Traductor

domingo, 28 de febrero de 2010

Lasaña vegetal


Una de verduritas. Plato laborioso, pero sano y agradecido. Admite cualquier combinación de verduras. Si las empleáis de temporada, tanto mejor y más barato. Quiero dedicárselo a Silvia (lo prometido es deuda) que me demandó un plato vegetal. Va por ella… y por todos vosotros. Salud.

He de confesar que en ésta ocasión, más por una cuestión de tiempo que de ganas,  compré las láminas de pasta en el súper del barrio y el caldo de verduras era de pastilla. Yo pecador.


INGREDIENTES (para 6-8 personas):

-  Un paquete de placas para lasaña
-  2 cebollas
-  3 puerros
-  2 zanahorias
-  3 dientes de ajo
-  150 gr. de champiñones
-  Brandy o Coñac
-  1 pimiento rojo
-  2 tomates maduros
-  1 ramillete pequeño de brócoli
-  50 gr. de harina
-  50 gr. de mantequilla
-  ½ litro de caldo de verduras
-  100 gr. de espinacas
-  Queso rallado
-  Aceite de oliva, sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

- Troceamos las cebollas, los puerros, las zanahorias y el pimiento rojo. Salpimentamos y vamos pochando en una sartén.

- Cortamos los ramilletes de brócoli y los cocemos en abundante agua con sal.

- Cocemos también las láminas de pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite el tiempo que nos indique el envoltorio. Las extendemos sobre un trapo.

- Limpiamos los champiñones, los cortamos en medios y los salteamos junto a los tres dientes de ajo laminados y una cucharada de aceite de oliva. Añadimos un chorro de brandy y dejamos hacer hasta que los champiñones estén en su punto y el alcohol haya evaporado.

- Retiramos el pedúnculo de los tomates y, ayudándonos de una puntilla bien afilada, retiramos su piel. Los cortamos en rodajas de unos dos centímetros.

- Pasamos las rodajas de tomate por una sartén a fuego fuerte durante poco tiempo por cada lado.

- Ponemos agua con sal a hervir y agregamos las espinacas. Tras dos minutos las retiramos y las refrescamos con agua fría. Las picamos finas.

- En otra sartén elaboramos la velouté: ponemos a fundir la mantequilla junto a una cucharada de aceite de oliva. Agregamos la harina y removemos durante un par de minutos. Vamos añadiendo poco a poco el caldo de verduras caliente sin dejar de remover hasta obtener la consistencia de una bechamel ligera Añadimos las espinacas y removemos un par de minutos mas. Corregimos de sal y pimienta y mantenemos caliente.

- Mezclamos un par de cucharadas de la velouté con el sofrito de verduras.

- Para montar la lasaña, untamos el fondo de una bandeja resistente al horno con un poco de aceite de oliva. Colocamos una capa de pasta, los tomates a la plancha, otra capa de pasta, el sofrito de verduras, mas pasta y otra capa de brócoli, otra de pasta, los champiñones, mas pasta y el resto del sofrito. Terminamos siempre con una última capa de pasta.

- Napamos con la velouté, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que el queso forme una costra dorada y crujiente. Servimos bien caliente.

La receta en PDF

6 comentarios:

  1. prometo hacerla lo mas pronto posible ,se ve deliciosa,y ademas de verduras tal y como prometiste mil gracias... s.

    ResponderEliminar
  2. ¡Uy! que rica tiene que estar. Tiene una pinta deliciosa.
    A veces la hago de verduras en casa, pero con los ingredientes que has utilizado tu, y sin duda la haré a tu manera, porque vaya bueno que tiene que estar.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Pues otra receta estupenda, Karrax...

    A comeeeeeeeeer

    ResponderEliminar
  4. Anímate, Carmen. Quedó riquísima. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias, Futuro. Un abrazo y ¡Que aproveche!

    ResponderEliminar
  6. Hoy hemos conocido vuestra página y ns ha ENCAAAAAAAAAAAAAATADO!!!
    Además las fotos son muy atractivas e invitan a comerrrrrrrrrrr!!!!

    ResponderEliminar