Seguimos
con recetas navideñas. Esta en concreto no estaba en el guión. Cuando Pakus (Lazy Blog) a quien todos
conocéis nos propuso participar en su concurso de recetas navideñas pensé: ¿Qué
dos platos son inamovibles sobre mi mantel navideño? Uno de kokotxas de merluza
o bacalao, dependiendo de la economía y otro de pastel de pescado. ¿Y si unimos
ambos?
Pues bien.
Con esta receta participamos en el concurso de recetas navideñas de Lazy Blog,
patrocinada por Antonio Mata Gourmet y Pyrex. Esperamos que sea de su agrado y
del de tod@s vosotr@s.
INGREDIENTES:
- 1 zanahoria hermosa
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 200 ml. de tomate frito
- 200 ml. de nata líquida
- 6 huevos y uno mas para la mahonesa
- 120 ml. de caldo de pescado
- 2 dientes de ajo
- 1 chorro de vino blanco
- 250 gr. de kokotxas de merluza
- 250 gr. de setas del cardo
- 1 chorrito de brandy
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 1 huevo
- 2 cayenas secas
- 1 sobrecito de tinta de chipirón
- Mantequilla y pan rallado
- Sal, pimienta negra, aceite de oliva y aceite de
girasol
ELABORACIÓN:
Pelamos la
zanahoria y la cortamos en cuatro longitudinalmente. La ponemos a cocer en agua
con un poco de sal.
Pelamos y
picamos finamente el puerro y la cebolla. Ponemos a sudar en una sartén el
puerro y media cebolla con un poco de aceite de oliva y sal, la otra media
cebolla en otra sartén del mismo modo.
Secamos y
despepitamos los pimientos del piquillo y los añadimos a la sartén que tiene
sólo media cebolla picada. Agregamos un chorro de vino blanco y el caldo de pescado.
Dejamos reducir suavemente.
Pelamos y
laminamos los ajos y los disponemos en dos sartenes con un poco de aceite de
oliva y sal. Cuando empiecen a “bailar” echamos en una de las sartenes las
cayenas y las kokotxas, y en la otra las setas y el brandy.
Las
kokotxas se harán en unos minutos. Las setas tardarán un poco más. Cuando evapore el alcohol del brandy retiramos las
setas y reservamos.
Colamos las
kokotxas reservando su jugo y sin
olvidarnos de retirar la cayena.
Precalentamos
el horno a 190 grados.
Disponemos
en un bol la nata, el tomate frito, la cebolla y el puerro pochados y
escurridos y los huevos. Salpimentamos y batimos. Agregamos las kokotxas, las
setas y las zanahorias.
Ponemos en
la base de una fuente resistente al horno
un par de papeles de periódico y la llenamos con unos dos dedos de agua.
Vertemos en
un molde para bizcocho (tipo plum-cake)
el relleno del pastel. En nuestro caso usamos uno de silicona. Si no es así
deberéis “encamisarlo”, esto es, untarlo con mantequilla y después con pan
rallado, sacudiendo el exceso. Colocamos el molde sobre la fuente de horno e
introducimos en el mismo. Debe hacerse durante 45 minutos y, pasado este
tiempo, 20 minutos más tapado con papel de aluminio,
Mientras
cuaja nuestro pastel nos arrancamos con las salsas. La de piquillos no tiene
mayor misterio: trituramos, ponemos a punto de sal y ya.
Hacemos una
mahonesa poniendo en un vaso batidor un huevo, dos cucharadas soperas de aceite
de oliva y sal. Batimos sin separar el pie de la batidora del fondo hasta que
empiece a emulsionar, momento en que iremos agregando aceite de girasol a hilo
fino mientras subimos y bajamos suavemente la batidora. Cuando la salsa tenga
una textura consistente añadimos vinagre al gusto y el jugo de las kokotxas.
Continuamos batiendo hasta integrar todos los ingredientes añadiendo un poco
más de aceite de girasol si la salsa quedase demasiado líquida.
Pasamos a
otro recipiente la mitad de la mahonesa y la mezclamos con la tinta de
chipirón, así obtendremos una mahonesa negra.
Cuando
nuestro pastel esté hecho lo dejamos templar y lo mantenemos en el frigorífico
hasta el momento de servir acompañado de las tres salsas.
Y a
disfrutar!!
SINANIMUS MOLESTANDI:
Cuidado con
las salsas reducidas. No las saléis hasta el final, ya que su sabor se
concentra y llega un punto que puede resultar desagradable. Lo que al principio
puede pareceros correcto se puede tornar en algo excesivamente potente de
sabor.
Para que la
mahonesa casera os dure más tiempo no la cambiéis de recipiente y mantened éste
bien tapado en la nevera. Y no introduzcáis en ella cubiertos que puedan tener
restos de comida.
uhmmmmm que delicia de pastel me gustan todos los ingredientes que lleva
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Nunca he hecho este pastel con kokotxas, siempre con merluza y setas, la verdad es que me he sorprendido, me parece una receta estupenda.
ResponderEliminarFeliz semana
Patricia
¡¡Qué buena pinta!! Buen trabajo, buena receta...
ResponderEliminarpues es una combinacion estupenda
ResponderEliminarGracias por descubrime esta receta!!! Seguro que esta muy buena :-)
ResponderEliminarVaya receta más rica Pi!
ResponderEliminarEspero que hagas la empanada y me cuentes cómo te ha ido, verás que relleno más rico...
Besos!!!!
Desde luego que el corte es espectacular!!! Vaya mezcla con kokotxas!!! Me has dejado planchá pero de lo bueno que tiene que estar ese pastel!!! Un menú navideño de alto standing!!
ResponderEliminarMusus.
Que gran aspecto tiene, dan ganas de morder la pantalla.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Acabo de empezar a mirar el blog y ya me apetece cocinar unas cuantas recetas de las que veo. De esta semana no creo que pase, echaré unos vistazos mas y ya os contaré por cual me decido. Una muy grata sorpresa vuestro blog.
ResponderEliminarUn saludo.
La madre de Sugatz (en adelante, Dami)