Las patatas
a la importancia fue el primer plato que me aventuré a elaborar. Obviando,
claro, los tan socorridos macarrones con chorizo y tomate que han rescatado de
la hambruna a tantos adolescentes que –como yo- se han visto obligados a
buscarse la vida lejos del hogar familiar.
La culpa la
tuvo un regalo, un libro: “la cocina monacal de las Hermanas Clarisas”. Quien
me lo regaló no era consciente de que era el mejor regalo que podía hacer a un
cocinillas en ciernes como yo. Un libro de recetas sencillas, tanto en su
elaboración como en sus ingredientes (aunque en sus páginas atesora recetas
como “erizo en salsa” de tierra ¿eh? No de mar, que es lo que yo pensé.
Puercoespín, vamos. O “lagarto en salsa”).
Las patatas
a la importancia es la primera receta que tropiezas cuando abres el libro. Y
llama la atención: Amarillas, rebozadas, jugosas…
Han pasado
más de veinte años y, preparando unas patatas a la riojana recordé aquel
bautismo culinario y me dije ¿Porqué no?
INGREDIENTES (4 personas):
- 900 gr. de patatas
- 180 gr. de chorizo
- 300 gr. de costilla de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla hermosa
- 2 huevos
- Harina
- Vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Pimentón
- Aceite de oliva y de girasol
- Pimienta negra molida
- Sal
ELABORACIÓN:
Picamos
finamente los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos y los vamos pochando a
fuego medio con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Cortamos el
chorizo en porciones regulares de unos cuatro centímetros y lo ponemos a cocer
en un cazo cubierto de vino blanco.
Pelamos,
lavamos y secamos las patatas (reservamos 50 gr.). Las cortamos en rodajas de
dos centímetros de grosor. Las pasamos primero por harina y luego por huevo
batido. Las freímos brevemente en aceite de girasol bien caliente y reservamos
sobre papel absorbente.
Cuando la
verdura esté cocinada agregamos las patatas, la costilla, la hoja de laurel y
pimentón al gusto. También rallamos los 50 gr. de patata que habíamos reservado
y cubrimos con agua Dejamos hacer suavemente durante unos treinta minutos.
Añadimos el chorizo cocido, damos un último hervor… y a disfrutar!!!
SINANIMUS MOLESTANDI:
No he
mencionado nada acerca del picante. En función de lo que os guste podéis hacer
cualquiera de estas tres cosas: añadir pimentón picante en lugar de dulce (o
mezcla de ambos). Lo mismo digo con el chorizo También podéis poner una cayena
seca en el guiso. Eso sí: ¡No olvidéis retirarla antes de servir!
La función
de la patata rallada es engordar la salsa.
Sé que cociendo
el chorizo aparte estoy cometiendo una herejía y el plato pierde parte de su
encanto, pero hay que cuidarse ¿Verdad?
La receta estupenda, la pinta también y el resultado seguro que buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Es que las patatas a la importancia...son un manjar, a veces olvidad, pero un auténtico manjar...y a la riojana...bbbfffff!!!!
ResponderEliminarPero yo me quedado con conocer la receta del erizo de tierra....(o no...)
saludos, JL Gupanla Mis Deliciosas Comiditas
Yo las hice el otro día en plan sencillo sin costilla y quedaron riquísimaas según el catador claro
ResponderEliminarJo... menuda pinta tienen esas papas! No sé si serán importantes o no, pero buenísimas debían estarlo un rato.
ResponderEliminarBesitosssss
Ya es la segunda vez que me pasa, publico los comentarios y, sencillamente, se pierden. Los tres comentarios que he publicado éste mediodía no han llegado al blog. He podido rescatar uno de ellos a través de gmail. Los otros dos sencillamente no me han llegado (Este servicio tampoco funciona como debiera).
ResponderEliminarDesde aquí quiero pedir disculpas por este inconveniente a las dos personas que han invertido su tiempo en visitarnos y escribir un comentario que se ha perdido dios sabe donde.
me encanta este plato, es un verdadero placer!! ya se me ha antojado!! a ver si encuentro un buen chorizo y le meto mano. bueno, mano y pan.. qué está para no dejar de mojar!!!!
ResponderEliminarun besote
Mortal! Debe ser riquísimo!!! Cuando llegue el invierno por estos lares, lo prepararé seguro! Gracias y que tengas buena semana :)
ResponderEliminarEstas patatas a la importancia si que son importantes!!!!.
ResponderEliminarAquí tendrían que llamarse "Patatas sin pretensiones" porque llevan poquísimos ingredientes pero es que las tuyas sonde bandera!!!.
Me imagino que las harías como plato único. ¿No?.
Desde luego a mi me pones este plato y acabo hasta las orejas. Eso sí. Disfrutando como loca.
Yo suelo hacerlas con salsa de almendras y azafrán y también son todo un puntazo.
Besicos.
Pues alguna vez me habré preguntado si algo así era posible. Ahora querré hacerlas yo. Por mucho verano que se aproxime. Un besote.
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa tiene este guiso, me encantan las patatas a la importancia, pero ... nunca las comí con costillas y chorizo, habrá que probarlas
ResponderEliminarSaludos
Deliciosas, a ver quién es el guapo que se resiste a meter tenedor en un plato tan maravilloso y apetecible!!! Adoro este tipo de recetas.
ResponderEliminarMenudo platazo te has marcado y que rico, me llevo uno de esos platos que este no me lo pierdo, besos
ResponderEliminarSofía