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sábado, 8 de octubre de 2011

Risotto de gambas con salsa americana


En ésta casa hemos descubierto tarde los risottos, pero como suele decirse, nunca es tarde si la dicha es buena. Y más que buena… buenísima, sabrosísima. Que nos hemos vuelto adictos, vamos.

La presente receta surgió de la necesidad de vaciar el congelador en la medida de lo posible antes de partir de viaje. Y como nunca falta salsa americana ni fumet de pescado para aprovechar los restos de marisco y de pescado blanco decidimos preparar el risotto que hoy os brindamos.

Este es el segundo risotto que publicamos, pero tenemos más en la recámara.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

- 300 gr. de arroz arbóreo o carnaroli
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla hermosa
- La carne de 24 gambas o 12 langostinos
- 150 ml. de vino blanco
- 100 ml. de nata líquida
- 40 gr. de mantequilla (30+10)
- 120 gr. de queso Idiazábal
- 290 gr. de salsa americana
- 400 ml. de fumet de pescado
- Aceite de oliva y sal (si procede)

ELABORACIÓN:

            Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Los arrimamos al calor con 10 gr. de mantequilla y una cucharada sopera de aceite de oliva. Cuando el ajo empiece a “bailar”, añadimos la cebolla, finamente picada y dejamos hacer a fuego medio hasta que la cebolla comience a trasparentar. Agregamos el arroz y removemos un par de minutos.

            Vertemos el vino blanco y dejamos que evapore su alcohol.

            Añadimos la salsa americana y damos unas vueltas. Dejamos que el arroz vaya hidratándose y absorbiendo la salsa americana.

            A medida que el arroz vaya consumiendo la salsa rectificamos poco a poco con caldo de pescado, siempre sin dejar de remover con suavidad.

            Cuando el arroz esté a nuestro gusto retiramos del calor y agregamos la mantequilla restante, el queso Idiazábal recién rallado y la carne de las gambas o langostinos. Removemos hasta que la mantequilla se funda y se integre y el marisco cambie de color. Vertemos la nata líquida y mezclamos.

            Rectificamos de sal y servimos de inmediato. No puede esperar.

            A disfrutar.

SINANIMUS MOLESTANDI:

            Rectificad de sal en el último momento: hay que tener en cuenta que tanto el queso, como la salsa americana y el fumet ya tendrán su punto de sal.

            Si podéis elegir el tipo de arroz, la variedad “carnaroli” es la más adecuada. Si no es así, emplead el arroz de grano corto que tengáis a mano.

            Los diferentes caldos que añadáis al arroz durante su cocción (fumet, salsa americana…) deben estar calientes. De lo contrario corremos el riesgo de cortar la cocción y el resultado final no sería el esperado.


La receta en PDF

30 comentarios:

  1. madre mia q buena pinta ,me apunto la proxima avisa jejejej.S

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  2. a mi es que los risottos me encantan así que me lo apunto para hacerlo,te ha quedado genial,un beso

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  3. ¡Qué pinta!! La idea de la salsa americana me ha gustado mucho, el sabor tiene que ser intenso, tomo nota.

    Besos

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  4. HUMMMM que delicia!!
    Besos,
    Nieves
    http://igloocooking.blogspot.com

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  5. Karrax, realmente un risotto muy rico, si señor,.....saludos paco

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  6. Uff, si hay risotto me apunto ya. Aunque... ¿cómo es la salsa americana? Lo digo, para hacerlo yo. Un besote.

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  7. La presentación es muy bonita y el Idiazábal junto a la salsa americana han de darle un sabor extraordinario a este risotto.
    Besos.

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  8. La espera a merecido la pena, porque vaya platazo que te has sacado de la manga.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  9. Yo aún no los he descubierto, pero los risottos me tientan mucho.
    La verdad es que tu receta tiene una pinta maravillosa!!!

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  10. que buenisima pinta,y la presentacion muy chula.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  11. Soy poco de arroz y el risotto me parece un rollo para prepararlo pero, reconozco que queda meloso, cremoso y delicioso para los amantes el arroz y, desde luego, el tuyo tiene un color especial, se ve magnífico.
    Besos.

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  12. muy buena pinta la de ese rissotto, vengo para darte las gracias por tu visita y me voy a dar un vistazo por tu blog


    ¡¡besos¡¡

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  13. Felicidadessssssss. No sabía que Pi era de Pilar, jajaja.

    Besos.

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  14. Que risotto más curioso!Nunca me he animado hacerlo por ciertas dudas en la cocción. Habrá que probar! Me gusta mucho como lo presentado. Por cierto, Muchas Felicidades Pilar por tu santo. Besito

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  15. Hola guapa.Lo 1º de todo felicitarte en el día de tu santo y desearte que pases un estupendo día y lo 2º .... Que esta receta me gusta muchísimo porque la salsa americana me vuelve loco y tengo pocas ocasiones de tomarla ya que a mi Catadora no le hace gracia.
    Con tu permiso me llevo una racioncica que la veo y me entra por los ojos hasta lo mas profundo.

    Pochoncicos.

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  16. Mira que me gusta el arroz y aún no he preparado ningún risoto. Te ha quedado de lujo.
    Un besín.

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  17. Pues por mi sigue publicando arroces porque me encantan. Este es muy original y por los ingredientes que le has puesto tiene que estar buenísimo, desde luego la presentación lo dice todo.
    Un besito

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  18. Hola Pi. El arroz es una de las cosas que más me gusta. Esta forma de hacerlo la he probado pocas veces pero siempre me ha gustado. Es otra forma distinta. Con lo que le has puesto debe ser un arroz exquisito.
    Saludos

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  19. Hola Pi, con lo que me gusta a mi el arroz este plato me encanta, un saludo.
    JUAN

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  20. Con lo que le gusta a mi marido el risotto¡¡¡

    Esa foto está que se sale de la pantalla :)

    Besitossss

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  21. Pues habéis descubierto tarde el risotto pero os vais a jartá jjajajaja con lo rico que está el jodío y la pinta que tiene ya te digo :) Besitos

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  22. preciosa la foto y estupenda la receta niña, te superas cada dia.
    un besazo, namaste.

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  23. Estupendo ese risotto. En casa nos gusta mucho el arroz melosito y lo hago con todo lo que pillo por el frigo.
    A ti te ha quedado con una textura ideal.
    Besos

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  24. a mi me ha pasado lo mismo,y ultiamtmente me he afcionado mucho a ellos.q textura tienen,verdad?

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  25. Muy buena pinta como siempre, y una vez más probocando antojos.

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  26. Un Risotto espectacular, la presentación y la foto de escandalo, me quedo aseguirte y ha seguir chafardeando tu blog, creo que me va a gustar, de momento lo que he visto de 10!!! Felicidades.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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