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viernes, 14 de enero de 2011

Zurrukutuna


        Dice un amiguete que la sopa es la llave del cuerpo y no le falta razón. Un buen plato de sopa nos entona en cualquier época del año, y en estos días invernales se agradece con mayor motivo. La zurrukutuna es un plato sencillo, una sopa de ajo enriquecida con bacalao, muy reconfortante. Con él contribuimos al HEMC#50: sopas. Cuya anfitriona este mes es Nikë, de Cocina con ängel.


INGREDIENTES (Para 4 personas)

- ½ pan sopako
- 1 litro de agua
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de café de pimentón
- 5 pimientos choriceros o ñoras
- 5 colitas de bacalao, ya desalado
- 4 huevos
- Aceite de oliva, vinagre y sal

ELABORACIÓN:

        En un recipiente con agua caliente ponemos a rehidratar los pimientos choriceros. Deben permanecer en remojo un mínimo de media hora.

        Pelamos y cortamos en tres los dientes de ajo. Los vamos rehogando en una olla junto al pan sopako troceado y un buen chorro de aceite de oliva.

        Pasados dos minutos agregamos el agua, el pimentón y salamos. Mantenemos media hora la cocción.

        Con el dorso de un cuchillo raspamos la carne de los choriceros y la añadimos a la olla. Hervimos diez minutos mas, agregamos el bacalao desmigado, rectificamos de sal, tapamos y dejamos reposar.

        Antes de servir ponemos agua al fuego con un chorro de vinagre y una cucharada de sal. No debe hervir a borbotón. Echamos los huevos y contamos cuatro minutos. Los sumergimos en un bol con agua helada para cortar su cocción y eliminar el sabor a vinagre.

         Servimos la sopa calentita acompañando cada plato con un huevo escalfado.

SINANIMUS MOLESTANDI:

         En lugar de pan sopako, podéis tostar en el horno pan del día anterior.

         Podéis enriquecer la sopa usando caldo de verdura en lugar de agua.

      El pimentón puede ser dulce, picante o una mezcla de ambos. La zurrukutuna lleva tradicionalmente un punto picantito. A vuestro gusto.

      Dicen que el ajo, además de prevenir enfermedades, es antiséptico. Tengo oído que durante la segunda guerra mundial los soldados llevaban ajos para ayudar a sanar sus heridas.


La receta en PDF

14 comentarios:

  1. Que nombre tan rebuscado para este plato tan delicioso. SE ve muy rico, sólo nos hace falta un poquito de pan para mojar.
    UN besín.

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  2. buena pinta si señor,una sopita viene bien en estos dias y me encantannlas sopas de pan jajajajaja.S

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  3. mmmmm tiene una pinta impresionante ,ahora el nombre es de lo mas original,pero que mejor que un nombre asi para un plato tan rico.un beso.

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  4. Vaya nombre que tiene la sopa, no lo conocía, si la sopa que me parece deliciosa. Las sopas me encantan te entonan el cuerpo que es una maravilla.
    Un beso

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  5. si que entonan,la verdad...
    PD. Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios. Gracias!

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  6. Qué gracia el nombre!. Menuda sopa... Estupenda. Estoy contigo en que la sopa es la llave para el cuerpo. Si comiésemos más sopas y menos fritos, estaríamos sanísimas y guapísimas, sin necesidad de dietas alarmantes luego...
    Un besoteeeee

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  7. Con bacalao no la he probado, pero se ve bien rica.
    Besos.

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  8. Hola pi, muy buena tiene que estar esta sopa, y como bien dices para los dias de frio es estupenda, un saludo.
    JUAN

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  9. Qué rica, creo que se la vi hacer a arguiñano y se me olvido el nombre que tenía, me la apunto.
    Bss

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  10. Ainsss. que delicia de sopa! la verdad es que con el bacalao le tiene que dar un punto exquisito!!

    Besotes

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  11. Se ve delicioso, las ñoras además me encanta, le dan un sabor a todos los platos muy caracteristico.

    Un beso.

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  12. Deliciosa esta sopa, la foto lo dice todo es lo que apetece con este frio.
    Un besín

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  13. Espectacular la sopa, me encanta.
    Y más con estos fríos

    Un abrazo.

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