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lunes, 12 de abril de 2010

Canelones de salpicón.


Parece que comienza a remitir el frío y empiezan a apetecer ensaladas y platos fresquitos. Yo tengo debilidad por las ensaladas de pasta y de legumbres. Hoy os brindo una de pasta que preparé hace un tiempo para una visita y tuvo mucho éxito.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

- 12 mejillones
- 12 langostinos
- 1 aguacate maduro
- 6 barritas de surimi
- 1 cebolleta
- 12 placas de pasta
- 3 cucharadas soperas de salsa ketchup
- 1 huevo
- El zumo de ½ naranja
- Un chorrito de brandy
- Un poco de salsa worcestershire
- Un poco de vino blanco
- 150 ml. de vinagre de módena
- 1 cucharada sopera colmada de azúcar
- 1 cucharada sopera de zumo de limón
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Sal

ELABORACIÓN:

- Ponemos el vinagre de módena junto al azúcar y un chorro de zumo de limón a reducir a fuego lento. Debemos mantenerlo, removiendo de vez en cuando, hasta que sólo queden un par de cucharadas y adquiera una textura melosa.

- Ponemos en una olla un litro agua al fuego. Cuando rompa a hervir agregamos 100 gr. de sal, un chorro de aceite y las placas de pasta, una por una. Mantenemos la cocción el tiempo que sugiera el fabricante. Las extendemos sobre un paño.

- Para la salsa rosa cascamos un huevo en un vaso batidor, añadimos las dos cucharadas de aceite de oliva, salamos y batimos hasta que comience a emulsionar. Vamos agregando aceite de girasol a hilo fino hasta obtener una textura muy densa (el resto de ingredientes van a licuarla, y no nos interesa que se desparrame en el plato).

- Añadimos el ketchup, la salsa worcestershire, el brandy y el zumo de naranja. Reservamos.

- Ponemos un recipiente bajo y ancho a fuego fuerte con un chorro de vino blanco e introducimos los mejillones. Tapamos.

- Vamos retirando los mejillones según vayan abriéndose. Si alguno no lo hiciese lo desechamos.

- Extraemos la carne de los mejillones, retirando las “barbas” que puedan tener. Reservamos.

- Pelamos los langostinos y los cocemos justo hasta que cambien de color –unos segundos-.

- Picamos los mejillones, el surimi, los langostinos y la carne del aguacate toscamente. La cebolleta la picamos finita. Añadimos todo a la salsa rosa.

- Ponemos una cucharada de salpicón en medio de cada placa de lasaña y envolvemos.

- Servimos decorando con unos hilos de reducción de vinagre de módena.

SINANIMUS MOLESTANDI

- Es habitual añadir al aguacate (o a las alcachofas) un poco de zumo de limón para impedir que se ennegrezcan. Yo soy más partidario de manipular éstos alimentos en el último momento y no darles tiempo a que se oxiden. Así evito sabores “intrusos”.

- Si partís por la mitad cada canelón y lo colocáis sobre una tostadita y una rodaja de huevo cocido tendréis unos canapés de lujo con los que agasajar a vuestras visitas.

- Si hay niños, lógicamente, prescindid del brandy.

La receta en PDF

13 comentarios:

  1. Yo también prefiero hacer como tu con el aguacate, porque el limon cambia totalmente los sabores.

    Muy interesantes estos canelones, que también creo quedarían riquísimos en crepes...

    Abrazo

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  2. Crepes fríos en plan ensaladita... Muy buena sugerencia, te garantizo que la probaré.

    Saludos y un abrazo a ti también.

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  3. UYUY Que recetuqui má ricaaa y apetciblee
    besitossss

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  4. Muchas gracias, Mª José.

    Un besazo.

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  5. canelones si señor mi plato preferido de toda la vida ,claro q diferentes alos q hace mi madre pero los añadire al recetario para probar ok. S.

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  6. Silvia, los canelones también son uno de mis vicios confesables. Pruebalos fresquitos de esta manera y me cuentas.

    Un abrazo.

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  7. Con esos ingredientes y ese aspecto, es imposible que no esté delicioso! Un saludo!

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  8. Realmente delicioso, Angie. Gracias.

    Abrazo.

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  9. ME ENCANTAN LOS CANELONES.CREO QUE ES VUESTRA MEJOR RECETA Y ESO QUE LAS OTRAS SON DELICOSAS.FELICIDADES AL COCINERO.

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  10. Anónimo, el cocinero agradece tus halagos y le gusta (valga la redundancia) que te hayan gustado sus recetas, especialmente ésta.

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  11. Me ha encantado esta receta de canelones, buenisima, y una pinta: ¡¡¡ummm....!!!
    Un saludo.

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  12. Gracias Carmen, es una manera un poco diferente de comer pasta.

    Besos

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  13. gracias anotado a ver si me sale os aviso ok de momento tengo el de bote pero cuando se me acabe hare una crema de vinagre de modena casera jajajajajjaj S

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