Este mes, la anfitriona del HEMC#43 es Cynthia, de Aroma de mi cocina, y ha elegido como principal ingrediente las nueces. Esta es mi contribución.
La intxaursaltsa o intxaursalsa es un postre típico del país vasco. Es muy calórico, por lo que suele servirse en invierno y especialmente durante las fiestas navideñas. Intxaursaltsa significa, literalmente, salsa de nueces. Se toma caliente, aunque hay quien lo prefiere frío. Lleva pocos ingredientes y su elaboración es muy sencilla.
INGREDIENTES (Para 4 personas):
- 250 grs. de nueces peladas
- 1 litro de leche
- 150 gr. de azúcar
- 1 rama de canela
ELABORACIÓN:
- Trituramos las nueces en un robot de cocina hasta convertirlas prácticamente en harina.
- Ponemos a hervir la leche, a fuego suave, junto a las nueces molidas y la rama de canela. Infusionamos durante 45 minutos removiendo frecuentemente.
- Pasado ese tiempo retiramos la rama de canela, añadimos el azúcar y continuamos dando vueltas cinco minutos más.
SINANIMUS MOLESTANDI:
- Hay quien cuela éste caldo. Me parece un desperdicio y, además, me gusta encontrarme trocitos de nuez en la boca.
- Una buena idea es acompañar la intxaursaltsa con helado de chocolate. Si además se sirve caliente dará un interesante contraste de temperatura.
- También podemos usar ésta salsa para elaborar un rico bizcocho, unas magdalenas, un helado…
Interesante, muy interesante. Como arroz con leche, pero con nueces :-)
ResponderEliminarSurfzone, tu comentario me ha hecho pensar. ¿Porqué no un arroz con leche y nueces? Tengo que probar.
ResponderEliminarGracias y un saludo.
Pues mira, no estaría mal XDDD
ResponderEliminarEso sí, la bomba calórica absoluta :-P
Surfzone, hay que darle un gusto al cuerpo de vez en cuando, que no vamos a estar toda la vida con la dichosa operación bikini, jolin ;-)
ResponderEliminarUn abrazo.
soy seguidora nueva jajajaj.a ver cuando hacemos una receta mas ligerita ejem ejem
ResponderEliminarPara los amigos de las nueces, una salsa estupenda, que yo desconocía...
ResponderEliminarHabrá que tomarla con mesura.
Karrax, la intxaursaltsa espectacular,y los caracoles me han tocado la fibra no sabes de que manera, me chiflannnnnn!!!!, bienvenido a mi humilde blog, yo he pasado por el tuyo y me he quedado, seguiremos viendonos.
ResponderEliminarLaister arte eta muxutxo bat
Rosa, eskerrik asko eta muxu haundi bat.
ResponderEliminarExcelente contribucion!!!... la verdad es que esta para chuparse los dedos!!!.
ResponderEliminarBesitos desde mi cocina, Cynthia
Gracias Cynthia. Me alegro de que te haya gustado y espero que sea del agrado de todos.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmm se me hace agua.... a la boca!!!, con mas tiempo, voy a leer tus recetas y las haré, un abrazo
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