¡HE DECLARADO LA GUERRA A LOS SAN JACOBOS! Me tienen más frita ellos a mí que yo a ellos. Si no me sale un churro grasiento y blandengue se me desborda el queso en la sartén y organizo la tercera guerra mundial en la cocina. Pero para cabezonas, yo. No pienso parar hasta que me salgan crujientes y con todo el quesillo en su interior, como debe ser.
Tras muchos intentos frustrados y alguna que otra quemadura de aceite he conseguido por fin que me queden como los comprados. Pi=1 San Jacobos=238.
INGREDIENTES (Para 4 personas):
- 8 filetes de lomo de cerdo, abiertos en libro.
- 8 láminas de queso fundente
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 3 patatas medianas
- 2 huevos
- Pan rallado
- Sal, pimienta negra recién molida y aceite para freír
ELABORACIÓN:
Pedimos al carnicero los filetes de lomo abiertos “en libro”. Si le indicamos que (por enésima vez) queremos hacer unos San Jacobos nos entenderá de inmediato.
Ponemos aceite a calentar en una sartén a fuego medio-fuerte. Cuando coja temperatura añadimos las patatas cortadas en bastones gruesos. Contamos quince minutos y subimos el fuego al máximo, hasta que las patatas luzcan una capa doradita y crujiente en su exterior. Retiramos sobre papel absorbente y salamos.
Salpimentamos los “libritos” de cerdo y rellenamos cada uno de ellos con una lámina de queso y un par de pimientos del piquillo bien escurridos. Los pasamos por pan rallado, luego por huevo batido y otra vez por pan rallado.
Freímos por tandas los San Jacobos y los escurrimos sobre papel absorbente. Servimos acompañados de patatas fritas.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Para que los San Jacobos os queden bien crujientes, pasadlos por pan rallado, huevo y pan rallado en lugar de harina, huevo y pan rallado. Este consejo es extensible a las croquetas y todo tipo de empanados.
Dos consideraciones para que el queso no se os desparrame en la sartén a la hora de freír: Sacad el queso del frigorífico en el último momento y cuando rellenéis los San Jacobos no dejéis que llegue al borde.
He acompañado los San Jacobos con unas patatas fritas, pero es una buena idea escoltarlos además con alguna salsita: de tomate, mahonesa, salsa ketchup…
El origen de los San Jacobos parece ser actual e incierto. Por lo que he podido leer se los vincula a los hostales y paradores de la ruta jacobea, donde los peregrinos hacían un alto para reponer fuerzas.
En Francia los llaman cordon blue, en Galicia cachopos. Los llamen como los llamen a Dios pongo por testigo que no se me vuelve a resistir ni uno.
QUé ricos esos San Jacobos, me has leido la mente me apetecen mucho y los tuyos más!!
ResponderEliminarUn beso
madre mia, que pinta , que pinta!!!!! esta guerra la has ganado y de sobra :)
ResponderEliminarexcelentes son mis favoritos.Has acertado con el acompañamiento.
ResponderEliminarbexinos
Cómo los comprados? No, estos son mucho mejores, seguro. Tomo nota de los trucos que el queso tiene la manía de quererse escapar cuando está en la sartén.
ResponderEliminarBesos.
Que pintaza tienen estos San Jacobos, vale la pena intentarlo una y otra vez para que salgan a pedir de boca.
ResponderEliminarUn besín.
Fíjate por donde, te iba a preguntar por el truco del empanado, que no lo tenía yo muy claro... Empezamos con el pan rallado y es como si lo empanásemos 2'5 veces, no? ;)
ResponderEliminarA ver si a partir de ahora me salen mejor así...
Un saludito
jajaj..te estoy imaginando...bueno,merecio la pena que los veo estupendos
ResponderEliminarGracias Juana, estaban deliciosos y no tienen mucho trabajo.
ResponderEliminarSaludosssss
Toñi, fué una pelea constante, hasta que obtuve la victoria. Muchísimas gracias.
ResponderEliminarBesotessssss
Me alegra que te hayan gustado Fely.
ResponderEliminarSaludosssssss
Pi, pues nunca los probé de esa forma... pero tienen que estar deliciosos!! Supongo que quedaron riquiiisimos!! Que pinta!!!
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLA COCINERA DE BETULO, que te voy a contar yo del queso...
ResponderEliminarBesitossssssss
Gracias Dely, tras no se cuantos intentos quedarón por fin, como a mi me gustan.
ResponderEliminarSaludosssssss
Marilia, yo lo hice así y me quedaron crujientitos. Pruebalo y ya me contarás.
ResponderEliminarAbrazossssss
¡Qué rico!
ResponderEliminarUna forma diferente y deliciosa de hacer los San Jacobos.
Un beso.
Gracias Espe todo esfuerzo tiene su recompensa.
ResponderEliminarSaludotessssss
Alicia, después de todos mis intentos, quedaron muy bien. Anímate y ya me contarás.
ResponderEliminarBesosssssss
Hola Pi, esos sanjacobos estan de muerte, quiero uno ya ¡¡¡, gracias por escribirme¡¡
ResponderEliminarPero todos los cursos que hay en mi blog, soy yo la profe jejeje y ellas mis alumnas, espero que te gusten, mil besosss
Me encantan y me alegra que hayas ganado la partida.
ResponderEliminarBesos
Gracias Alicia, me puse muy pesada hasta conseguir lo que buscaba.
ResponderEliminarMil perdones, pero os vi tan emocionadas que, que iba a pensar, snif. De todas formas me han encantado.
Mil besotesssss
Mese, fue una batalla pero que al fin resulte la ganadora.
ResponderEliminarSaludossss
Fantásticos y tan fáciles! hace tiempo que no los hago, aunque yo no les pongo pimientos! besotes, guapa!
ResponderEliminarEstos te ha quedado de nota bien alta ...Doña Constancia casi siempre recompensa con buenos frutos.Y el que se lo propone...yo seguire tus consejos.
ResponderEliminar***Besos y hasta pronto!
Hola Pi! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog! me alegra que te haya gustado!
ResponderEliminarHe estado un poquito en tu cocina y me ha encantado todo lo que he visto! Y la forma que tienes de escribir, de explicar las cosas, es una auténtica pasada! me encanta!
Estos San Jacobos...... por fin!! jajajaa!!! menuda guerrilla han dado hasta conseguir el resultado perfecto! ahora los que vengan detrás saldrán perfectos!
Te enlazo ahora mismo para no perderme ni una novedad tuya!
Muchísimas gracias de nuevo! y que tengas un fantástico puente!
;-)