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sábado, 24 de abril de 2010

Patatas soufflé con huevo aliñado y chorizo al infierno


Todos hemos comido alguna vez patatas fritas con chorizo y huevo. Hoy os propongo un plato igual, pero distinto. Y me explico.

Los huevos aliñados se los vi hacer a una cocinero en televisión (no recuerdo a quién) hace unos años y desde entonces los hago con frecuencia.

Tampoco me había enfrentado al reto de las patatas soufflé. Tienen su misterio, pero quedan realmente deliciosas.

El chorizo “al infierno” es, de por si, una extraordinaria tapa para degustar con una cerveza fresquita o un buen tinto. Hoy va a “escoltar” a éstas ricas patatas con huevo aliñado.


INGREDIENTES (Para 2 personas):

- 2 chorizos semicurados (también podéis usar chistorra)
- 2 huevos
- 3 patatas medianas
- Un buen chorro de brandy
- Unas gotas de vinagre de módena
- Un poco de pimentón picante
- 1 diente de ajo
- Aceite y sal

ELABORACIÓN:

- Las patatas es lo que más tiempo va a ocuparnos, así que empezamos por ellas.

- Pelamos las patatas y las cortamos en láminas de unos 4 milímetros. Las secamos muy bien y las sumergimos en una sartén a fuego medio junto al diente de ajo. Deben sofreírse unos diez minutos.

- Retiramos las patatas y las dejamos templar. Desechamos el diente de ajo (bueno, yo me lo zampé).

- Cuando las patatas se hayan enfriado volvemos a poner la sartén con aceite al fuego, ésta vez a fuego fuerte, y las freímos hasta que “suflen” y quedan doradas y crujientes. Las reservamos sobre papel absorbente.

- Cortamos el chorizo en rodajas más bien gruesas y lo depositamos en una cazuelita de barro. Ponemos debajo un salvamanteles, o algo resistente al calor, agregamos el brandy y flambeamos.

- Freímos los huevos como más nos guste (con puntilla, sin puntilla…) y vamos emplatando.

- Disponemos en cada plato un huevo y lo aliñamos con sal, pimentón picante y unas gotas de vinagre de módena. Los acompañamos con las patatas soufflé, también con su punto de sal y las rodajas de chorizo.

SINANIMUS MOLESTANDI:

- Las patatas soufflé, como tantas otras delicias que nos ofrece la cocina, fueron fruto de un inconveniente. En París, un cocinero preparaba unas patatas fritas para un evento, pero éste se retrasó y decidió suspender su cocción para reanudarla más tarde. Cuando lo hizo, y para su sorpresa, las patatas se “inflaron”.

- Es importante el corte de las patatas (4 ó 5 milímetros) y secarlas concienzudamente.

- Me gusta hacer éste plato con chorizo picante (estamos en el infierno), pero al igual que los huevos, lo dejo a vuestro gusto.

La receta en PDF

12 comentarios:

  1. mis patatas como las adoro,y los huevos fritos como los hecho de menos jajajjaj,plato contundente para acompañar pondria algo ligero verdad? S.

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  2. Hola Pi. ¿A quien no le gusta este plato? jj, no creo que haya alguien que le ponga pegas. A mi me ha encantado un trío perfecto que hace un plato exquisito.
    Buen fin de semana
    Saludos

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  3. Con unos ingredientes tan básicos te ha quedado de lujo.
    Besos y buen fin de semana.

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  4. Si al final va a ser que hay mas platos sencillos y con elegancia, yo no se ya lo que me pensaba... muchas gracias chicos!!!

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  5. Que hambre me ha entrado! Precisamente iba hablando con mi marido de que hacía tiempo que no comíamos unos buenos huevos fritos con patatas y si le añadimos esos choricines ya ni te cuento!

    Muy rico!
    Un beso!!

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  6. Silvia una ensaladita, por ejemplo, no estaría nada mal que ya empiezan a apetecer...

    Besosssssss

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  7. Juan, gracias, disfrute mucho.

    Saludosssssssssss

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  8. Betulu, un día es un día y de vez en cuando,¿porque no permitirnoslo?

    Saludosssssssssss

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  9. Archy con un poco de imaginación puedes hacer platos muy ricos y sencillos. Animate.

    Besossssssssssss

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  10. Ambar, disfrute un monton y me trajeron gratos recuerdos.

    Besosssssssssss

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  11. "...os propongo un plato igual, pero distinto..."
    La pregunta es:
    "¿Es igual o es distinto?"

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