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miércoles, 16 de marzo de 2011

Anchoas papillote


        Un compañero me habló de esta receta hará cosa de un año. Me contaba que se la solía hacer su abuela de joven y le chiflaba. Me preguntó si la conocía y le dije que no, pero que la buscaría. Y así lo hice. Desempolvé varios libros de cocina hasta encontrar algunas referencias –pocas- a ella, fotocopié las recetas y se las di. Eso fue todo.

        Hasta hoy, que Pi ha regresado de la compra con una bolsa de anchoas frescas bajo el brazo y recordé aquella receta. Esta es mi interpretación.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

- ½ Kg. de anchoas
- 3 cebollas
- 2 pimientos verdes
- 3 ajetes tiernos
- 1 puerro
- Cayena molida al gusto
- 1 vaso de sidra
- 1 buen chorro de vinagre
- Aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

        Picamos finamente las cebollas, los pimientos verdes, los ajetes y el puerro. Ponemos la verdura a sudar a fuego medio con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta.

        Cuando la verdura esté blandita agregamos la sidra y dejamos hacer hasta que el alcohol haya evaporado. Añadimos cayena y rectificamos de picante, sal y pimienta.

          A la hora de servir retornamos la sartén al fuego y depositamos sobre el sofrito las anchoas, ya limpias, desprovistas de cabeza, espina central y abiertas “en libro” con la piel hacia arriba. Mantenemos al fuego entre cuatro y cinco minutos, dependiendo del tamaño, y servimos rociando con vinagre en el último momento.

SINANIMUS MOLESTANDI:

          Aunque, como ya he dicho, he buscado referencias a este plato no he encontrado ninguna que haga alusión a su curioso nombre, ya que no se trata de un papillot ni de un papillote, que según wikipedia son dos cosas radicalmente distintas. Pero he sacado en claro dos cosas: que su origen se atribuye a la gastronomía vasca ¡Y que está riquísimo!

           A disfrutar.


La receta en PDF

13 comentarios:

  1. Se ve riquisimo....sin duda!!.....me encantaria encontrar anchoas frescas para hacerlo....pero aca....imposible!!....me quedo degustando virtualmente.....una delicia!!.......Abrazotes, Marcela

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  2. En mi casa triunfan las anchoas, así que me guardo la receta!! Gracias por compartirla!!

    bessisss

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  3. Que fresquinas se le ven!!!! y menuda camita que le habéis buscado!!! me encanta!!! una pura delicia de plato!!!!

    ;-)

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  4. A mi marido le encantan las anchoas, estas tienen una pinta soberbia. gracias por la receta

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  5. Me gustan las anchoas ..pero por aqui es dificil encontarlas ..asi pues me conformo con otros pescados...apunto por si acaso ..besos MARIMI

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  6. se ven geniales.es verdad,muy ferscas

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  7. jaja .. si dices que está rico ¡¡ hay que probarlo ¡¡

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  8. Me encantan las anchoas, nunca las habia visto asi, pero la sidra tiene que darles un sabor.... mmmmmm...

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  9. No había visto antes esta receta, pero tiene que estar muy buena guisaditas con sidra.
    Besos.

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  10. El color y el brillo que tienen es insuperable,me gusta mucho la receta,siempre las hago rebozadas o en vinagre.
    Saludos.

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  11. No la conocía, Karrax, pero estoy segura que es una delicia. Feliz finde!

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  12. Que está buenísima me lo imagino por la foto... Pero soy demasiado perezosa como para limpiar los boquerones... A ver si me sacudo el muermo y me lanzo. Un besote.

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