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jueves, 4 de marzo de 2010

Patatas "deluxe" con salsa tártara y aritos negros de calamar

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Cuando era más joven me tocó trabajar fuera de mi ciudad. Vivía solo y no sabía exactamente en qué parte del cuchillo se encontraba el filo. Vamos, que cocinar, mas bien poco. Así que la mayoría de las veces comía fuera.

Pues bien. Al lado de la empresa donde prestaba mis servicios había un Macdonalds –también había un chino, pero ésa es otra historia- Y solía pedir el menú X acompañado de patatas deluxe. Lo hacía más por la salsa que por las patatas. Con el tiempo, cuando me entró el gusanillo por los fogones, descubrí que aquella salsa maravillosa no era mas que una tártara, así que rememorando viejos tiempos suelo elaborar de vez en cuando esas patatas con aquella salsa que tanto me gustaba.

Como colofón he acompañado las patatas de unos aritos negros de calamar. Otro día, nuggets con salsa barbacoa.


INGREDIENTES (Para 2 personas)

            De las patatas:

-  3 patatas nuevas medianas
-  Harina de trigo
-  Pimentón dulce
-  Aceite de oliva
-  Sal

De la salsa Tártara:

-  2 huevos, uno de ellos cocido
-  6 pepinillos en vinagre
-  1 cucharada sopera de alcaparras
-  1 cucharada de café de mostaza de Dijon
-  1 cebolleta
-  1 cucharada sopera de aceite de oliva
-  Aceite de girasol (el que admita)
-  Sal
-  Vinagre y/o zumo de limón
-  Perejil picado

De los aros de calamar:

-  10 aritos de calamar
-  1 cucharada sopera de harina de maíz
-  1 cucharada sopera de harina de trigo
-  1 cucharada de café de levadura química
-  1 sobrecito de tinta de calamar
-  Agua muy fría
-  Aceite para freir
-  Sal


ELABORACION:

- Para la tártara comenzaremos por elaborar una mahonesa. Cascamos el huevo –el crudo- en el interior de un vaso batidor junto a la cucharada de aceite de oliva, la mostaza y un poco de sal. Introducimos la batidora de manera que su pie toque contra el fondo del vaso y comenzamos a batir. Cuando emulsione incorporamos aceite de girasol a hilo fino mientras movemos la batidora arriba y abajo hasta conseguir una textura de nuestro agrado.

- Picamos muy fina la cebolleta y la añadimos, así como los pepinillos cortados en rodajas, el huevo duro también picado y las alcaparras. Mezclamos y rectificamos de sal y de acidez con el vinagre o zumo de limón o ambos. Reservamos siempre tapado en el frigorífico.

-Lavamos las patatas ayudándonos de un cepillo. Las secamos y las cortamos, conservando su piel, dándoles forma de gajos de naranja. Salamos y las introducimos en el microondas cuatro minutos a máxima potencia.

- Calentamos aceite abundante en una sartén y mezclamos la harina con el pimentón. Rebozamos las patatas en ésta mezcla y las freímos hasta que queden doradas. Las retiramos a papel absorbente.

- Mezclamos los dos tipos de harina, la levadura química y un poco de sal e incorporamos la tinta de chipirón. Añadimos agua muy poco a poco hasta conseguir una crema densa.

- Vamos pasando los aros de calamar por nuestra tempura de tinta y los freímos en una sartén con abundante aceite. Escurrimos sobre un colador.

- Servimos las patatas y los aritos acompañados de nuestra tártara.




La receta en PDF

14 comentarios:

  1. Con un par de aplausos recibo estas deliciosas patatas y haciendo una ola a tan rica salsa.
    Saludos.

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  2. Marisa, con una ola recibo yo tu comentario. Gracias.

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  3. Me encanta la forma de conseguir las Patatas de lux, primero cociendo-asando en el micro, luego adobando y friendo, Superiores.

    Conoces las patatas cocifritas? Ideales para patatas bravas, primero cocidas 12 minutos y luego fritas a fuego muy fuerte... (Busca en google, y te sale una receta mía de presa ibérica con esas patatas que quita el sentío)

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  4. Futuro, MUY BUENA esa receta de presa con esa sabrosa salsa de vino. En breve podrás ver aquí unas patatas "cocifritas" que suelo hacer a menudo con una salsa brava un tanto especial. Espero que te gusten. Un saludo.

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  5. Boquiabierta me he quedado con los aritos negros!!! Que presentación de lujo!!
    EStoy lo preparo la proxima vez que vengan amigos a casa.
    un biquiño

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  6. Pilar, seguro que sorprendes. Ya me contarás...

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  7. q rico patattas deluxe con lo q me gustan a ver si pronto puedo hacerlas jajaja,lo de los calamares me ha sorprendido.saludos. S

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  8. la salsa una maravillla,,pero esos aritos man dejao muerta,,,que original y rico.

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  9. Vaya pinta mas buena. Los calamares me han sorprendido, tienen un aspecto diferente y muy bonito. Y ese tipo de patatas (deluxe) y la salsa tártara, ¡¡¡me encantan!!!
    Un saludo.

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  10. Me ha gustado todo, tan sencillo y tan apetecible. Muy bien explicado.
    Un saludo

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  11. S: ya me contarás. Son fáciles y quedan muy ricas y vistosas.

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  12. Elena, Carmen: los aritos quedan sorprendentes, pero hay que tener cuidado: como son negros no te enteras de cuando están bien fritos o cuando se te han chamuscado (por experiencia). Un abrazo.

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  13. Gracias, Jantonio. Un saludo a ti también.

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  14. Qué plato tan rico!!! Me ha recordado unas patatas que sirven en los restaurantes Vips que están deliciosas, sólo que las de esos sitios son congeladas, así que las vuestras caseritas, tienen que estar 1000 veces mejor.
    La salsa genial para mojar y los aritos me parecen super originales!!!

    Un beso :-) tenéis unas recetas muy chulas!!

    P.D. Me quedo por aquí cotilleando jeje

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