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sábado, 10 de abril de 2010

Patatas "El 8º pasajero"


EN LA COCINA NADIE PUEDE OIR TUS GRITOS

Entre el ruido de la campana, la dichosa lavadora centrifugando y los vecinos haciendo reformas…

Ayer, al entrar en la cocina me saltó a la cara una coliflor que tenía abandonada en el verdulero con la intención de instalarse y criar coliflorcillas en mi estómago. Pese a estar recién levantado de mi hibernáculo pude interceptarla en su facial viaje y buscarle un cubículo más acorde a su condición crucífera e inflorescente.


INGREDIENTES (Para 2 personas):

- 8 patatas nuevas, del tamaño de un huevo XXL
- 4 dientes de ajo
- 1 coliflor pequeña
- 1 cucharada rasa de café de pimentón dulce y otra de picante (de la vera)
- 50 gr. de jamón serrano cortado en daditos menudos
- Un poco de leche o nata líquida para cocinar
- Vinagre
- Aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:

- Cortamos la coliflor en ramilletes y la ponemos a cocer en abundante agua con sal y un chorrito de vinagre (para mitigar su olor).

- Lavamos las patatas bajo el chorro del agua ayudándonos de un cepillo y las secamos. Les practicamos un corte en su base para que se mantengan en pie y con un sacabocados o una cucharilla pequeña y paciencia vamos vaciándolas. Reservamos su pulpa.

- Cocemos la pulpa extraída de las patatas unos 20-25 minutos, la escurrimos inmediatamente y dejamos templar un poco. Retiramos y desechamos los restos de piel que puedan tener. Trituramos con el pasapurés o con un tenedor y vamos añadiendo leche o nata hasta conseguir una textura de nuestro agrado.

- Majamos en un mortero los dientes de ajo con un poco de sal. Agregamos los dos tipos de pimentón y aceite a hilo fino sin dejar de remover, hasta lograr una pasta que añadiremos al puré junto a los taquitos de jamón y la coliflor.

- Mezclamos todo y corregimos de sal.

- Ponemos las patatas vaciadas a confitar, a fuego medio, en abundante aceite. Contamos 15 minutos. Subimos el fuego al máximo y cuando estén doraditas las retiramos a papel absorbente.

- Rellenamos las patatas con su puré de coliflor y jamón y a la mesa.

SINANIMUS MOLESTANDI

- He basado ésta receta en otras dos del “genio de Igeldo” Pedro Subijana.

- Os sobrará relleno. Podéis usarlo para guarnecer carnes. Incluso, se me ocurre, rebozarlo y servirlo de aperitivo.

- Y tened cuidado con las coliflores ésta temporada, que vienen con muy mala baba.

La receta en PDF

6 comentarios:

  1. jajajja sabia q tocaba una de patatas,claro q lo de la coliflor me ha sorprendido,pero no esta mal,a veces no sabe una q hacer con tanta coliflor verdad? S.

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  2. Tienes razón, es lo que tiene eso de la huerta... A parte es una manera de comer coliflor un poco diferente, y queda muy divertida. Saludos

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  3. Bueno, un seguidor más, chicos ;).

    A ver si la Aitzi me hace cosas ricas de las que ponéis aquí.

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  4. Gracias por seguirme, principito. Y a ver si Aitzi se anima. Vuestro paladar os lo agradecerá.

    Saludos.

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  5. QUE EN LA COCINA NADIE TE PUEDE OIR ES VERDAD,UN DIA ME QUEME CON LA SARTEN Y POR MAS QUE GRITABA NO VINO NADIE,ESTABAN TODOS BIENDO LA TELE EN LA SALA.ME PARECE MUY BUENA ESTA RECETA,CREO QUE ES COMO MUY DE PUEBLO,DE FUEGO DE LEÑA Y FAMILIA REUNIDA.

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  6. Anónimo, me alegro mucho de que te haya gustado. Y en horno de leña tiene que ser el summum.

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