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viernes, 4 de noviembre de 2011

Anchoas con espinacas a la crema

LA, LA, LAAAAAAA. TXIS PUN, DU-DU-AHHH, DU-DU AHHH…

        - ¿Diga?
        - Soy yo, Fe ¿Dónde te metes?
        - Pues mira, vuelvo de Huelva, de luna de miel, llevo más de ocho horas de volante y tengo el culo en carne viva
        - Pues reprograma el GPS y mueve hacia aquí el tubo de escape que mañana es el cohete… ¡Empiezan los San Mateos en Logroño!

        A ver… ¿quién en su sano juicio iba a rechazar invitación semejante?

        A diferencia de lo tranquilo, turístico y agradable que vivimos en Huelva, en Logroño nos esperaban cuatro días de celebración, amistad, fiesta, frenesí y como no… gastronomía.

        Gastronomía canalla, de caña y puerta de bar mientras brincas al son de los tambores. Pero gastronomía inteligente, sabrosa y sorprendente.

        La tapita que hoy os presentamos pudimos degustarla en un local muy en boga entre la juventud. Quisimos darle un aire diferente en su presentación y lo hicimos en una lata de sardinas. Se lo vimos hacer a Julius en Canal Cocina.

        En resumidas cuentas, que la receta no es nuestra y la presentación tampoco, pero qué caray, está de rechupete y queremos conservarla y compartirla con vosotr@s. Porque de eso se trata todo esto ¿Verdad?


INGREDIENTES (Para 4-5 personas):

- 16 anchoas
- 30 gr. de harina
- 30 gr. de mantequilla
- 250 gr. de espinacas
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 200 ml. de nata líquida para cocinar
- 300 ml. de leche
- 50 gr. de jamón serrano
- Aceite de oliva y sal.

ELABORACIÓN:

            Ponemos como litro y medio de agua al fuego. Cuando rompa el hervor salamos e introducimos las espinacas. Mantenemos un par de minutos y dejamos escurriendo.

            Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Los arrimamos al calor  junto a una cucharada de aceite de oliva. Y cuando empiecen a “bailar” agregamos la mantequilla.

Dejamos que la mantequilla funda y añadimos la harina. Removemos un par de minutos hasta que la harina tome un ligero color tostado, momento en que iremos agregando la nata líquida y la leche, previamente calentadas al microondas para no formar grumos. La idea es lograr una bechamel muy ligera.

            Cuando consigamos la textura deseada echamos las espinacas finamente troceadas y el jamón cortado en daditos y mantenemos un par de minutos el hervor. Rectificamos de sal.

            Limpiamos las anchoas bajo el chorro de agua del grifo, retirando primero su cabeza, eviscerándolas y despojándolas de su espina central. Las secamos con ayuda de papel absorbente de cocina y reservamos.

            Engrasamos brevemente una sartén con un poco de aceite de oliva y vamos friendo los lomitos de anchoa.

            Presentamos una base de crema de espinaca y jamón, y sobre ella disponemos los filetes de anchoa… ¡Y a disfrutar!


La receta en PDF

28 comentarios:

  1. Sí, creo que de eso se trata, y vuestra "compartición" es espléndida.
    Un beso.

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  2. mmmmmmm, un buén aperitivito si señor, en Logroño también son maestros en esas lides,....saludos paco

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  3. Lo primero mil felicidades¡¡
    Que tapa tan deliciosa, no me extraña que la querais en vuestro recetario, yo también.
    bss
    Patricia

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  4. Menuda tapita mas interesante, tomo nota, con lo que me gustan los ingredientes, seguro que triunfo, la presentación de lujo.
    Hasta la próxima, un abrazo y buen finde.

    Pedro

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  5. que tapa mas chula ,pues en mi blog tengo un concurso en marcha y uno de los regalos son latas de estas para presentar estas buenas anchoas,haber si te animas,un beso

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  6. Ah, decís anchoas refiriéndoos a boquerones, como soléis hacer por el País Vasco. :) Al principio me chocó el nombre con la apariencia de los peces. Pero vamos, la presentación es tremenda, tanto por cómo queda como por la pinta que tiene. Un besote.

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  7. Ahora está de moda la presentación en latas. Hasta he visto cacharritos así para poner los aperitivos. ¡Estaís a la última!!

    Logroño me parece una de las ciudades más alegres durante todo el año. Allí no falta nunca ambiente y ganas de tapear.

    Me encanta la receta, todos los ingredientes me parecen deliciosos.

    Besos.

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  8. Buenas tardes, un aperitivo muy rico y sabroso para empezar a abrir boca.
    (Buen fin de semana)
    Un saludo Paco

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  9. Qué chula queda la presentación dentro de la lata, rico como tapa o como plato único en más cantidad.
    Besos.

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  10. Que delicia! Me había sorprendido lo de la lata, ya te iba a preguntar si las conseguías en algún sitio. Saludos

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  11. felicidades niña!!
    disfruta de la vida tanto como nosotros de esta estupenda receta con la q hoy nos deleitas.
    besazooooooooooooooooooos.

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  12. ¡¡Buffffffffffff!! crema de espinacas (una de mis favoritas) con anchoas ¡espectacular tapa y presentacion!

    Besos

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  13. La presentación es preciosa y la tapta no te digo ná...de rechupete!!
    Besos guapa

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  14. Estoy de acuerdo contigo, esta receta merece estar en lo más alto, que combinación tan rica.

    besicos

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  15. Me parece super original y que delicia, las espinacas y los pescados cazan perfecto.
    Un beso.

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  16. No soy mucho de anchoas, pero en verdad tu receta se ve muy buena :)
    La crema de espinacas debe haber estado riquisima.

    Besitos!

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  17. Pues no conocía esta tapa y me parece deliciosa y super original, gracias por compartirla con todos nosotros.
    Besos

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  18. ummmmm me parece deliciosa, y muy oportuna!!! ayer mi vecino me trajo unas anchoas recien pescadas, así que hhoy mismo pongo en práctica tu receta. Fantástico.
    bsts. maite

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  19. jajaja, no te pierdes ni una Pi... de Huelva a Logroño... que bien, vaya planazo... oyee, me parece una receta genial, y sí digna de guardar, desde luego! un besito guapa!

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  20. hola guapa:
    Pues agarra todos los trocitos que quieras de el bundt de calabaza.
    Saludos:
    Olguis.

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  21. Ni lo uno ni lo otro,pero quizás mezclado soy capaz de darle sentencia :) Que bien te lo pasas en tus viajes jejeje Besitos

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  22. Hola Pi, gracias por tu comentario, creo que no se me actualiza en mi blog tus entradas.
    Esta receta seguro que esta deliciosa con esa espinacas a la crema. La presentación aunque es original no es muy recomendable, sobre todo porque los bordes de la tapa corta como diosssss, jejeje
    Besos.

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  23. Vaya pinta mas buena q tiene. me la apunto xq me encantan las anchoas y esto tiene q estar genial.
    un saludo

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  24. Pi, ¡qué bien que estés de nuevo, por estos mundos de blogs!! Ya tengo ganas de ver una receta de esas tan ricas que preparas. Y que so se te olvide poner el SINANIMUS MOLESTANDU, que me encanta y en las últimas no lo has puesto, jeje

    Besotes.

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  25. Estoy un poco confundida, aquí hay dos cocineros o yo estoy loca, y se han ido de luna de miel y ahora me quieren enloquecer más. Bueno, como sea, lo que importa son estas recetas geniales, la espinaca y el pescado se llevan de maravillas, y la presentación super novedosa, al menos para mí, me ha gustado mucho! besos y abrazos desde el sur del mundo

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  26. Riquíiiiisimo y original. Besitos y Feliz Navidad

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