O la ensalada que surgió del fondo de mi nevera.
Tenía diez huevos de codorniz que me habían sobrado de la pasta con pisto y pesto, unas guindillas en vinagre supervivientes de una alubiada, un poco de arroz basmati a punto de pasarse de fecha, un resto de judías verdes que eludieron la menestra dominical, unos pepinillos en vinagre que dormitaban en su frasco tras salir airosos de la decoración de una ensaladilla rusa y tres zanahorias refugiadas en su bolsa que reclamaban su relevo.
Las patatas y los langostinos fueron víctimas colaterales.
INGREDIENTES (4 raciones)
De la ensalada
- 150 gr. de arroz basmati (mezcla con un poco de arroz salvaje)
- 150 gr. de judías verdes (vainas)
- 150 gr. de patata
- 3 zanahorias
- 10 huevos de codorniz
- 1 docena de pepinillos en vinagre
- 1 docena de langostinos
Del aliño
- 250 gr. de guindillas en vinagre (incluido en el peso su caldo de conserva)
- Aceite de oliva
- ½ cucharada de café de curry en polvo
- Sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos, lavamos y secamos las patatas. Las cortamos en dados más bien gruesos y las ponemos a cocer en abundante agua con sal. En unos 15- 20 minutos, dependiendo del tipo de patata que empleéis estará lista.
- Limpiamos las judías verdes, retiramos los “hilos” de sus bordes, si fuese necesario, y las vamos cociendo en agua con sal hasta que estén a nuestro gusto.
- Raspamos o pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Las cocemos, también en agua con sal hasta que queden tiernitas pero un poco “al dente” en su interior.
- Ponemos una olla con agua al fuego. Cuando rompa la ebullición echamos sal y el arroz basmati. Tardará unos veinte minutos.
- Hervimos los huevos de codorniz cinco minutos, los pelamos y reservamos.
- Pelamos los langostinos y los sumergimos en agua hirviendo con sal unos segundos hasta que cambien de color. Reservamos junto a los huevos de codorniz.
- Escurrimos las patatas, las judías verdes, las zanahorias y el arroz. Añadimos los huevos de codorniz, los langostinos y los pepinillos cortados en rodajas. Lo disponemos todo en una ensaladera, mezclamos y guardamos en la nevera.
- La vinagreta podemos hacerla de dos maneras: pasamos las guindillas por la licuadora junto a una parte de su vinagre de conserva o, si no disponemos de licuadora, las trituramos, también con parte de su líquido y las pasamos por el fino.
- En un bol cerámico o de cristal, emulsionamos el aceite de oliva con el jugo de las guindillas, el curry y sal.
- Servimos la ensalada, ya fría, acompañada de este aderezo.
SINANIMUS MOLESTANDI
- Un truco práctico y efectivo para emulsionar vinagretas al momento consiste en introducir los ingredientes en un tarro de cristal hermético, cerrarlo y menearlo como si estuviésemos elaborando un cóctel. Tendremos al instante una vinagreta perfectamente integrada y emulsionada.
- El arroz basmati es un arroz indio de grano largo de delicado perfume. Yo lo compré ya mezclado con un poco de arroz salvaje (que no es una variedad de arroz, sino otro tipo de cereal). Si no es vuestro caso, podéis prescindir de él, pero si lo compráis aparte y decidís añadirlo, como he hecho yo en alguna ocasión, hacedlo con mesura. Es tremendamente aromático e invasivo.
Más que buena, con el toque de las guindillas y tanto el arroz basmati como el salvaje tienen un sabor especial.
ResponderEliminarSuelo hacer la vinagreta del mismo modo, tipo cóctel.
Besos.
Tiene una pinta estupenda y con éstos calores apetece un montón prepararse una ensalada.
ResponderEliminarMe tomo nota ;)
ché un bón arrosset, extraordinario pára los "calores" que nos agobian éstos dias.....felicidades........saludos paco
ResponderEliminarlo mio no son las guindillas,pero en si la receta me parece original,buen trabajo.S.
ResponderEliminaryo le quito lo de las guindillas,pero lo de mas me encanta
ResponderEliminarEstas ensaladas con "restos" de la nevera suele ser muy ricas..... a mi me encanta eso eso "improvisar".
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
un besote
Para ser todo de aprovechamiento te ha salido un plato de lujo. Una muy buena ensalada y que con total seguridad tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarTienes un léxico muy peculiar.
Saludos
Qué maravilla esta receta con las sobras, que no falte la creatividad!
ResponderEliminarpero que pintaaa!! si casi se sale de la pantallas...rica de verdad y facilita.
ResponderEliminarbexinos
Siempre me sorprendeis y hoy tambien lo habeis hecho.Felicidades a dos buenos cocineros
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno,la presentación como siempre de lujo
ResponderEliminarUn besin
Una ensalada deliciosa, y con una presentación muy bonita, entra por los ojos! Felicidades.
ResponderEliminarVeo que estas llena de recursos.
ResponderEliminarLa introduccion a la ensalada me ha hecho sonreir en esta mañana de domingo.Ya tienes una nueva seguidora.
Besikos.
Te ha quedado una ensalada con una presentación de lujo.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta más buena tiene esa ensalada. Y con esos langostinos ... realmente delicioso.
ResponderEliminarUn saludo.
que buena idea, aunque hace frio la hare igual y la comere con un blanco helado. que pinta que tiene.
ResponderEliminaroooooooooooooooole!!! así me gustan a mi las recetas... mañana tengo ensalada de estas.. de las de barir la nevera y ver qué "últimos" tengo..jajjaj siempre salen cosas exquisitas... como esta ensalada!!
ResponderEliminarmil besos wapa
Qué bueno, Pi, que apañadita eres chica, así da gusto.
ResponderEliminarTe ha salido un plato sabrosísimo y gracias a tu imaginación y a saber aprovechar, a ver si me aplico el cuento.
besitos
Estupendo el aprovechamiento de lo que hay, es una de mis cocinas favoritas la de las sobras, y menudo resultado...
ResponderEliminarEnhorabuena.
Besos y abrazos para los dos
Betulo, desde que descubrí la vinagreta a lo "coctel", viendo a un cocinero en televisión la hago siempre de la misma forma, y ciertamente las guindillas le dan un toque distinto, algo picante y muy rico.
ResponderEliminarBesos a tí también.
Beatriz, yo las ensaladas no las perdono ni en invierno, aunque los calores parece que se resisten a quedarse...
ResponderEliminarBesos
Paco, al igual que a tí el arroz me vuelve loco. Y para esta ensalada, además de aprovecharlo me pareció muy adecuado.
ResponderEliminarSaludos
S., Espe: hacerla con la vinagreta que más os guste, seguro que os encanta.
ResponderEliminarAbrazos
Fely y Juani, me alegra que os haya gustado la presentación y el aspecto. De sabor no se quedaba atras.
ResponderEliminarBesos
Gracias por tus elogios Anonimo esperamos seguir sorprendiendote, sorprendiendoos y sorprendiendonos.
ResponderEliminarSaludos
Maitasun, Juan, Futuro, Vic a la cuina: la cocina de las sobras es una de mis favoritas, ya que de una exquisitez elaboras otras ¡doblemente exquisito! Gracias a los cuatro y un saludo.
ResponderEliminarAlcantarisa, Mese, Croqueteando: dicen que se empieza a comer por los ojos Cuanta razón tienen no creeís?
ResponderEliminarAbrazos
Fe-i*ká, gracias por seguirme. Me alegra haberte hecho sonreir. Bienvenida a nuestra cocina.
ResponderEliminarTu mejor receta, buena la del blanco helado, espero que te guste, ya me contarás.
ResponderEliminarSaludossss
Fargopatt, Fabrisa ¡ aquí no se tira nada! Y si encima el resultado es una ensalada como esta, que más quieres.
ResponderEliminarBesosssss
Menudo arrozaco. Qué pintaza.
ResponderEliminarYa tienes otra seguidora.
Un honor que te hayan gustado mis recetitas.
Gracia spor compartir.
Saludos.
Pí tiene una grácia esta receta!Tanto la ensalada como el alíño están de muerte!Saludos
ResponderEliminarBienvenida a mi humilde cocina Itzi. Gracias por seguirme y espero compartir esta afición con todos vosotros.
ResponderEliminarBesosssss
Gracias Catalina, fue de aprovechamiento ya que tenía algunos productos en la nevera que estaban pidiendo a gritos !Sacadme de aquíiii!
ResponderEliminarSaludossss
Hola Pi (¿Pilar?) gracias por tu vista un enorme placer.
ResponderEliminarMe gusta tu aprovechamiento, es lo que hacemos para no tirar, jj. Me gusta todo ¿ pero no crees que son muchas guindillas??? mira que en casa gusta el picante...pero 250grs, Ufff¡¡¡ para encender cigarros..jaja......unas fotos preciosas.
Bueno, hasta mas ver, pero ten en cuenta que yo voy lentamente visitando...entro mas bien poco.
Muchos saludos para Karras y para ti bsss desde Almeria.
Loladealmería, gracias por entrar en mi cocina.
ResponderEliminarLo de las guindillas es cuestión de gustos, a mi es que me encantannnnn.
Saludosssss de parte de los dos.
Hola, una ensalada muy original con el toque de guindilla.
ResponderEliminarSaludos!!!!
Gracias Arima, la verdad es que con estos calores son muy apetecibles.
ResponderEliminarBesossss
Muy buena cara tiene esta ensalada, y ahora en verano mucho más apetecible!!
ResponderEliminarHola Pi, te devuelvo la visita, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarLlevo un ratito paseando por tu blog, me ha encantado todo lo que he visto. Esta ensalada debe de estar deliciosa, la foto preciosa, una excelente presentación. Te sigo :-)
Un besito