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lunes, 8 de febrero de 2010

Polenta con jamón, queso y bacon

Hace unos días, Karlos Arguiñano elaboró una receta a base de polenta en su programa. Yo nunca había probado y me puse a indagar. Plato nacional del norte de Italia, muy apreciada en Latinoamérica… tenía que probarla. La encontré sin problema en el supermercado del barrio. Un paquete de un kilo me costó menos de un euro y medio. Sólo usé la cuarta parte y salió comida para unas 8 personas. Además de rico, económico, fácil y rápido de elaborar ¿Quién da más?



INGREDIENTES:

- 250 grs. de polenta (en el paquete que compré decía sencillamente sémola de maíz)
- ½ litro de leche
- ½ litro de agua
- 200 grs. de jamón cocido
- 200 grs. de bacon
- 8 lonchas de queso
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra
- Pan rallado
- Aceite para freír
- Tomate frito

ELABORACION:

- Cortamos en dados el bacon y lo salteamos a fuego fuerte en una sartén hasta que suelte su grasa y quede doradito. Lo escurrimos sobre papel de cocina y reservamos.

- Cortamos también en dados el jamón cocido y lo reservamos junto al bacon.

- Ponemos a hervir la leche y el agua. Vamos añadiendo la polenta en forma de lluvia removiendo constantemente para evitar que se formen grumos. Si la polenta es instantánea (precocida), ésta operación durará un minuto. Si no tendréis que remover suavemente durante unos 10-15 minutos. En cualquier caso, haced caso de las indicaciones del fabricante.

- Salpimentamos y añadimos el jamón y el bacon. Removemos para que se integren los ingredientes.

- Extendemos la mitad de la mezcla sobre una fuente y la cubrimos con queso. Añadimos la masa restante, la extendemos y dejamos enfriar en la nevera.

- Una vez fría la desmoldamos y la cortamos en cubitos. Los vamos pasando por pan rallado y los freímos en aceite caliente hasta que se doren. Escurrimos en papel de cocina y servimos acompañados de salsa de tomate frito.


La receta en PDF

10 comentarios:

  1. Curioso experimento, habrá que probar esto. Tiene muy buena pinta. Un saludo.

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  2. Gracias, Falsarius. A mi me ha sorprendido su rapidez, sabor y economía. Lo único que hay que esperar es a que se enfríen en la nevera. Un saludo muy grande a ti también.

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  3. Me han gustao los huevos amarmolados.
    Gracias por seguir LA COCINA DE MI CASA.

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  4. Que original receta.
    Además es muy fácil y se ve que debe estar muy rica.

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  5. Que buena pinta, habrá que probar... no conocía vuestro blog, a partir de ahora os sigo.

    Un saludo.

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  6. PUNTIYO: Gracias a ti por ese estupendo blog y por compartir todas esas sabrosas recetas.

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  7. Gracias, Chary. Te animo a que la pruebes y espero que te sorprenda tanto como lo ha hecho conmigo.

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  8. Mr Blogger 1971. Prueba. No te arrepentirás. Gracias por seguirme. Tu blog me ha parecido muy práctico y atractivo.Un saludo.

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  9. me gusta mucho la polenta, esto tiene que estar riquisimo, besitos desde londres

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  10. Gracias por compartir tu receta!!!!
    Hoy tenia ganas de comer polenta con un rico tuco que tenia de ayer...y tu preparacion complemento un domingo de descanso, perfecto, con una rica cena--
    Beso desde Colombia!!!!
    Maria Jose

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