Hoy es un día muy especial. Cumplimos un añito de blog y además es víspera del día grande de mi querida Donosti. Un día de fiesta y celebración. De buena comida y mejor compañía. Un día tan dulce como este postre que queremos compartir en esta ocasión.
Zorionak, Donosti!
Zorionak, blog!
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre
- 130 gr. de almendra tostada
- 80 gr. de almendra cruda en laminas
- 1 huevo y 2 yemas
- 250 ml. de leche
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de harina de maíz
- 25 gr. de mantequilla
- Un pellizco de sal
- Azúcar glass para decorar
ELABORACIÓN:
Empezamos por la crema pastelera. Debemos elaborarla con cierta antelación, ya que debe enfriar para que podamos manipularla.
Molemos o trituramos la almendra tostada.
Batimos las yemas de huevo junto al azúcar. Calentamos la leche (reservando un poco) a fuego moderado.
Disolvemos la harina en la leche que habíamos guardado y removemos suavemente.
Añadimos las yemas azucaradas y continuamos removiendo hasta que la crema espese, momento en el que agregamos la mantequilla y la almendra tostada y mantenemos la cocción cinco minutos mas.
Retiramos la crema del fuego y cuando temple la introducimos en el frigorífico hasta que enfríe del todo.
Precalentamos el horno a 180º en posición repostería (calor por abajo y ventilador).
Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos las láminas de hojaldre. Formamos con cada una de ellas un círculo del tamaño deseado (podemos ayudarnos de un plato, el borde de una olla…).
Engrasamos el fondo de una bandeja de horno con aceite o mantequilla y disponemos sobre ella una de las láminas de hojaldre. Extendéis la crema pastelera sobre ella teniendo precaución de no llegar hasta los bordes para poder sellarlos.
Batimos el huevo entero y mojamos con el los bordes antes de cubrir con la segunda lámina de hojaldre. Sellamos los bordes como si se tratase de una empanadilla, presionando con un tenedor o “repulgueando”, esto es, haciendo pliegues en la masa con los dedos.
Extendemos el huevo batido que nos habrá sobrado sobre la tarta y la agujereamos repetidas veces con la ayuda de un tenedor o similar para hacer unas “chimeneas” en su superficie.
Repartimos sobre la tarta la almendra cruda e introducimos al horno. En unos 25 minutos estará lista.
Dejamos enfriar y servimos espolvoreando con azúcar glass.
SINANIMUS MOLESTANDI:
Por ser hoy, y sin que sirva de precedente, hemos dado fiesta al sinanimus.
felicidades por el añitoooooooo,que biennn,y despues decirte que este postre esta para comerselo,la vista se me va jejej un beso
ResponderEliminarFeliz cumple!!
ResponderEliminarEsa tarta perece exquisita, me guardan una porción?
Besitos
Toma ya!!!!!!!!!!! felicidades por este añito de blog!!!!!!!!!!!!! y me parece muy bien que le hayáis dado fiesta al sinanimus... le habéis dado también un trocito de esta tarta tan rica? jijijiji.
ResponderEliminarBesotes!
Pues yo veía la pantxineta en muchos restaurantes y no sabía que era una tarta como ésta. Creo que, con tu ejemplo, me animaré a probarla, porque a intentarlo yo todavía no me atrevo. Felicidades por el cumpleblog.
ResponderEliminarEnhorabuena por el cumple blog Karrax! y también por tan excelente postre!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular de verdad!!!! menúo corte!
;-)
Pues a disfrutar de este día de fiesta tan bueno en Donostia!!!!!!!!!
ResponderEliminarY para celebrarlo nada mejor que esta receta tan rica!!!!! Me ha encantado!!!!
Un besazo
Zorionak! por todo y por la receta que se ve exquisita.
ResponderEliminarCelebralo bien para que no se te olvide este primer añito eh?
Lo primero felicitarte por el cumpleblog y que sen muchos más y luego felicitarte por este postre que se ve muy rico.
ResponderEliminarUN besín.
Felicidades por tu cumple blog!!....y que mejor que con esa delicia de pastel....riquisimo.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarenhorabuena....un trocito para mi..que se ve riquisimo
ResponderEliminarFelicidades por este primer cumpleblog, espero que sigan muchos años más.
ResponderEliminarUna buena y dulce manera de celebrarlo.
Besos.
Esta tartaleta te ha quedado muy bella y rica, muy tentadora me seiviría unos cuantos pedazos.
ResponderEliminarfelicitaciones por el cunple blog,te mando muchas bendiciones y cariños.
Qué buena pinta!! Tiene qeu estar buenísima la crema pastelera con la almendra. Me gusta tu blog.
ResponderEliminarPor dios que rico!! Te ha quedado preciosa! Y también felicidades por el cumple blog.
ResponderEliminarMuchos besos