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viernes, 12 de noviembre de 2010

Coquitos y flan de huevo


        Con la receta de bombas de nata y crema evoqué aquellos dulces que acompañaron mi niñez. Uno de ellos fueron los coquitos. Una mezcla horneada de merengue y coco rallado. Mi abuelo tenía debilidad por ellos. Solía comprar media docena en la pastelería más cercana para luego devorarla juntos en un asiento del parque.

        Lo malo de los merengues, así como de otras muchas recetas de repostería, es qué hacer en este caso con las yemas sobrantes. Podemos emplearlas para la tortilla de la cena, una carbonara, rebozados… e incluso congelarlas y en muchos casos condenarlas a un helado (¡¿helado?!) ostracismo al fondo del congelador. Pero ya que hoy la película iba de postres y hornos decidí otorgar a las yemas un digno y dulce final. Iba a convertirlas en dulces y apetitosos flanes.

INGREDIENTESDe los coquitos (Salieron 13 unidades)

- 125 gr. de coco rallado
- 50 gr. de azúcar
- Las claras de tres huevos
- El zumo de ½ limón
- Vasitos de papel resistente al horno (del tamaño de bombones)


ELABORACIÓN de los coquitos:

        Precalentamos el horno a 180º

        En un bol y con la ayuda de una batidora de varillas (o a puro músculo) montamos las claras de huevo junto al zumo de limón a punto de nieve.

        Con una espátula o lengua pastelera vamos integrando el azúcar y el coco rallado con movimientos envolventes desde las paredes al centro del bol.

        Llenamos los vasitos de papel con este preparado y los introducimos al horno. Deberán permanecer a 180º durante un cuarto de hora aproximadamente.

        Subimos la temperatura del horno a 200º y los mantenemos cinco minutos más o hasta que su superficie adquiera un ligero color tostado.

        Enfriamos antes de servir.


INGREDIENTES De los flanes, 10 unidades:

- ½ litro de leche
- La cáscara de ½ limón
- 150 gr. de azúcar
- 3 huevos y 3 yemas
- Chantilly y melocotón en almíbar (opcional)



ELABORACIÓN de los flanes:

        Precalentamos el horno a 180º

        Ponemos a fuego medio un cazo con la leche, el azúcar y la cáscara de limón. Removemos suavemente. Cuando la leche comience a hervir retiramos del fuego.

        “Pescamos” de la leche y desechamos la cáscara de limón. Batimos enérgicamente los huevos enteros y las yemas y los añadimos a la leche, removiendo el conjunto.

        Vamos llenando con esta mezcla flaneras individuales teniendo la precaución de no llegar hasta el borde de las mismas, ya que en el proceso de horneado los flanes “subirán” y podrían desbordarse.

        Introducimos los flanes en el horno, al baño maría, durante una hora.

        Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos fríos. Yo gusto de acompañarlos con chantilly y unos gajos de melocotón en almíbar.

SINANIMUS MOLESTANDI:

        Para que las claras de huevo monten adecuadamente debemos tener en cuenta un par de cosas. La primera es que deben estar muy frías, recién sacadas de la nevera. Hay quien las monta incluso sobre un recipiente con agua y hielo. La segunda es que no deben contener restos de grasa. Si al separar las claras de las yemas se os ha colado algún resto de estas últimas lo tendréis difícil.

        Para montar yemas en cambio hace falta temperatura. Lo mejor es hacerlo al baño maría.

     Además de con limón, podéis infusionar la leche con vainilla. Eso si, no tiréis la vaina. Secadla y reservadla para futuras preparaciones.

        Para saber si los flanes están hechos basta con hincarles un cuchillo y si éste sale seco estarán listos.

      Muchos os estaréis preguntando por el caramelo de los flanes. La respuesta es que usé moldes de silicona y el caramelo no era necesario. Si usáis moldes metálicos ya sabéis: un par de cucharadas de azúcar en una sartén, unas gotas de agua y al fuego.

        Por último os voy a dar un truco con coco rallado: Si vais a cocer zanahorias, añadid coco rallado en su agua de cocción. Conseguiréis realzar su sabor.

La receta en PDF

22 comentarios:

  1. Puedo pedirme uno de cada? Las dos cosas te han quedado de muerte.
    Besos y buen fin de semana.

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  2. Economía doméstica enseñada con buenos argumentos: ricos postres. Un saludo.

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  3. bueno qdecirte q yo tambien he hecho los coquitos muchas veces solo q hace mucho tiempo cuando hice el cursillo de cocina ya sabes,de donde salio la receta de mi famosa tarta de manzana q tantas veces has comido,de todas maneras gracias a ti he recuperado las ganas de volver a ahacerlos asiq u dia de estos caen seguro de momento para uno de estos dias voy a hacer palmeras con chocolate ok pena q este s de vacacione sjajajajajaja.S

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  4. Ummm me quedo con el flan y los coquitos con tu permiso!! Buen finde!

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  5. ¡Qué ricos esos coquitos y los flanes!
    Besos.

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  6. Los coquitos me traen recuerdos de infancia, en casa de mi madre, esas tardes de fin de semana.
    ¡Qué añoranza!

    besos

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  7. Espe, un día es un día, además de los coquitos sacas flanes, dos al precio de uno.

    Besossss

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  8. Cocinera de Betulo, pasa y sirvete, que para eso estan.

    Saludosssssss

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  9. Tranquila Visc a la Cuina, que hay para todas/os.

    Besotesssssss

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  10. Gracias Su, espero que sean de vuestro agrado.

    Un Saludoooo

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  11. Silvia, me alegra que te hayan gustado. De momento no podre degustar esas palmeras de chocolate, pero en fin ¡snif!.

    Abrazoooossss

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  12. Evy, pasa y sirvete lo que te apetezca.

    Besossssssss

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  13. Carmen Elena, la verdad es que si que estaban ricos.

    Abrazooosss

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  14. Nélida, por eso mismo hice los coquitos. Me alegra que te haya pasado como a mi.

    Besosssss

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  15. Los coquitos tiene una pinta deliciosa y el faln ya ni te cuento ,
    mil besosssss

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  16. Que alegría le voy a dar a mi marido cuando le haga los coquitos que le encantan!, que buena receta y como bien dices dos a precio de uno

    un Beso guapa
    Chelo

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  17. Gracias Kisa, sabían tan bien como pintaban. Me alegra que hayan sido de tu agrado.

    Un fuerte abrazooo

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  18. Cogollos de agua, estoy segura de que a tu marido y a ti os van a encantar. Ya me contarás.

    Besazossssssssssss

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  19. Que delicia...madre mía!!! Estoy curioseando tu blog y ya de paso me quedo siguiéndote.
    Besazos guapísima

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  20. Bienvenida a mi cocina, espero que el blog sea de tu agrado.

    Besosss a ti también.

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