Para este plato nos hemos inspirado en un clásico de la coquinaria francesa: el pato a la naranja. Salvando, claro está, las distancias que no son pocas. Es un plato gustoso y de sabor contundente que se asocia a días señalados de fiesta y celebración.
Al igual que en el plato tradicional, hemos empleado el horno. Pero no para rematar el asado del ave, sino para guarnecerlo con unas patatas panadera al vino tinto que, junto a una sencilla compota de naranja, terminarán de dar carácter a la receta.
Nos gustaría recordaos que nuestro concurso “tu receta tradicional” continua en marcha y que seguimos ávidos de recopilar las recetas que nos enviéis para elaborar un bonito libro en formato PDF que todos podamos consultar y disfrutar.
Aún queda un mes ¡Animaos!
INGREDIENTES (2 raciones):
De la compota de naranja:
- 2 naranjas para zumo
- 80 gr. de azúcar
- La cáscara de 1 limón y la cáscara de 1 naranja
- Un poco de agua
De las patatas panadera
- 2 patatas nuevas medianas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ vaso de vino tinto
- Parte de la grasa del magret
- Aceite de oliva
- Sal
Del magret
- 1 magret de pato
- Sal gruesa y pimienta
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º
Exprimimos las naranjas, reservando la cáscara de una de ellas
Ponemos en un cazo a fuego fuerte el agua junto con el azúcar. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego e incorporamos el zumo de las dos naranjas, las cáscaras de una de ellas y las cáscaras de limón. Bajamos el fuego y dejamos reducir suavemente, removiendo de vez en cuando.
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y laminamos el diente de ajo. Los pasamos por la sartén unos minutos junto a una cucharada de aceite de oliva y sal.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 centímetro de grosor. Las disponemos sin amontonar en una bandeja resistente al horno y sobre ellas repartimos la cebolla y el ajo.
Agregamos el vino tinto y una loncha de grasa del magret que filetearemos con cuidado. Podemos hacer daditos con la grasa en frío para que se reparta y se funda mejor. Introducimos al horno, tapando la bandeja con papel de aluminio, durante unos 20-25 minutos.
Mientras cuece la compota de naranja (debe reducir a la mitad) y se asan las patatas preparamos el magret practicando unos cortes en cruz por la parte de la grasa sin llegar a la carne y pasándolo por la sartén a fuego vivo unos 7 minutos por el lado de la grasa y 5 minutos más por el otro lado.
Fileteamos el magret y servimos acompañando de las patatas y la compota de naranja. Salpimentamos en el último momento.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Con los tiempos que damos, el magret quedará tostadito y sellado por fuera y sangrante por dentro. A nosotros nos gusta así. Si lo queréis más hecho, pasadlo más.
¿Por qué patatas PANADERA? Bien, no hay que retroceder mucho en el tiempo para ver que eso de tener un horno en casa forma parte de la historia reciente. Antaño sólo se encontraban hornos en las panaderías, donde –obviamente- además de para comprar el pan, la gente acudía con patatas que se asaban como parte del servicio.
qué pinta tan buena! además m encantan todos los ingredientes que lleva
ResponderEliminarAunque no sea muy ortodoxo yo soy de las que prefiere la carne algo más hecha.
ResponderEliminarCon esas patatas panadera ha de estar para chuparse los dedos.
Besos.
ESta receta es de lujo, tanto por sus ingredientes y preparación como por la presentación que le has puesto.
ResponderEliminarUn besín.
ummmmmmmmm menuda pinta mas buena,me gusta mucho felicidades¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
Madre qué cosa más buena. Si hay pato involucrado, me tenéis ganada, y ya lo de las patatas panadera, uff... Me apunto. Un besote.
ResponderEliminarSe ve muy apetitoso, y el magret lo has dejado en su punto más preciado. Como tú has dicho, se puede pasar más para aquellas personas a las que no les guste tan crudo, pero es así como mejor se puede apreciar todo su excelente sabor. De verdad, lo has dejado perfecto.
ResponderEliminarUn saludo.
Hermosa presentación! Saludos,
ResponderEliminarQue rico y qué bien presentado; me gustan especialmente las recetas que llevan naranja en su elaboración.
ResponderEliminarBesos
que presentacion mas cuca,se ve delicioso!
ResponderEliminarsaludos.
Yo que no soy muy de carne, la necesitaría un poquito más hecha, aunque ya sé que no se come así. Siempre me ha gustado la combinacion de la fruta con la carne. Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarPi cielo,vaya lujo de receta,madre mía que delicia y que presentación de lujo,mi niña.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Menuda presentación, ni en un restaurante de lujo, me gusta mucho como lo has preparado, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno, Pi. Me encanta el magret. Y la foto es estupenda. Acabo de ampliarla y me ha entrado un hambre terrible.
ResponderEliminarHola,
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Atentamente,
Pauline
Todareceta.es
Así tan crudito no soy capaz de comerlo,pero un poquito más hecho ... :) un platazo de categoría :)
ResponderEliminarUn plato de gourmet, a mi me puedes dar la carne asi, pero en casa les gusta bien hecha, para mi esta perfecta, besos
ResponderEliminarQue pintaza de plato porrrdiosss!!! es genial!!! y ese corte del magret de lo más bonito que he visto blogueando!!!!
ResponderEliminarQue tengáis un gran finde!!!!!
:)
Se me hace la boca agua, rojito y tiernito, qué delicia!!!
ResponderEliminarPi, muchas gracias por participar en mi sorteo, espero que te toque, besos
ResponderEliminarUhmmm que rico, una delicia.Saludos.
ResponderEliminarMi problema es que no puedo con la carne que esté algo cruda, me gusta muy hecha, sin embargo, mi marido es todo lo contrario, así que a él, le encantaría ésta receta
ResponderEliminarUn saludín
Hola! que buenas tus recetas. He descubirtos esta página, www.cazarecetas, aquí puedes poner tus recetas, promocionar tu blog y ganar algún dinerillo con ellas. Echale un ojo por si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué delicia de carne , está en su punto!!!!!!
ResponderEliminarbesos
Karrak,buenas tardes que blog mas bonito tienes,este plato me ha conquistado y por esa misma regla de tres me quedo por aqui para no perder detalle.
ResponderEliminarTambien decirte que me apunto al concurso.
elenapepo@hotmail.es
www.alsondelmortero.blogspot.com
Un fuerte abrazo y encantada
Fantástico, pero yo paso más la carne, que si veo sangre me entra un buyuyu y no me la como!!!
ResponderEliminarTengo pendiente el concurso, pero sin muchas ideas a la vista, seguro que al final no llego!
Besos!
EXCELENTE plato, todo un lujo, te ha quedado bordado si señora una autentica delicatessen,
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedro
Qué pinta más rica y más jugosa tiene!!! besos
ResponderEliminarQue maravilla de plato un auténtico lujo.Saludos.
ResponderEliminarmadre mia… y a estas horas!!!! se ve delicioso…. me encanta la guarnición!!!
ResponderEliminarun besote
Hola, me gusta tu cocina y si me lo permites me voy a quedar por aquí.
ResponderEliminarPara mi un poquitin más hecho...por lo demás nada tiene que envidiar a los platos franceses, te quedo divino!!
Besos
Qué buena pinta tiene este magret, me encanta. Un beso.
ResponderEliminarque delicioso debe estar!
ResponderEliminarMe encanta el magret! qué bueno y me encanta con la combinación de sabores frutales, brutal lo de la naranja.
ResponderEliminarBesos