Hace mucho que tengo en mente publicar esta sencilla y versátil receta. Sencilla porque si, porque lo es. Y versátil porque puede servirnos tanto para un roto como para un descosido: Podemos servirla tal cual, como ración o cazuelita. Hacer un rico pintxo o una apetitosa brocheta, como veréis más adelante. Es perfecta como guarnición de carnes y pescados (variando, claro, el tipo de caldo que empleéis en su elaboración). Que lo tiene todo, vamos.
Los champiñones, guisados de ésta manera pueden encontrarse en bares, tascas y tabernas a lo largo y ancho de nuestra geografía. Y doy fe de que más de un local ha adquirido fama gracias a ellos y no me extraña. Apetece a cualquier hora del día y en cualquier época del año.
INGREDIENTES (Para dos raciones):
- Una docena de champiñones
- ½ docena de langostinos
- 50 gr. de jamón serrano en daditos
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 125 ml. de vino blanco
- Un chorrito de brandy o coñac
- Una cucharada rasa de harina
- Una cucharada colmada de perejil picado
- Pimienta cayena molida (opcional)
- Agua (si procede)
- Sal y pimienta negra
Agregamos la harina y mantenemos un par de minutos removiendo suavemente para que pierda el sabor a crudo.
Ahora actuamos como si de una salsa bechamel se tratase: vamos removiendo suavemente mientras añadimos poco a poco el vino blanco y el brandy. Cuando la harina se haya disuelto y la salsa esté melosa (añadir algo de agua si hiciese falta) echamos la mitad del perejil, los champiñones, limpios y cortados en medios, el jamón serrano y, si nos place, un poco de cayena molida.
Mantenemos la cocción hasta que los alcoholes hayan evaporado y el champiñón esté a vuestro gusto (a mi me gusta algo durito). Entonces echamos los langostinos pelados, el resto del perejil y mantenemos al fuego un par de minutos más.
Rectificamos de sal y pimienta y ¡A disfrutar!
Hay muchas teorías y muchas maneras acerca de cómo se deben limpiar los champiñones y sólo una coincidencia: retirarles el extremo terroso del tallo. Después hay quien los sumerge en agua para que la suciedad se hunda y el champiñón quede impoluto. Si sois de los que usáis ésta técnica evitad el contacto prolongado del champiñón con el agua, ya que perderéis parte de su sabor y propiedades, secadlos rápidamente y añadid al agua unas gotas de limón para evitar la oxidación de los mismos.
Otra forma es acariciar su superficie con un trapo húmedo e ir retirando los restos de tierra que se encuentren en ella. No es mala, pero también acelerará su oxidación.
Yo siempre los limpio en seco, pelando sus sombreros y raspando sus tallos con ayuda de una puntilla. Una manera más ardua y laboriosa pero creo que más agradable y satisfactoria para el resultado final.
Me ha encantado la receta, tiene una pinta muy apetitosa.
ResponderEliminarMe guardo esta receta que me ha encantado.
Un saludo :)
Karrax, estupendo plato incluida la narración, yo suelo husarlos mucho cuando hago arroz cocido, hago los champis a la plancha con una gotas de aceite, después los pongo por encima del arroz y espolvoreo con orégano y un buén chorreón de aceite de oliva,..........saludos ....paco
ResponderEliminarEsa cazuelita se ve muy buena, tan jugosa, pero cualquiera de las presentaciones es estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Esto esta delicioso!!.....un buen pan y comer sin parar!!!....que maravilla!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminaruna pinta y unas fotos estupendas,que decir q me encanta esta receta puesto q los ingrdientes son de mis favoritos,seguir asi animo besos S.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, que rica!! Ya me está salivando la boca y no son horas!! jeje
ResponderEliminarbessissss
Hum, tus sugerencias de tapa son apetitosas, pero yo creo que la serviría con un poco de arroz blanco... Cualquiera de ellas encantaría a mi santo... Un besote.
ResponderEliminarQue ricos y que bien los has presentado.
ResponderEliminarMe han gustado mucho, lo mismo que las anchoas tienen u brillo que invita a meter la mano.
Besicos
Qué pinta más deliciosa tiene este plato :) me ha encantado :)
ResponderEliminarBesos
Croqueteandoo.
Qué brillo,de vicio te han quedado.
ResponderEliminarSaludos.
Que requete buena esta receta ..para un entrante me encanta ..bsss MARIMI
ResponderEliminarAhora me he dado cuenta que te has dejado de nombrar las gambas, así aun estaran mejor.
ResponderEliminarBesitos
Pues yo estoy pensando que me preparo esto para llevarme mañana en una tarterita al trabajo, mira tú por dónde.
ResponderEliminarbesos
qué rico! esta me la apunto. mmmm
ResponderEliminarQue delicia mi niña,y que presentación,en todas se ve fenomenal y apetitosos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn adelicatessen.
Mil besitos cielo.
Gracias por pasarte por mi casita.
ResponderEliminarMe gusta lo que he visto por aqui, realmente aunque mi blog diga lo contrario soy mas cocinillas de salado que de dulce, asi que me pasare a menudo por aqui que tienes cosas estupendas.
Saludos
Me ha encantado la forma de prepararlos, es un pincho riquísimo, y muy buenos los consejos de como limpiarlos. Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí a curiosear
ResponderEliminar¡Que rico! Mañana prepararé este pintxo y seguro, gustará a mis invitados.
ResponderEliminarAmigos, gracias por darme buenas ideas, fäciles y deliciosas.
Yo lo paso bajo el grifo velozmente, y los "froto" con mis dedos... La verdad es que los champiñones son la seta que más me gusta, hay otras muy ricas pero más "babosas", y no son tan agradables al paladar. Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarQué cazuela tan deliciosa y qué pincho tan bien presentado, lo has bordado.
ResponderEliminarun besazo
ummmm rico y bien presentado. Perfecto!!!!
ResponderEliminarel blog me parece chulísimo, tiene un montón de recetas muy interesantes que pienso hacer
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