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miércoles, 19 de enero de 2011

I Cumpleblog: Pantxineta


        Hoy es un día muy especial. Cumplimos un añito de blog y además es víspera del día grande de mi querida Donosti. Un día de fiesta y celebración. De buena comida y mejor compañía. Un día tan dulce como este postre que queremos compartir en esta ocasión.

       Zorionak, Donosti!

       Zorionak, blog!


INGREDIENTES:

- 2 láminas de hojaldre
- 130 gr. de almendra tostada
- 80 gr. de almendra cruda en laminas
- 1 huevo y 2 yemas
- 250 ml. de leche
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de harina de maíz
- 25 gr. de mantequilla
- Un pellizco de sal
- Azúcar glass para decorar

ELABORACIÓN:

        Empezamos por la crema pastelera. Debemos elaborarla con cierta antelación, ya que debe enfriar para que podamos manipularla.

        Molemos o trituramos la almendra tostada.

        Batimos las yemas de huevo junto al azúcar. Calentamos la leche (reservando un poco) a fuego moderado.

        Disolvemos la harina en la leche que habíamos guardado y removemos suavemente.

        Añadimos las yemas azucaradas y continuamos removiendo hasta que la crema espese, momento en el que agregamos la mantequilla y la almendra tostada y mantenemos la cocción cinco minutos mas.

        Retiramos la crema del fuego y cuando temple la introducimos en el frigorífico hasta que enfríe del todo.

        Precalentamos el horno a 180º en posición repostería (calor por abajo y ventilador).

        Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos las láminas de hojaldre. Formamos con cada una de ellas un círculo del tamaño deseado (podemos ayudarnos de un plato, el borde de una olla…).

        Engrasamos el fondo de una bandeja de horno con aceite o mantequilla y disponemos sobre ella una de las láminas de hojaldre. Extendéis la crema pastelera sobre ella teniendo precaución de no llegar hasta los bordes para poder sellarlos.

        Batimos el huevo entero y mojamos con el los bordes antes de cubrir con la segunda lámina de hojaldre. Sellamos los bordes como si se tratase de una empanadilla, presionando con un tenedor o “repulgueando”, esto es, haciendo pliegues en la masa con los dedos.

        Extendemos el huevo batido que nos habrá sobrado sobre la tarta y la agujereamos repetidas veces con la ayuda de un tenedor o similar para hacer unas “chimeneas” en su superficie.

        Repartimos sobre la tarta la almendra cruda e introducimos al horno. En unos 25 minutos estará lista.

        Dejamos enfriar y servimos espolvoreando con azúcar glass.

SINANIMUS MOLESTANDI:

        Por ser hoy, y sin que sirva de precedente, hemos dado fiesta al sinanimus.


La receta en PDF

16 comentarios:

  1. felicidades por el añitoooooooo,que biennn,y despues decirte que este postre esta para comerselo,la vista se me va jejej un beso

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  2. Feliz cumple!!
    Esa tarta perece exquisita, me guardan una porción?
    Besitos

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  3. Toma ya!!!!!!!!!!! felicidades por este añito de blog!!!!!!!!!!!!! y me parece muy bien que le hayáis dado fiesta al sinanimus... le habéis dado también un trocito de esta tarta tan rica? jijijiji.
    Besotes!

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  4. Pues yo veía la pantxineta en muchos restaurantes y no sabía que era una tarta como ésta. Creo que, con tu ejemplo, me animaré a probarla, porque a intentarlo yo todavía no me atrevo. Felicidades por el cumpleblog.

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  5. Enhorabuena por el cumple blog Karrax! y también por tan excelente postre!!

    Te ha quedado espectacular de verdad!!!! menúo corte!

    ;-)

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  6. Pues a disfrutar de este día de fiesta tan bueno en Donostia!!!!!!!!!

    Y para celebrarlo nada mejor que esta receta tan rica!!!!! Me ha encantado!!!!

    Un besazo

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  7. Zorionak! por todo y por la receta que se ve exquisita.
    Celebralo bien para que no se te olvide este primer añito eh?

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  8. Lo primero felicitarte por el cumpleblog y que sen muchos más y luego felicitarte por este postre que se ve muy rico.
    UN besín.

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  9. Felicidades por tu cumple blog!!....y que mejor que con esa delicia de pastel....riquisimo.....Abrazotes, Marcela

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  10. Para todos los blogueros que estéis este viernes 21 de enero en Madrid y podáis pasar por Fitur, en el stand de Jerez a partir de las 11 de la mañana se entregaran los vinos para la cata en maridaje online con vinos de Jerez. Estáis todos invitados. Más info en http://unjerezparacomerselo.blogspot.com/

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  11. enhorabuena....un trocito para mi..que se ve riquisimo

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  12. Felicidades por este primer cumpleblog, espero que sigan muchos años más.
    Una buena y dulce manera de celebrarlo.
    Besos.

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  13. Esta tartaleta te ha quedado muy bella y rica, muy tentadora me seiviría unos cuantos pedazos.
    felicitaciones por el cunple blog,te mando muchas bendiciones y cariños.

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  14. Zo0orionak! por este fantástico blog!!
    Que rica Pantxineta!!!, te quedo preciosa ummmmMmM!!! Que tentación!!!

    Aaaaaah!!!
    SEBASTIAN BAT BADA ZERUAN, DONOSTIA BAT BAKARRA MUNDUAN!!!
    Que suerte andar por allí en este día... La envidia me corroe jejejeje!!!
    Un besito0o guap@s

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  15. Qué buena pinta!! Tiene qeu estar buenísima la crema pastelera con la almendra. Me gusta tu blog.

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  16. Por dios que rico!! Te ha quedado preciosa! Y también felicidades por el cumple blog.

    Muchos besos

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