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lunes, 10 de mayo de 2010

Pasta con pisto y pesto




La receta que hoy os presento comenzó como un simple juego de palabras para acabar convirtiéndose en un plato sorprendente en la mesa y en el paladar que a buen seguro repetiré con frecuencia.

            Cocina fusión manchego-genovesa. Aún siendo un plato saludable, elaborado a partir de ingredientes saludables conviene tener presente que los frutos secos y el queso son calóricos. Ideal como plato único.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

De la pasta

- 320 gr. de pasta larga (espaguetis, tagliatelle… )
- 1 litro de agua
- 100 gr. de sal
- Un chorro de aceite de oliva

Del pesto

- 20 gr. de albahaca fresca
- 50 gr. de piñones tostados
- 2 dientes de ajo
- 80 gr. de queso parmesano rallado
- 20 gr de queso de oveja rallado
- Aceite de oliva (el que admita)
- Sal y pimienta

Además

- 4 huevos de codorniz
- Pisto

ELABORACIÓN:

- Hacemos un pisto según se indica en la receta de caracoles, aunque prescindiendo del picante (si alguien quiere ponerle, perfecto).

- Ponemos agua al fuego y, cuando rompa a hervir, añadimos la sal, el aceite y la pasta. Mantenemos la cocción el tiempo que nos indique el fabricante.

- Mientras se sofríen las verduras y cuece la pasta, hacemos el pesto. Ponemos todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en un vaso batidor (reservando unos cuantos piñones para decorar) y vamos triturando y añadiendo aceite poco a poco hasta conseguir  una salsa más bien densa.

- Escurrimos la pasta y la repartimos en cuatro platos formando un nido en cada uno de ellos. En el centro de cada nido depositamos tres o cuatro cucharadas de pisto y alrededor la salsa pesto. Coronamos con un huevo de codorniz frito y servimos decorando el pesto con los piñones que habíamos reservado

SINANIMUS MOLESTANDI

- Una ventaja de la salsa pesto es que se conserva durante largo tiempo en la nevera.

- Una inconveniente es el precio de los piñones. Podéis sustituirlos por el fruto seco que más os guste. Y si lo que conseguís son piñones crudos, tostadlos ligeramente en una sartén con unas gotas de aceite de oliva antes de usarlos.

- Para abrir los huevos de codorniz hay que practicar un corte en su cáscara con cuidado y la ayuda de un cuchillo de sierra y terminar haciéndolo con las dos manos como si de un huevo de gallina se tratase. Otra manera es cortarles una “tapa” con el cuchillo y dejar caer su contenido en la sartén.

- Rallad vosotros mismos el queso. Para la elaboración de los quesos que se  comercializan ya rallados suelen emplearse recortes y sobras de dudosa calidad.



La receta en PDF

32 comentarios:

  1. Requeterico!!! y muy buen juego de palabras! yo hace tiempo que no me hago un pistito!! ummmmmmmmm!!
    Besotes!!

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  2. Vaya juego de palabras, jejeje, pero me encanta todo lo que lleva, muy rico.
    Si haces mucho pesto de una vez, pones lo que sobre en cubiteras y lo congelas, una vez congelado lo guardas en una bolsa de plástico y tienes para otras veces.
    Besos.

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  3. muy buena pinta ademas queria saber como se hace el pesto asiq duda resuelta,y lo de los piñones esta bien ademas salen mu ricos .un saludo para los dos.S.

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  4. hola pi, mmmmmmmmmmm, se puede probar, he dicho sólo probar, nó comerme todo el plato, de lujo xiqueta.......saludos paco

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  5. Que bueno por Dios... me gustan todos los ingredientes y ese huevo de codorniz... un idea genial. El nombre muy gracioso. Besitos.

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  6. Un plato de pasta, pisto y pesto que sin duda comería presto. Muy rico y completo.
    Saludos

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  7. Tiene una pinta estupenda. Vamos que cogia unos cubiertos y me los comia. Como bien dices, un plato único excelente!

    Besos

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  8. Un primer plato de categoria,se ve muy rico y la presentacion muy buena.
    un besin

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  9. Pues la combinación "pisto-pesto" me ha parecido estupenda! estoy deseando probarla!!....
    bss

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  10. Locasita, un pistito manchego de vez en cuando para cenar ¿verdad que alegra el espíritu?

    Un fuerte abrazo.

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  11. Gracias por tu consejo, Betulo. Normalmente no le suelo dar tiempo al pobre a estropearse, je je. Pero es una muy buena sugerencia.

    Un beso a ti también.

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  12. S, es facilísima, rápida de hacer y para quedar como un rey. Así que ¡A darle a la batidora!

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  13. Muchas gracias, Gema. He oído decir a cocineros que les cuesta poner nombre a sus creaciones. Esta vez ha sido al revés. Qué cosas.

    Besos.

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  14. Y presto fué devorado, Juan. Me alegro de que te haya gustado.

    Un abrazo.

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  15. Pues ya sabes, Maitasun, anímate a hacerlos que seguro que te sorprenden tanto como a nosotros.

    Besos.

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  16. Tu lo has dicho, Juani. De categoría. Por lo menos para mi gusto. Y si además os gusta a vosotros ¿Qué más puedo pedir?

    Saludos.

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  17. Claro que puedes probar Paco, pero si lo haces estás perdido. Yo repetí...

    Un saludo a ti también.

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  18. Pruébala, Rous. Nosotros la hicimos porque nos pareció divertida y nos llevamos una grata sorpresa.

    Besitossssssssssss

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  19. Creo que casan muy bien esos sabores, esa mezcla manchega-genovesa.
    Así la pasta se convierte en un plato de lujo.
    Un saludo.

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  20. Jantonio, este plato se ha convertido en un éxito inesperado. Amigos e incluso compañeros de trabajo, lo han probado y han quedado encantados.

    Un fuerte abrazo.

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  21. Seguro que la pasta así preparada está sabrosísima. Un plato único perfecto.
    Besos

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  22. Me parece soberbia la mezcla. Estoy segura de que me va a gustar. Caerá en breve. ¿me permites añadir algo al nombre que me ha encantado? Pasta con pesto, pisto y puesto(por aquello del Huevo). Disculpa la licencia. un saludo

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  23. Gracias Mese, en casa ya se ha combertido en un clasico.

    Saludossssss

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  24. Carmen, estas disculpada de antemano y ojala se me hubiese ocurrido lo del "puesto".

    Ya me contarás cuando la pruebes.

    Abrazos

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  25. Afila el boli, Alba, que merece la pena.

    Besitos para tí también.

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  26. Hola Pi, mañana mismo hago estos "espaguetis con pisto al pesto". Me encanta el contenido y el nombre. Enhorabuena!

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  27. Pasta pesto pisto, gran combinación en el juego de palabras.

    Una pista, apagar el fuego para que no se queme el pisto y suelte su peste y os estropee el pesto.

    Tomo nota.

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  28. Gracias Blanca, pruebalos y ya me contarás.

    Saludosssss

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  29. Buen consejo Futuro, jejejeje lo tendré en cuenta.


    Besos

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  30. Me gusta la idea, hace tiempo que no como la pasta al pesto, que me entacanta, así que con el pisto mucho mejor, aunque le quitaré el huevo, que no me gusta nada....
    Por cierto Pi, ya me he hecho seguidora, a ver si dejas de darme la lata!!!! Es broma, eh?
    Besos

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  31. Con2ms, gracias por hacerte seguidora oficial, y me alegra de que te haya gustado la pasta al pesto.

    Un besazoooooooo

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