. por tus bellos alagos.

    Un besoooo

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  12. Espe, muchíiiiiiiisimas gracias.

    Saludosssssss

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  13. LA COCINERA DE BETULO y JUAN, mil gracias, pero nos quedéis ahi, pasar y serviros antes de que se acaben.

    Besotessssssss

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  14. Cocinica tienes razón, pero un día es un día.

    Saludossss

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  15. Ana,me alegra que hayas probado la leche de coco y que te haya gustado.

    Abrazoosssss

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  16. Gracias Filo, paseate por mi cocina cuando quieras.

    Un fuerte abrazo.

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  17. ¿15 minutos de gloria? Has sido muy generosa con el pollo -se ve que te caia bien-. Me preparo yo esta receta y le doy 5, sólo 5 minutos de gloria...Buenísima, cuando la haga sólo le voy a quitar el comino, es que no puedo con él.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  18. Mmmm... que ricooooo, pero que ricoooo.
    Las trenzas darán su trabajo, pero no me digas que no están lucidas en el plato... verdad ??
    Besinos

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  19. Te ha quedado de lujo. M encanta el pollo con el curry, y tienes razón con nata o coco está riquísímo, y la presentación de 10!

    Un Beso
    Chelo

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  20. Vamos al culete, sinceramente te digo que el pollo me dio pena y le dí un poco más de tiempo.

    Puedes quitar y poner ingredientes, eso va a gusto de cada uno.

    Saludotes

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  21. Hilda, lo de las trenzas es cuentión de maña, y ciertamente quedan muy bien.


    Besosssssss

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  22. Pero que bonitas, que ricas y que originales.
    Gracias por compartir.
    Un saludo y buen finde.

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  23. Isabel gracias a ti por entrar en nuestra cocina.

    Besossssss

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  24. Mi niña que delicias de pollo y la salsita es muy original,me encantan todos los ingredientes y me la apunto para prepararla,ya te diré.
    un besote enorme y buen fin d esemana.

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  25. Caramba, Pi, estoy impresionada, que apañada eres, te ha quedado fantástico.

    La salsa es ideal, la voy a hacer, tengo un bote con la leche de coco y mira por donde, ya tengo en qué gastarla.

    un besito y feliz finde

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